Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

НА ПРОГУЛКУ – С КУПЦОМ

Газетный выпуск № 2024_070-071
14 июня 2024 13:57 Молодая Гвардия

Курские студенты готовятся проводить иммерсивные аудиоэкскурсии с персонажами исторических эпох

Иммерсивные экскурсии продолжают набирать популярность в Курской области. Теперь рассказывать историю нашего края с почти полным погружением будет студия экспериментальных экскурсий «Седьмое чувство» КГУ. Мы пообщались с командой проекта и узнали, какие маршруты ждут курян уже этой осенью.

Идея создать иммерсивные экскурсии в Курске родилась спонтанно, говорит участница проекта Татьяна Алюскина. Девушка с командой проекта была на подобных мероприятиях в Москве. Курян заинтересовал формат, когда материал рассказывает вымышленный персонаж.

– Это погружает в историю, ты как будто сам еë проживаешь, – отмечает девушка. – И мы подумали, почему не создать похожее в нашем городе, но добавив новые интересные моменты. Так и пришли к мысли, что будем проводить иммерсивные аудиоэкскурсии на темы, раскрывающие Соловьиный край с необычных ракурсов.

Сейчас «Седьмое чувство» вместе с туристско-информационным центром Курской области занимается разработкой маршрутов для своих иммерсивных экскурсий, готовятся и персонажи-рассказчики. Например, на аудиоэкскурсии «Курск купеческий» экскурсоводом будет «купец». Он проведёт нас по торговым точкам города своего времени и расскажет, где раньше располагались булочная и цветочная лавка. А завершится прогулка во времени в современной купеческой лавке – в торговом центре.

– Экскурсия «КГУ»: от Мариинской гимназии до классического университета» уже давно проходит в вузе, но мы добавим новые объекты, новые действия театральных персонажей, сделаем больше взаимодействия с аудиторией, – рассказывает Татьяна.

Экскурсия «Имена Великой Победы» расскажет не только о военных событиях, происходящих на курской земле, но и о людях, которые защищали и продолжают защищать нашу Родину. Кстати, об известных личностях Курска студенты готовят отдельный маршрут.

Перед началом каждого путешествия волонтёры студии помогут экскурсантам надеть мантии, выдадут наушники, на которые записана экскурсия. Далее перед курянами и гостями региона предстанет персонаж, который вначале поведает свою историю жизни, а после вместе со всеми совершит прогулку по улицам города.

– В конце экскурсии участников ждёт мастер-класс по росписи шоппера, – говорит Татьяна.

На реализацию проекта «Студия экспериментальных экскурсий «Седьмое чувство» Росмолодёжь выделила порядка 640 тысяч рублей. На эти средства команда приобретёт аппаратуру для записи и прослушиванию иммерсивных аудиоэкскурсий, закупит шопперы и краски, сувенирную продукцию, костюмы для экскурсоводов-персонажей.

– Пока проект нацелен на школьников и студентов, но в дальнейшем планируем расширить целевую аудиторию. Планируем и увеличить масштаб проекта с городского до регионального, вовлечь иностранных студентов, расширить тематики экскурсий и творческих мастер-классов, – делится планами по развитию проекта Татьяна Алюскина.

Мария СИМОНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также