Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Кроме пляжа

Газетный выпуск № 2024_070-071
14 июня 2024 14:16 Страна Огромная

Куда поехать отдыхать летом в России, за исключением моря

Когда речь заходит об отдыхе в России, в первую очередь вспоминают о курортах на Чёрном и Азовском морях. Но сейчас в стране активно и успешно развивают направления «без моря». Рассказываем о самых популярных маршрутах.

Камчатка

Главные отличительные особенности Камчатки – природные ландшафты и вулканы. Самый известный – Ключевская Сопка высотой 4750 метров, один из крупнейших действующих вулканов в Евразии. Среди других известных вулканов – Авачинская Сопка и Шивелуч.

Любители природы оценят национальные парки, где проложены туристические маршруты и есть возможность понаблюдать за дикой природой. Одно из лучших мест для посещения – Кроноцкий заповедник, где обитает большое количество животных, включая бурых медведей, волков, лис, лосей и северных оленей.

Камчатка также может похвастаться горячими источниками, которые можно найти по всему региону. А местная Долина гейзеров входит в список семи чудес России.

Карелия

Карелия – страна диких лесов, холодных озёр, рек и болот. Летом здесь белые ночи, как в соседнем Петербурге, а зимой северное сияние.

На Онежском озере можно порыбачить (например, на Онежской губе, в окрестностях Вороньего острова и на Петрозаводской губе), посмотреть на прибрежные скалы, прогуляться по озеру на кораблике или сплавиться по одной рек, которые впадают в озеро.

Съездите на остров Кижи – в музей деревянного зодчества под открытым небом, здесь есть церковь высотой 37 метров, которую сделали без единого гвоздя.

Посетите и природный парк «Валаамский архипелаг», где благодаря развитой инфраструктуре туристы могут с комфортом наслаждаться соснами, лесными озёрами, действующими монастырями в лесной глуши и удивительной тишиной. Возьмите экскурсию в Нижне-Свирский заповедник и отправляйтесь на водную прогулку вдоль скалистых островков в парк «Ладожские шхеры».

Дагестан

Лучше начните путешествие от Махачкалы, там попробуйте блюда национальной кухни, например, в Hinkal Brothers – чуду с сыром и зеленью, а в ресторане «Папаха», который называют мини-музеем народов Кавказа, – любой хинкали на выбор и щавелевый лимонад. После купите сувениры (ту же папаху, керамические изделия для дома, специи, травяные сборы, сыры или сушёное мясо), поднимитесь на небольшую гору Тарки-Тау, чтобы увидеть панораму города, и двигайтесь дальше.

Недалеко от города находится заповедник «Бархан Сарыкум». Это настоящая пустыня с раскалённым песком, тушканчиками и скорпионами.

Далее – Сулакский каньон, один из самых глубоких в мире. До него легко добраться, дороги хорошие, а вокруг много красивых мест – смотровые площадки, горная река Сунак, Чиркейское водохранилище с бирюзовой водой (купаться там запрещено, но можно покататься на катере).

Ещё одно красивое место – дагестанский Мачу-Пикчу – заброшенный аул Гамсутль. Он стоит среди гор. Путь пешком несложный, занимает около часа, но виды вокруг потрясающие.

Алтай

Главной достопримечательностью Алтая считается гора Белуха. Эта массивная вершина возвышается на 4,5 тысячи метров над уровнем моря, находится в самом сердце Алтая и является частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы могут полюбоваться видами с близлежащих горных перевалов или совершить увлекательный поход к её вершине.

Долины и степи здесь плавно сменяются бурными реками, высокогорными озёрами, перевалами, водопадами и величественными хребтами.

В регионе находится Телецкое озеро – самое популярное и крупнейшее озеро Горного Алтая и второй по величине резервуар пресной воды в России после Байкала. Его максимальная глубина достигает 325 метров, а вода настолько прозрачная, что разглядеть дно можно даже на глубине 15 метров. По озеру ходит местный паром – маршрут протяжённостью 78 километров проходит от южного мыса Кырсай до причала в посёлке Иогач. Поездка на пароме – отличная альтернатива пешим экскурсиям и возможность за короткое время увидеть всё разнообразие пейзажей.

Бурятия

Среди довольно бюджетных и интересных туристических направлений без моря эксперты выделили Республику Бурятию и окрестности озера Байкал.

Отдых в Бурятии – это пляжи Энхалука, Чивыркуйский залив с его песчаной косой, рыбалкой и лежбищами нерп на Ушканьих островах, минеральный курорт Горячинск и целебные источники Северного Байкала.

Помимо оздоровительного отдыха, в Бурятии стоит посетить Тункинскую долину – место, которое называют «сибирскими Альпами», где текут чистейшие реки и мощные водопады, а также побывать на заповедном Байкале с его удивительной природой, редким для туристических мест уединением и возможностью окунуться в горячие минеральные источники. Сюда едут те, кто не любит большого скопления людей и ценит тишину и природу.

«МИР» ПОД САНКЦИЯМИ

В феврале 2024 года под санкции США попала Национальная система платёжных карт (НСПК), которая является оператором платёжной системы «Мир». На стороне платёжной системы изменений не произошло, но теперь зарубежные банки сами принимают решение, проводить платежи через «Мир» или нет. Часть операторов из стран, где ранее принимали карты МИР, отказалась от работы с этой платёжной системой.

Ситуация стремительно меняется, поэтому перед поездкой в одну из стран, где карты МИР принимаются, желательно уточнить детали по её использованию у туроператора или у поддержки своего банка.

Без ограничений продолжают принимать карту МИР в Абхазии, Белоруссии и Южной Осетии. Можно расплачиваться картой в магазинах и снимать наличные. У некоторых банков возможны комиссии за снятие наличных.

Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также