Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Говорить «нет» – нормально

Газетный выпуск № 2024_070-071
14 июня 2024 16:38 Молодая Гвардия

Разбираемся, как установить личные границы, не боясь обидеть другого человека

Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда не мог сказать «нет» другому человеку, но сам при этом выходил из собственной зоны комфорта. Сегодня молодёжь всё больше готова отстаивать свои личные границы, более того – это в тренде. Разбирались, что такое личные границы, а также зачем и с кем за них нужно бороться, вместе с психологом Владимиром Нестеровым.

Без вины виноватые

Для начала давайте разберёмся, что такое личные границы. Простыми словами – это границы индивидуальности человека, которые отделяют его от остальных. Например, его право на собственные мысли, чувства, ценности, цели и интересы.

– Личные границы – это про комфорт, про безопасность, про своё место в мире, про своё право быть собой и просто быть, – говорит Нестеров. – Выставить границы можно, исходя из своих чувств и ощущений. Например, комфортно ли сейчас, происходит ли общение на равных, замечаются ли свои потребности?

Но что делать людям, которые чувствуют себя как в фильме «Всегда говори «да» (12+)? Не умеют отказывать или боятся ранить чувства другого человека, при этом пренебрегая своими. Почему же важно уметь сказать «нет», даже если это бывает очень тяжело?

– Бывает сложно сказать «нет», чтобы не столкнуться с негативной реакцией. А большинство людей не учат сталкиваться с разочарованием, обидой и злостью другого человека. И тогда, вместо того, чтобы действовать, как хотят сами (если это не нарушает границы других людей), играют роли «хороших мальчиков» и «хороших девочек», – объясняет Владимир.

Ответ лежит на поверхности – нужно думать в первую очередь о себе, если вы кому-то отказываете, и научиться принимать возражения, если вы находитесь по ту сторону взаимоотношений.

Когда агрессия полезна

Иногда личные границы путают с агрессией на других людей. Человек не совсем понимает, как правильно отстаивать свои границы и вместо защиты переходит в нападение. Чтобы избежать неприятных моментов и не распугать всех собеседников, советуем научиться не только контролировать, но и осознавать наличие агрессии к другим.

– Агрессия – это важный навык любого живого существа, полезно его развивать и использовать по назначению. Например, когда есть понимание, как именно нарушены границы, агрессия поможет их восстановить. Реагировать нужно не автоматически, а направлять энергию в адекватное русло, – советует психолог.

Важно всегда помнить, что личные границы есть не только у тебя, но и у всех людей на планете. Вспомним урок обществознания: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».

– Если человек не видит своих границ, значит, он не видит и границ других людей. Ведь границы выстраиваются, не только с внешней стороны, но и с внутренней, – говорит наш собеседник. – Ограничивать себя тоже важно, но можно делать это исходя из своих желаний и ценностей, учитывая и принимая во внимание потребности других людей.

Психолог также отмечает, что такие правила работают не только с выстраиванием взаимоотношений с другими людьми. Это касается и воспитания детей.

– Родители, желающие позаботиться о ребёнке, но не уважающие его границы, вместо того чтобы объяснить и услышать его желание, пытаются заставить делать что-либо, – отмечает Нестеров. – В результате ребёнок не развивает умение отстаивать своё мнение, обсуждать со всеми участниками предложения и искать подходящее решение. Он привыкает сужать свои границы или, наоборот, агрессивно бороться со всеми.

Но почему эта тема стала так актуальна среди молодёжи именно сейчас? Владимир Нестеров считает, что на определённом этапе развития общества людям не хватало ресурсов закрыть даже основные потребности, а сейчас появилась возможность быть собой.

Кстати, личные границы можно тренировать. Даже простые упражнения помогут начать путь в их выстраивании. Вот одно из них:

– Можно выбрать и обозначить условные границы, например, начертив на полу круг. А затем наблюдайте за своими чувствами, когда ваш партнёр по упражнению нарушает их. Экспериментируйте, пробуйте восстановить границы и выгнать нарушителя, – советует Владимир.

А ещё важно помнить, что когда человек учится выстраивать свои границы, он может случайно нарушить чужие, и это нормально. Важно не отступать и поддерживать близких в этот нелёгкий период.

Елизавета БУДКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также