Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Экотекс» почти ушёл

Газетный выпуск № 2024_068-069
13 июня 2024 11:22 Экономика

На скандальном предприятии полностью демонтированы все сушильные машины

Химическое предприятие «Экотекс», так и не прижившись в Курске, покидает регион. В минувший понедельник стало известно, что все сушильные машины полностью остановлены и почти всё оборудование уже вывезено за пределы области. Загрязнять воздух (на что почти пять лет жаловались куряне) на этой площадке больше некому и нечем.

Больше всего претензий к «Экотексу» выдвигали жители Сеймского округа Курска. Всё дело в сушильных машинах, которые распространяли неприятный запах. В 2019 году на заводе некорректно работала машина для сушки трикотажного полотна. Была увеличена температура и уменьшена скорость конвейера, из-за этого и происходил выброс «химии» в атмосферу. Тогда, после вмешательства руководства области, на сушилки установили дополнительные фильтры для очистки воздуха. Но это не помогло.

Год спустя работу двух сушильных машин приостановили по решению суда: именно они стали источниками попадания в атмосферу загрязняющих воздух веществ. Их концентрация в выбросах в разы превышала предельно допустимые нормативы. После этого руководство «Экотекса» приступило к установке специальных систем фильтрации. Стоимость одной из них оценивали в 9 миллионов рублей. Экологи провели замеры, результаты которых показали, что фильтрующие установки российского производства до минимума снижают содержание каких-либо веществ в воздухе.

В конце 2020 года на «Экотексе» прошла очередная проверка. Специалисты из Белгорода, Воронежа и Липецка отобрали пробы промышленных выбросов из труб двух сушильных машин. По результатам нормы допустимых выбросов значительно превышены. На предприятии остановили и опечатали сушильные машины, в том числе третью.

В марте 2021 года предприятие оштрафовали на 100 тысяч рублей по решению Курского областного суда за несоблюдение экологических требований. В том же месяце «Экотекс» посетил глава Минприроды Александр Козлов, после его визита ситуацию на контроль взяли сотрудники федерального Росприроднадзора.

После этого на предприятии ещё несколько раз проходили федеральные проверки. Суд штрафовал «Экотекс» за загрязнение окружающей среды. В дело вмешалась и прокуратура, которая требовала остановки предприятия из-за высокого выброса ацетальдегидов, этилового спирта, оксида азота. Однако судебная экологическая экспертиза показала, что концентрация вредных веществ находится ниже порога чувствительности приборов. В 2022 году вопрос работы предприятия на личный контроль взял председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

В июне 2023 года от генерального директора «Экотекса» в адрес правительства области пришло письмо, в котором сообщалось, что в конце декабря того же года красильный цех остановят, а в январе-марте 2024 года предприятие демонтирует оборудование красильного и сушильного цехов. После этого всё оборудование планировали перевезти в Ивановскую область. Там расположена экономическая зона, где ведётся строительство производственной площадки.

Тем не менее в середине мая жители Сеймского округа вновь пожаловались в соцсетях на работу «Экотекса». По их словам, от предприятия опять исходит неприятный химический запах. Как сообщил врио министра природных ресурсов региона Константин Поляков, на предприятии уже демонтировано 2/3 всего оборудования.

– По информации генерального директора, полностью остановлено производство с использованием сушильных машин и красильного цеха. Уже демонтированы все сушильные машины. Одна вывезена, еще две готовы к транспортировке, – отметил Константин Поляков.

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов предложил дополнительно проинформировать активистов и наглядно показать им, что сейчас происходит на предприятии.

Ирина СИДОРЕНКО
Фото администрации Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также