Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Уроки Щепкина

Газетный выпуск № 2024_070-071
14 июня 2024 10:29 Культура

В Курском драматическом театре открылся музей

13 июня в Курске появился новый музей. Он расположился в здании драмтеатра имени Пушкина на первом этаже и посвящён его истории. В торжественной церемонии открытия музея принял участие врио губернатора Алексей Смирнов.

Создавать экспозицию курянам помогал столичный театральный музей имени Бахрушина. В новом музее представлены архивные документы, театральные костюмы из самых ярких постановок прошлого века, живописные работы, макеты декораций, афиши. Открытию предшествовал капитальный ремонт помещения, на который потратили восемь миллионов рублей. Экспонаты необходимо хранить в особых условиях – среди архивных документов много подлинников.

– Самые ранние афиши датированы 1871 годом, – рассказывает директор театра Сергей Конев. – Например, на афише 1914 года читаем, что в городском театре имени М.С. Щепкина во вторник, 18 марта, состоится «одна гастроль премьера Московского художественного театра Василия Ивановича Качалова».

В музее установили особое освещение, витрины, стенды, зеркала, два больших экрана – посетители смогут посмотреть отрывки из спектаклей, которых уже нет в репертуаре, интервью с актёрами, репортажи о премьерах прошлых лет.

У каждого экспоната своя история. Например, в дар музею передан бюст Михаила Семёновича Щепкина. Раньше он был установлен в кинотеатре, который носил имя великого артиста.

Это работа скульптора Валентина Дмитриева – точная копия памятника, установленного в 1895 году в Судже, где жил и учился Щепкин. Тогда на открытии памятника присутствовали артисты Малого театра во главе с Марией Николаевной Ермоловой.

Дочь скульптора связалась с театром и поделилась семейной историей. В 60-е годы её родители познакомились на танцах в кинотеатре имени Щепкина, вскоре после того как там был установлен бюст легендарному актёру. К девушке, остановившейся возле бюста, обратился молодой человек: «Нравится?» – «Глаз не отвести!» – ответила она. «Это моя работа», – признался автор. Молодые люди познакомились, поженились, прожили вместе много лет. И вот теперь их дочь стала одной из первых посетительниц нового музея.

В день торжественного открытия музея состоялась премьера спектакля «Уроки Щепкина» по пьесе Натальи Зотовой. Это новая работа заслуженного артиста России, режиссёра Александра Швачунова. Спектакль поможет зрителям по-новому посмотреть на биографию нашего великого земляка.

– Постановка осуществлена и представлена в рамках программы «Музей Плюс», – рассказала помощник художественного руководителя театра Ольга Люстик. – Программа предполагает экскурсии, во время которых зрители узнают, чем живёт современный театр, побывав за кулисами, в костюмерных, в пошивочных цехах.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

– У нашего театра богатая история. Без духовной жизни невозможно движение вперёд, – напомнил врио губернатора Алексей Смирнов на церемонии открытия музея. – Благодарю руководство Министерства культуры РФ за возможность реализации этого проекта и помощь в создании театральной музейной экспозиции. Посетители открывшегося музея узнают не только о становлении и развитии театра, но и о знаменитых земляках, оставивших незабываемый след в культурной жизни Курска и России. Мы увидим не только историю театрального искусства, но и современность и что-то из завтрашнего дня.

Елена ГАМОВА
Фото Николая СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также