Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Теолог. Садовод. Швея

Газетный выпуск № 2024_070-071
14 июня 2024 15:53 Молодая Гвардия

Публикуем подборку неочевидных специальностей, которые можно получить в курских вузах

После выпускных экзаменов уже бывшие школьники задаются вопросом, куда поступать? Далеко не все знают, что в курских университетах много необычных специальностей. Например, вы когда-нибудь хотели получить диплом садовода или швеи? Рассказываем, какие направления подготовки предлагают вузы в Курске.

Конструирование изделий легкой промышленности

Может показаться, что это «заумное» наименование швейного дела. Но всё же цель работы такого специалиста заключается в совершенно других вещах. Обучают этой специальности в Юго-Западном государственном университете.

– Моя задача сконструировать изделие для дальнейшего пошива. Я выбрала это направление, потому что мне нравится создавать что-либо своими руками, – делится студентка Маргарита Грищенко. – На занятиях нам рассказывают о правильной последовательности построения вещи. По факту, в нас «внедряют» мышление конструктора».

Учёба длится 4 года, студенты осваивают навыки моделирования одежды на компьютере, изучают технологию её создания, придумывают дизайны. Выпускники этого направления могу стать не просто швеями, а специалистами по качеству ткани или модельерами.

Теология

Теология – не очень известная, но очень интересная наука, которая изучает религии. В Курском государственном университете по этому направлению готовят специалистов, одновременно связанных и с религиозными учениями, и с философией, и с историей. Эта специальность подойдёт тем, кто хочет глубже понимать религиозные учения и применять их для решения социальных вопросов.

Четыре года студенты изучают библейское богословие, церковную историю, религиозную этику и литургику. Что касается практики, то студенты пробуют себя в проповеди и духовном наставничестве.

Садоводство

Весной и летом мы все немного садоводы у себя на даче или на подоконнике, но диплом в этой сфере есть далеко не у каждого. Садовод – это больше, чем человек, который просто сажает растения. Специалисты в этой области ведут научную работу, выводят новые сорта растений и создают ландшафтные дизайны.

Длится обучение четыре года на бакалавриате, также есть магистратура. Выпускники являются профессионалами в декоративном садоводстве – разведении растений для декоративных и ландшафтных целей. Обучиться этой специальности можно в Курском государственном аграрном университете, – рассказали в приёмной комиссии университета.

Студенты учатся как в лабораториях, так и на опытных полях и в питомниках, изучая строение растений, методы их защиты от вредителей и болезней.

Клиническая психология

В последнее время народный интерес к психологии увеличился. Люди начали обращать больше внимания на свое психологическое состояние и перестали стесняться походов к психологам и психотерапевтам. Вместе с этим вырос спрос и на специалистов в этой сфере.

В Курском государственном медицинском университете готовят профессионалов, которые будут заниматься диагностикой, лечением психических расстройств и других эмоциональных проблем. Пять с половиной лет студенты будут развивать профессиональные навыки, изучать анатомию и медицину, а также проходить практику под контролем опытных психологов.

Вокальное искусство

Вокальное искусство, не то чтобы необычное направление подготовки, но получить диплом в этой области можно в техническом вузе. И хотя ЮЗГУ давно перестал считаться исключительно таковым, встреча с профессиональными певцами в стенах университета все равно поражает.

Бакалавров, специалистов и магистров вокального направления здесь учит заслуженная артистка России Ирина Стародубцева. Будущим звёздам эстрады преподают иностранные языки, историю вокала и сценическое мастерство.

Лина СТРОЕВА
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также