Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Массовых обращений в минздрав нет»

Газетный выпуск № 2024_068-069
13 июня 2024 11:42 Ситуация

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов поручил обеспечить лекарствами жителей Тёткино

В ходе оперативного совещания в правительстве Курской области был поднят вопрос об обеспечении лекарственными препаратами жителей приграничного посёлка Тёткино Глушковского района.

Ранее в профильные министерства поступали обращения о нехватке некоторых лекарств в аптеках Глушковского и Железногорского районов.

– Действительно, есть единичные обращения по Железногорску, – подтвердила информацию врио министра здравоохранения Екатерина Письменная. – Препараты инсулина есть в наличии. Для сахароснижающих препаратов, которые сейчас отсутствуют, имеются аналоги. Чтобы их получить, необходимо обратиться к врачу для временной замены.

Врио министра здравоохранения также отметила, что с препаратами, применяемыми при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ситуация та же. Весь основной список лекарств в настоящий момент в аптеках имеется. Если какого-то препарата нет, нужно либо через лечащего врача заменить на аналог, либо обращаться в Управление лекарственным обеспечением.

– Массовых обращений в минздрав на отсутствие препаратов сейчас нет, – утверждает Письменная. – Что касается снабжения Глушковского района, то обеспечение льготными препаратами осуществляется через Глушковскую аптеку. В Тёткино работает розничная аптека.

Пациенты также могут получить препараты первой необходимости в ФАПах. Лекарства есть в том числе и в тех фельдшерско-акушерских пунктах, которые подвергаются обстрелам. Пациентам, которым необходима доставка препаратов на дом, надо зарегистрироваться на соцобслуживание.

– Сейчас вопрос отрабатывается совместно с министерством соцобеспечения. Если пациенты имеют инвалидность или другие показания для доставки лекарств на дом, то заключается договор на соцобслуживание и лекарства доставляют на дом, – отметила врио министра здравоохранения.

Врио заместителя губернатора Курской области Андрей Белостоцкий напомнил об обращении жительницы Глушковского района 1969 года рождения.

– Если нужен какой-то препарат, то его либо фельдшер доставит, и женщина оплатит стоимость по чеку, либо доставят по договору соцобеспечения, если она инвалид, – объяснил Белостоцкий.

Сейчас в Тёткино 100 человек находятся на социальном обслуживании, а в Глушковском районе 710 получателей этой услуги.

– Автору обращения, пациентке 1969 года рождения, только в мае установили группу инвалидности, но за соцобслуживанием она ещё не обращалась, – отметила врио министра соцобеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова. – Я дала задание, с ней персонально пообщаются.

Врио губернатора Алексей Смирнов поручил членам правительства области проконтролировать обеспечение лекарственными препаратами всех нуждающихся.

Ольга БЕЛОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также