Физический пуск первого энергоблока новой атомной станции состоится уже в текущем году
На склад свежего топлива действующей Курской АЭС доставлена первая партия ядерного топлива для строящейся Курской АЭС-2. Первая тепловыделяющая сборка будет загружена в реактор первого энергоблока уже в этом году, знаменуя тем самым его физический пуск.
Для энергоблока №1 Курской АЭС-2 доставлены три транспортных упаковочных комплекта с первыми шестью тепловыделяющими сборками. Доставка осуществлялась специализированным железнодорожным транспортом.
– Завоз топлива символизирует, что проект ВВЭР-ТОИ дошёл до ключевых этапов сооружения, показывает высокую степень готовности первого энергоблока к дальнейшим пусковым операциям, – говорит директор Курской АЭС Александр Увакин. – В ближайшее время мы планируем начать холодно-горячую обкатку реакторной установки – это последняя крупная технологическая операция на энергоблоке, предшествующая этапу физического пуска. В ходе неё мы подтвердим работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки уже на рабочих параметрах.
Специалисты отмечают, что доставка ядерного топлива – знаковое событие для сооружаемой атомной станции и важнейший этап подготовки к физическому пуску.
Тем временем по итогам корпоративного конкурса «Лучшая АЭС России» в 2023 году Курская АЭС вошла в список лидеров, набравших по результатам оценки конкурсной комиссии максимальное количество баллов и заняла третье место. Наши атомщики в минувшем году с опережением графика выполнили ремонтную кампанию, сократив сроки ремонта за год в сумме на 39 суток, что дало 763,45 млн кВтч дополнительной выработки.
В июле станция отгрузила первую партию изотопа кобальта (Со-60) в рамках достижения стратегической цели Росатома по созданию новых продуктов для российского и международного рынков.
Ольга ПОЛУХИНА