Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Родина позвала – я собрался и поехал»

Газетный выпуск № 2024_070-071
14 июня 2024 12:37 Защитники

Участник специальной военной операции рассказал подросткам, как стал оператором беспилотников

В канун Дня России наш земляк с позывным «Дрозд» встретился со школьниками в штабе общественной поддержки. Курянин – военнослужащий, участник специальной военной операции.

Он специализируется на управлении БПЛА. Парень показал своё мастерство и поделился личной историей.

На фронт Дрозд попал по мобилизации. Ему как недавно отслужившему в армии повестку доставили на работу. И вот уже год и восемь месяцев молодой человек на передовой – занимается разведкой, обнаружением вражеских дронов, уничтожением техники противника и защите российских подразделений с воздуха.

– Родина позвала, я собрался и поехал, – рассказывает боец. – Когда меня мобилизовали, служба по контракту не была так популярна. Моих друзей тоже мобилизовали. Но, если бы ни повестка, я бы пошёл сам.

Тактика боев в соответствии с требованиями времени менялась буквально на глазах.

– Наше руководство уделяет много внимания артиллерийской подготовке. Тактика совершенствуется, и нам оказывают всю необходимую помощь, нас слышат. Мы благодарны и всем волонтёрам и тем, кто в тылу приближает победу, – продолжает Дрозд.

Молодой человек учился управлять беспилотниками буквально с нуля. Он сумел быстро освоить все нюансы и вскоре стал самостоятельно пилотировать дроны. Недавно курянин получил ранение, но уже в ближайшее время готов вернуться в зону проведения СВО.

– Моя группа отходила с позиции, когда прилетели «синие вражеские птицы» – дроны и сбросили гранату, – вспоминает он. – Четверых ранило. Мы тянули время по максимуму, чтобы не ехать на эвакуацию днём, когда всё видно как на ладони. Но нас торопили. Мы взяли медика и поехали. По пути нас подбили. Благо мы успели выбраться из машины, которая через несколько секунд взорвалась.

Во время операции из тела раненого товарища достали осколки бензопилы. Ими была начинена самодельная граната.

– ВСУ используют все средства – и что можно, и что нельзя. И наша задача – скорее это прекратить. Нужна только победа, – подытожил боец.

В подтверждение его слов руководитель добровольческого движения «Помогаем нашим» Елена Болдинова, участвовавшая во встрече, принесла фрагменты разорвавшихся боеприпасов, поражающие элементы, которыми украинские подразделения начиняют снаряды и многое другое. Все эти артефакты передадут в краеведческий музей.

В завершение встречи депутат Курского горсобрания Людмила Шашенкова передала волонтёрам квадрокоптер, который купила по просьбе бойцов. Его отвезут «за ленту» в ближайшем гуманитарном конвое.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

– Мы колесим почти по всем направлениям фронта, артефактов много, и мы хотим их сохранить, чтобы всё это не кануло в лету, – говорит руководитель добровольческого движения «Помогаем нашим» Елена Болдинова. – Порой просто мороз по коже пробирает от того, что видим. Мы понимаем, насколько это опасно, но у каждого из нас своя миссия.

Ирина ЛЕОНОВА,
Фото Автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также