Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Долой хлам!

Газетный выпуск № 2024_073-074
20 июня 2024 11:21 Лайфхак

Как избавиться от старых вещей, которые жалко или просто некуда выбросить

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с засильем ненужных вещей, будь то мебель, одежда, детские игрушки и тому подобное. Переезд или необходимость привести в порядок жилплощадь могут запросто загнать в тупик. Как из него выбраться с наименьшими потерями, рассказывает наш корреспондент, исходя из личного опыта.

Выбросить нельзя продать

Постановка запятой в этом подзаголовке зависит от того, о каких именно ненужных вещах пойдёт речь. В моём случае это была вышедшая в тираж обувь и одежда, посуда, бытовая и советская техника, грампластинки, макулатура, стеклянные банки – в общем, длинный список из ненужностей, которые можно обнаружить практически в любом доме. Сразу оговорюсь, что специализированных умных книг вроде «Смертной уборки» и ей подобных я не читала – разве что пару-тройку статей в интернете. Поэтому действовала на свой страх и риск.

Кому-то покажется, что проще всего было бы собрать вышеупомянутое добро в пакеты и вынести на помойку. Но, во-первых, это заняло бы минимум неделю, во-вторых, совесть не позволяет выбрасывать то, что ещё может послужить. Тем более что на нашей мусорке напрочь отсутствуют контейнеры для раздельного сбора отходов – есть только сетка для пластиковых бутылок, всё остальное жители окрестных домов вынуждены складывать возле баков.

Проще всего оказалось с книгами – часть из них я отдала в библиотеки города, часть забрали друзья. На подходе ещё несколько пакетов для библиотеки реабилитационного центра, где литературу принимают с радостью. Параллельно удалось найти решение для макулатурного вопроса – в Курске обнаружилась компания, которая готова купить бумажную «некондицию» по цене 7 рублей за килограмм, да ещё и самостоятельно её вывезти.

Чего, к сожалению, нельзя проделать с теми же банками-бутылками. Как объяснили мне в одной из компаний по приёму утиля, стекло – слишком дешёвое сырьё, чтобы централизованно забирать его у населения. Хотя в детстве сданная в пункт приёма стеклотары трёхлитровая банка гарантировала покупку двух порций мороженого.

Сейчас у меня таких банок полный подвал, но ситуация изменилась. Они почему-то считаются стеклобоем и оцениваются в 1 рубль за килограмм. В общем, пункт приёма я нашла, но вывоз пока под вопросом, поскольку мусорка всё-таки ближе, а затраты на бензин десять килограммов банок явно не окупят.

С мягкими игрушками тоже пришлось повозиться – их нельзя отдать в детскую больницу (по гигиеническим соображениям), продавать тоже нет смысла, а выбрасывать практически новых зверюшек очень жалко. Выручил опять-таки реабилитационный центр, куда я на днях отвезу два пакета медвежат, собачек и зайцев.

Ненужную бытовую технику и чайный сервиз я решила выставить на «Авито». Это было несколько месяцев назад. В общем, там оно всё и стоит, несмотря на демократичные цены и регулярное их снижение. Самым безнадёжным мне казался вопрос со старым советским проигрывателем и грампластинками – это очередной «чемодан без ручки», который, как известно, и нести тяжело, и бросить жалко.

Решение пришло вместе со свеженьким объявлением на подъезде – там говорилось как раз о покупке подобных вещей, включая ещё десяток наименований, собирающих пыль в моей квартире. Позвонив по указанному телефону, я узнала, что мой проигрыватель могут купить за полторы тысячи рублей, а винил – по 50 рублей за штуку.

Но самое главное, что мне не придётся никуда всё это везти – человек сам приедет и на месте оценит всё, что так долго лежало без дела. Жаль, конечно, что в этот список не попал видеомагнитофон и кассеты к нему.

Вторая жизнь старой одежды

Самым безнадёжным мероприятием оказалась попытка избавиться от ненужной одежды и текстиля. Что делать с вещами в хорошем состоянии, я знаю – есть «Домик добрых дел» и «Социальный навигатор», где будут рады чистой и опрятной одежде и обуви. Всё это ещё послужит людям. А вот куда девать непригодное к носке тряпьё или старые скатерти?

Это вопрос я задала в пункте приёма вторсырья «ЭкоДом» (это экологический проект, запущенный САБ «Спецавтобаза по уборке города Курска», чтобы «сократить количество несанкционированных свалок»). Там ответили, что примут всё вышеуказанное бесплатно, но сдать нужно самостоятельно – услуги вывоза нет. Вот он, камень преткновения – не у каждого сознательного горожанина найдутся машина и свободное время. Кто-то выберет мусорку…

Между прочим, каждый год на российских свалках оказывается по меньшей мере 2 миллиона тонн одежды. Учёные вычислили: разлагается она до 200 лет, выделяя в процессе метан, загрязняя почву и грунтовые воды. Эту информацию я обнаружила на сайте благотворительного фонда «Второе дыхание» – некоммерческой организации, которая принимает ненужные вещи, перерабатывает их или передаёт их людям из социально незащищённых групп.

Если верить карте, в Курске есть единственный пункт приёма – в одном из магазинов торгового центра «Централ Парк». Главное условие: вещи должны быть чистыми и сухими. Нельзя сдать нижнее бельё, носки и колготки, меховые и кожаные изделия – их нельзя переработать.

Те же требования и у экотакси – с той лишь разницей, что специальная машина для сбора вторсырья сама приезжает в удобные для горожан места. (Напомню, проект «Экотакси» в Курске работает с 2020 года – он был создан экологическим движением «ЭкоКурск» для решения проблемы раздельного сбора отходов).

Кстати, теперь экотакси принимает ещё и просроченные лекарства, передавая их потом на сжигание, поскольку другого пути утилизации здесь нет. А у одежды есть, и это, наверное, стоит времени, потраченного на её доставку в один из вышеперечисленных пунктов.

Небольшое резюме

Как видим, при определённых усилиях старые вещи в Курске действительно можно пристроить, чтобы они были полезны нуждающимся. Ну или хотя бы не причиняли вреда окружающей среде. Но ключевые слова здесь «при определённых усилиях». Курянину нужно задаться целью и самому искать организации, для которых его личный хлам является не хламом, а полезными вещами. Наш корреспондент «заморочился» этой проблемой. Но так захочет поступать далеко не каждый. В идеале нужно, чтобы не человек искал сервисы, а сервисы предлагали свои услуги.

КСТАТИ

Маршрут экотакси на 30 июня

10:00 – 10:20 – парковка у кинотеатра «Родина» (улица Менделеева, 31)
10:30 – 10:50 – парковка у ТЦ «Кристалл» (проспект Кулакова, 20)
11:00 – 11:20 – парковка справа от ТЦ «Куряночка» (между домами №69б и 67 на улице Дзержинского)
11:40 – 12:00 – парковка у магазина «Магнит» на улице Димитрова, 33
12:20 – 1:40 – парковка перед Сретенской церковью (проспект Анатолия Дериглазова, 45)
12:50 – 13:10 – парковка у гипермаркета «Европа-29» (проспект Победы, 48)

Татьяна ЛАСТОЧКИНА
Фото carposting.ru

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять