Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

ЕГЭ по максимуму

Газетный выпуск № 2024_068-069
13 июня 2024 13:01 Образование

Истории стобалльников, которые получили высшую оценку на экзаменах по химии и литературе

Завершился основной период ЕГЭ, и уже известны результаты первых экзаменов по выбору, которые выпускники сдавали 23 мая. Это литература, химия, география. Первые стобалльники 2024 года поделились впечатлениями и рассказали, как добились успеха.

Решала и получала удовольствие

Всего в Курской области 81 и более баллов по ЕГЭ по литературе набрали 47 участников экзаменов, по географии – 5, по химии – 125. Если в прошлом году высший балл по литературе в основной период показали всего три выпускника, то в этом году стобалльников восемь. Химию в прошлом году на сто баллов сдали два школьника, в этом году – семь. А вот по географии стобалльников нет, тогда как в прошлом году высший балл по этому предмету показал единственный выпускник области.

Ученица Черемисиновской школы Анастасия Алифанова, показавшая высший балл по химии, полюбила этот предмет с первых уроков.

– У меня были очень хорошие преподаватели, – говорит Анастасия. – Помогло и наставничество бабушки. Она долгие годы в школе, которую я заканчиваю, преподавала химию. В химии есть более трудные и более лёгкие для изучения темы. Но мне нравится абсолютно всё.

Настя – будущий врач. Об этой профессии девушка мечтала с детства.

– Я всегда лечила кукол, оказывала первую помощь. Позже, в «Орлёнке», я попала в профильную смену, и хотя мы изучали многое, я выбрала патриотическое направление, оно мне понравилось больше остальных. Там я училась оказывать первую помощь при военных действиях, – рассказывает выпускница. – Об оказании экстренной помощи я много читала. Пока мне приходилось оказывать её лишь однажды, когда папа сильно поранил палец. Ещё до того, как мы обратились в больницу, я быстро обработала и перевязала рану.

ЕГЭ стобалльнице дался легко. Анастасия говорит, что во время экзамены ей ничего не мешало выполнять задания, включая волнение.

– За день до экзамена немного волновалась, но на ЕГЭ была спокойна, знала, что смогу решить абсолютно всё, – говорит Настя. – Я прошла всё, что нужно было для экзамена, даже чуть больше. Ни одно задание у меня не вызвало затруднений. Я решала и получала от этого удовольствие.

Готовиться девушке помогали учителя и репетиторы. С 8 по 10 класс занималась со школьной учительницей Татьяной Савенковой, затем ещё два года с репетиторами. Свободного времени при подготовке почти не оставалось.

– Утром я просыпалась, шла в школу, в три часа дня возвращалась домой, отдыхала. Как правило, это был сон, – делится выпускница. – К вечеру просыпалась, занималась, ложилась за полночь. Единственный выходной – воскресенье. Ради знаний от многого пришлось отказаться, даже от любимых книг. Читала только учебную литературу.

– В свободное время вязала крючком игрушки в подарок родным и друзьям. Рукоделие полюбила с начальной школы. Помогала мне и музыка. Я играю на фортепиано, закончила музыкальную школу . Очень люблю Моцарта и Бетховена. Особенно «К Элизе», – рассказала Анастасия. – Меня поддерживали мои родители, репетиторы.На протяжении всего пути, как проявилась химия, они всегда были рядом – подсказывали, помогали.

Любовь с первых терминов

Вероника Жиляева – выпускница Лицея №6 имени Михаила Булатова. Преподаватель девушки – народный учитель Эльза Кожанова.

– Эльза Алексеевна – уникальный педагог. Помню, она объясняла материал на первом занятии. Я влюбилась в химию, как только мы начали записывать термины. Мне хотелось идеально знать предмет ещё и потому, что уже в седьмом классе я поняла: буду врачом, как мама. В десятом классе я выбрала химико-биологический класс, до сегодняшнего дня продолжаю идти к своей цели. О специализации ещё не думала, хотели бы пойти на лечебный факультет, – говорит Вероника. – Возможно, стану кардиологом или врачом ультразвуковой диагностики.

Девушка уже два года в рядах отряда волонтёров-медиков, который создан в школе и тесно сотрудничает с КГМУ. Девушке уже приходилось оказывать первую помощь, когда однокласснику стало плохо. Говорит, что вдохновляют и примеры старших волонтёров, которые работали в период эпидемии коронавируса.

У Вероники, как и у всех стобалльников, был очень плотный график, который занимала учёба и подготовка к ЕГЭ. Но отдых и работа шли рядом.

– У нас очень дружный класс. На переменах мы с одноклассниками всегда много общались, встречались в выходные, – рассказывает она. – Последнюю четверть в нашей школе был капитальный ремонт, и мы учились в другой. Так было даже интереснее. Вдохновение я беру от мамы. Она очень любит свою профессию, много работает. Стараюсь быть похожей на неё. Поступить сейчас сложно: конкуренция велика. Мне кажется, выпускники этого года очень сильные. В нашем классе почти все написали экзамен по химии на 90 баллов. Стараюсь быть одной из лучших, надеюсь поступить в вуз моей мечты.

Литература и хореография

Выпускница курской гимназии № 4 Нина Посашкова свой результат по литературе узнала в 4 часа утра.

– Зашла на Госуслуги и увидела, что сдала на высший балл, – рассказывает выпускница. – Первые поздравления получила от мамы, которую я, конечно, тут же разбудила.

С трёх лет девушка занимается хореографией, а сейчас занимается в образцовом ансамбле современного и классического танца «Изюминка». Когда поняла, что её будущая профессия будет связана с этим видом искусства, бросила все силы на подготовку.

К экзаменам Нина Посашкова готовилась в онлайн-школе, которую ей посоветовала подруга. Нина очень любит читать, считает, что нельзя заниматься хореографией, не зная русскую и зарубежную классику. Но подготовка всё же потребовала большого труда.

– Заниматься приходилось много, к тому же почти всё время занимали тренировки, домой я старалась возвращаться пешком, – говорит стобалльница. – Пешие прогулки для меня были отдыхом, возможностью отвлечься от подготовки. Это помогло не выгореть. Это был сложный год, но полученные знания мне дороги, думаю, они мне не раз понадобятся. Спасибо маме, родным, друзьям, моему педагогу Ирине Владимировне Шаталовой. Они всегда были рядом, даже в сложные минуты, когда всё хотелось бросить.

Нина хочет учиться в одном из самых престижных российских вузов творческой направленности.

– Рада, что удалось написать литературу на 100 баллов, – говорит Нина. – Поступить будет непросто, и, конечно, это поможет.

Елена ГАМОВА
Фото из личного архива героев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также