Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

За аленьким цветочком по Предуралью

Газетный выпуск № 2024_070-071
14 июня 2024 14:32 Путешествия «КП»

Наш корреспондент делится впечатлениями о посещении Башкирии

«Курская правда» возвращает летнюю рубрику, посвящённую путешествиям. А открывает её материал нашего корреспондента Вероники Тутенко, которая посетила Предуралье. Прежде чем строить свой маршрут по этой местности, познакомьтесь с нашей историей открытий настоящей России… На стыке культур

Посещение Уфы может стать увлекательным лингвистическим приключением для тех, кто интересуется языками народов России. Рядом с названиями на башкирском дан русский перевод. Попутно, гуляя по городу или проезжая на автобусе, невольно запоминаешь, что «дарыухана» по-башкирски «аптека», «аҙыҡ-түлек» – «продукты», «катапхана» – «библиотека», «зур» – «большой»…

В городе-миллионнике прекрасно сосуществуют разные культуры и религии. Здесь есть и мечети, и православные храмы. Всегда много туристов возле символа Уфы – памятника Салавату Юлаеву, башкирскому национальному герою XVIII века, поэту-сказителю, сподвижнику Емельяна Пугачёва. С городской набережной открываются живописные виды на Волгу. Многие приходят сюда с детьми, а их здесь поджидают пони, продавцы игрушек и башкирского мороженого на сливках.

На магнитах с памятником Салавату Юлаеву часто соседствует мечеть Ляля Тюльпан – архитектурный символ прихода весны. Она открыта для туристов, которым даже разрешают вести съёмку внутри. Конечно, у девушек платье должно закрывать колени и нужно захватить с собой платок.

Прежде чем войти в молитвенный зал, все разуваются, обувь оставляют на ступенях. Помещение оформлено в восточном стиле – цветные витражи, хрусталь и орнамент, изображающий райские деревья. Стены облицованы мрамором и змеевиком. Мечеть может одновременно вместить более 1000 верующих.

Дорогами Аксакова

…У путешествующего по Уфе не раз может возникнуть ощущение, что его гид по городу-миллионнику – никто иной, как сам Сергей Тимофеевич Аксаков. Его имя носит один из самых живописных уфимских парков, символ которого – тот самый аленький цветочек на берегу пруда с лебедем.

Цветок из камня трут все кому не лень и загадывают желания. В парке много и других красивых скульптур, создающих сказочную атмосферу. Уличная библиотека приглашает желающих почитать на скамейке что-нибудь для души. Рядом расположен читальный дом, куда охотно заходят родители с детьми, которым здесь предлагают интересные творческие квесты.

Обилие кафе делает парк ещё более привлекательным для семейного отдыха. Через несколько улиц от Аксакова парка Софьюшкина аллея привела меня в дом-музей писателя, где прошло его детство и где впервые от ключницы Пелагеи будущий сказочник услышал историю о красавице и чудовище. Посетители узнают, как выглядела фисгармония и гасильник, увидят портреты людей, сыгравших важные роли в жизни писателя, побывают в зале, где проходили балы. С балкона открывается живописный вид, а в самом здании проходят выставки и концерты.

В этот день на Аксаковских чтениях известные люди Башкортостана читали со сцены стихи русских поэтов – Цветаевой, Пастернака и других. Башкирский телеведущий и путешественник-экстремал Лионель Урманцев выбрал стихотворение «Не русский я, но россиянин» не случайно. Его дедушка дружил с Мустаем Каримом, автором этих строк.

– Будем дружны, ведь только дружба и единство сделают так, что будет счастлив каждый житель нашей страны, – сказал в завершение своего выступления Лионель Урманцев.
В павильонах проходили представления книжных новинок, квесты для юных читателей, желающие могли приобрести книги. И, конечно же, среди них можно было без труда найти яркое издание «Аленького цветочка» Аксакова.

Через «Венский лес» за лимонами

Кстати, о цветах. Уфа – настоящий рай для ценителей флоры, а также тех, кто просто хочет сделать яркие фотографии с необычными растениями.

Их путешественник найдёт в избытке в ботаническом саду на Менделеева, которым заслуженно гордятся уфимцы. Стоимость посещения – 150-200 рублей. За фотосессию, к слову, отдельная оплата. В качестве сувенира здесь можно приобрести цветущий куст фиалки за 50-200 рублей. Коллекция фиалок в Уфимском ботаническом саду насчитывает 150 видов.

В расположенном рядом лесопарке имени «Лесоводов Башкортостана» можно прогуляться или покататься на велосипеде. Здесь обустроены детские и спортивные площадки, лужайки для пикника. Посещение бесплатное.

Недалеко от ботанического сада, пройдя сквозь уютный «Венский лес», выходим к ещё одной новой уфимской достопримечательности – лимонарию. Стоимость экскурсий – 150-250 рублей, для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов лесного хозяйства – бесплатно. Фотосессия стоит в зависимости от локаций 200-500 рублей.

В просторной теплице на деревьях налились соком лимоны разных сортов, так что хочется и дома вырастить такое чудо. Но, к сожалению, саженцы не продаются. А вот плоды лимонов приобрести можно, но в ноябре.

Уфу трудно назвать городом, где кипит ночная жизнь. Многие кафе здесь закрываются уже в 17:00 – 17:30, и круглосуточных магазинов немного. Вообще здесь можно найти разную национальную кухню. Башкирская, кстати, представлена не слишком широко. Но зато достаточно атмосферных кафе, где можно перекусить на ходу.

«Мужские слёзы» уходят в Инзер

За красивыми видами мы отправились на берег реки Инзер. Архангельский район не самый отдалённый, километров 90 от Уфы, однако, если очень повезёт (а точнее очень не повезёт), можно и здесь встретить медведя. Одна такая встреча, когда лесной житель вышел в селение на шум, закончилась печально.

Если захочется ещё глубже погрузиться в башкирские традиции, почувствовать себя частью дикой природы, стоит найти время и деньги, чтобы побывать, например, в Сибае. Зато на побережье Инзер ухабистая башкирская дорога и указатель «Кумыс» привели нас на конеферму.

Вообще сельское хозяйство и нефтеперерабатывающая промышленность – главные отрасли, где сегодня трудятся башкирцы. Попробовать кумыс не удалось, прошлогодний уже закончился, а нового ещё нет. За этим удовольствием, советуют местные, нужно приезжать сюда после 10 июня, как и за свежим мёдом.

Но весной отсутствие главных гастрономических брендов Башкирии с лихвой компенсируют живописные пейзажи. Здесь май отступает перед натиском жары позже, чем в Центральном Черноземье. Так что если захочется продлить весну, имеет смысл посетить Башкирию именно в мае.

На реке Инзер, в окрестностях Абзаново и Асы, находится Ассинский (Абзановский водопад), который также называют «Мужские слёзы» и «Зеркальный водопад». Вытекая из недр горы, покрытой лесом, он падает с высоты около шести метров прямо в реку Инзер.

Водопад молодой, ещё пару десятков лет назад его не было, а на его месте находился «плачущий камень», но постепенно подземные воды размыли себе дорогу, поток воды превратился в водопад.

Зеркальным водопад назвали потому, что летом он почти пересыхает и струится по обильно поросшей мхом стене, напоминая зеркальную поверхность. По другой версии – потому что напоминает зеркало в тяжёлой старинной раме.

Под охраной грифонов

Туристические агентства обычно компануют экскурсии в замок Гарибальди, в Тольятти и Самару.

Мы решили совместить посещение неоготического замка, куда съезжаются туристы со всей России, с Башкирией и вышли из поезда на станции «Жигулёвское море» днём, а вечером оттуда же продолжили путь в сторону Москвы. Время в ожидании поезда можно скоротать на красивой Тольяттинской набережной, где захочется посмотреть Тольятти и Самару основательно, но теперь уже в другой раз…

От ж/д станции до замка около 50 километров. Проще всего их преодолеть на такси. Обычное село в туристический объект превратил местный бизнесмен Олег Кузичкин, построивший здесь в 2010 году замок, который назвал в честь своего отца.

С тех пор необычное для России строение, как из диснеевской сказки, привлекает ценителей готики, косплееров, реконструкторов и просто любопытных путешественников. Задумывалось причудливое сооружение как необычный отель класса «люкс». Но пока гости Самарщины вполне довольны и тем, что снаружи.

Огромный рыцарь, грифоны, охраняющие замок, и плюшевые единороги в сувенирной лавке – здесь есть всё, что позволит окунуться в атмосферу Средневековья. В настоящее время из-за длительных внутренних работ замок можно посмотреть только снаружи, но и здесь впечатлений и фотолокаций хватает. А вот возле фаэтона особо рьяных гостей строго предостерегает табличка «На карету лазить запрещено». Что ж, не очень-то, собственно говоря, и хотелось…

СКАЗАНО

– Любой архитектурный стиль эволюционирует во времени и пространстве. Это связано с появлением новых материалов и технологий строительства. Это относится и к неоготике, когда зданию придают готический облик, не используя типичный для готики конструктив. Это вполне понятное явление, потому что строительство в строгом соответствии с готическими прототипами было бы неоправданно трудоёмким. Но при этом всегда остаётся дух стиля. Неоготика, как мне кажется, это и воплощение романтического представления о Средневековье, и желание повторить красоту удивительных сооружений того времени, – говорит художник, выполнивший фасады здания, о неоготическом стиле Сергей Каренгин. – Это цитаты из готики, которые заимствуют архитекторы и художники, но переосмысленные и наполненные личным видением и отношением к старому стилю. Готика фрактальна по своей природе, она завораживает и вдохновляет на новое творчество.

У нас этот стиль не прижился на пике своей популярности. Не думаю, что у него есть какие-то значительные перспективы и в будущем. За исключением отдельных строений, которые появляются лишь благодаря энтузиазму частных заказчиков, вряд ли мы увидим что-то ещё. А в общем развитие неоготики, на мой взгляд, происходит в двух направлениях – упрощение в художественном плане и использование современных материалов и технологий. Для нас этот стиль, конечно, экзотика – и в прошлом, и теперь. Но в любом случае, интересные и уникальные проекты, которых единицы, могут служить украшением любой местности, если они сделаны с душой и умом.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

  • Кастыбаи и другие пирожки в Уфе очень вкусные и недорогие. Стоит попробовать местную выпечку.
  • Мёд лучше покупать в специализированных магазинах. Здесь же можно найти и сувениры, с которыми тоже в Уфе негусто.
  • Такси лучше заказывать через Яндекс.такси. На вокзале цены в разы выше.
  • Не все местные операторы связи действуют в Башкирии, чтобы не оказаться во время путешествия вне зоны покрытия, стоит позаботиться об актуальной сим-карте.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора и из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также