Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дела не фонтан

Газетный выпуск № 2024_073-074
20 июня 2024 12:57 Городская среда

Что происходит с фонтанами Курска и есть ли возможность запустить отключённые

Фото: «Курская Правда»

В конце мая после многочисленных жалоб курян на удручающее состояние фонтана у памятника Свиридову его чашу засыпали землёй и высадили цветы. Бывший фонтан превратился в клумбу.

Случившаяся метаморфоза породила ещё более бурные обсуждения и разделила горожан на два лагеря: одни посчитали её вполне конструктивной и отметили, что клумба даже украсила пространство. Другие язвительно предлагали засыпать землёй все неработающие ныне фонтаны.

Вместе с тем содержание фонтанов и их ремонт отнюдь не дешёвое удовольствие, отмечают специалисты. Это сложные гидротехнические сооружения, которые необходимо регулярно обслуживать, а реконструкция неработающих и вовсе дело крайне хлопотное и затратное. Об этом мы поговорили с председателем комитета ЖКХ города Курска Антоном Бартеневым.

Дорогое удовольствие

Сегодня в городе насчитывается 11 муниципальных фонтанов, из которых технически исправны менее половины. С начала мая заработали фонтаны в сквере Героев 16-й воздушной армии, на Московской площади, на улице Ленина у дома №74, на Театральной площади, в сквере на проспекте Клыкова и на улице Кати Зеленко.

Последний удалось запустить силами владельца ресторана, рядом с которым он расположен. И это при том, что всему сооружению требуется реконструкция. Стоимость работ даже для такого небольшого объекта исчисляется шестизначным числом – в данном случае порядка 9,3 миллиона рублей.

– Фонтан строила ещё корпорация Николая Грешилова, когда ресторан назывался «Маленький Гринн», – рассказывает Бартенев. – Потом он переходил из рук в руки, и в какой-то момент просто забросили, посчитав содержание фонтана слишком затратным. Конечно, это не пошло на пользу. Любой фонтан нужно регулярно чистить, засыпать определённую химию, обслуживать, консервировать на зиму, а весной проводить проверку перед запуском.

Один из крупнейших городских фонтанов Курска расположен на Московской площади. В 2016 году силами инвестора его привели в порядок и торжественно запустили. Но годы эксплуатации не прошли бесследно, и сегодня сооружение вновь требует капитального ремонта. Однако стоимость работ составит порядка двух десятков миллионов рублей, и пока таких денег в городской казне нет.

Открытым остаётся вопрос и по фонтану у цирка. Уже второй год его не включают – там также требуется реконструкция. Но прежде предстоит решить вопрос о принятии его в городскую собственность. Объект признан бесхозным, и теперь его необходимо поставить на баланс, чтобы проводить ремонты и в дальнейшем поддерживать технически исправное состояние.

Немного оптимизма

Впрочем, несмотря на все проблемы, есть планы и по восстановлению сети фонтанов в Курске. Среди объектов, которые в скором времени планируют привести в порядок и запустить – фонтан на улице Карла Маркса напротив мемориального комплекса «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и фонтан в сквере на площади Рокоссовского.

Сейчас идут проектные работы и разработка необходимых для реконструкции документов. По остальным пока вопрос остаётся открытым, но в комитете ЖКХ не исключают, что при наличии дополнительного финансирования или спонсорской поддержки ситуация изменится.

– Фонтаны нам достаются, как правило, в удручающем состоянии, – констатирует Антон Бартенев. – Когда-то они кому-то принадлежали, потом долгое время простаивали или эксплуатировались не должным образом. Всё это влияет на состояние. Сами несущие конструкции разрушаются: бетон намокает, крошится. В неплоскостных фонтанах чащи требуют полной переборки, подливки фундамента или его замены с последующей облицовкой. Это дорогое удовольствие. Плюс подведение коммуникаций. Сети иногда разморожены, их нужно делать заново. Плюс само оборудование – это тоже весомая статья расходов.

Кроме того, современные фонтаны требуют намного больших мощностей в сравнении с теми, которые использовались раньше. И даже если сети подачи воды и водоотведения чудом уцелели, они попросту не потянут новое оборудование.

– Современные фонтаны идут, как правило, с программным управлением. У них большие возможности: это и свет, и музыка, и проекция изображения, – объясняет председатель комитета ЖКХ. – Но для того, чтобы всё это работало, нужны ресурсы. К примеру, фонтан у памятника Свиридову. Там осталась только чаша, всё остальное пришло в негодность. Но мы не стали ровнять его с землёй. Сделать там клумбу было вынужденной мерой. Возможно, когда-нибудь удастся и его реконструировать.

Что же касается действующих фонтанов, то в этом году их обслуживание обойдётся в 2,4 миллиона рублей. В сквере Героев 16-й воздушной армии за фонтаном помогает следить владелец гипермаркета. Остальные обслуживает столичный подрядчик с большим опытом работы с гидротехническими сооружениями, обслуживающий фонтаны на территории Москвы.

Стоит отметить, что, помимо фонтанов, которые относятся к муниципальной собственности, в Курске функционируют ни много ни мало 17 частных. Некоторые расположены снаружи или внутри торговых центров, другие – на территории предприятий, как, например, фонтан у кондитерской фабрики «КОНТИ» на улице Магистральной, 99, а третьи располагаются во дворах домов (проспект Плевицкой, 23, Карла Маркса, 66д, и улица Рябиновая, 26в).

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

– При планировании ремонта и реконструкции фонтанов необходим серьёзный и взвешенный подход. Важно решить, стоит ли вкладывать значительные средства в каждый маленький фонтан или лучше сосредоточить усилия и ресурсы на создании одного, но более крупного и значимого объекта, – рассуждает руководитель Курской инспекции общественного контроля Олег Погожих. – Возможно, именно эта логика лежит в основе текущей политики в Курске, где маленькие фонтаны закрываются, а большие готовятся к реконструкции. Это решение может быть направлено на то, чтобы создать более функциональные и привлекательные пространства, которые будут служить горожанам и украшать город на долгие годы.

Ирина ЛЕОНОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять