Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На КАЭС-2 доставлено ядерное топливо

Газетный выпуск № 2024_073-074
20 июня 2024 11:25 Энергетика

Физический пуск первого энергоблока новой атомной станции состоится уже в текущем году

На склад свежего топлива действующей Курской АЭС доставлена первая партия ядерного топлива для строящейся Курской АЭС-2. Первая тепловыделяющая сборка будет загружена в реактор первого энергоблока уже в этом году, знаменуя тем самым его физический пуск.

Для энергоблока №1 Курской АЭС-2 доставлены три транспортных упаковочных комплекта с первыми шестью тепловыделяющими сборками. Доставка осуществлялась специализированным железнодорожным транспортом.

– Завоз топлива символизирует, что проект ВВЭР-ТОИ дошёл до ключевых этапов сооружения, показывает высокую степень готовности первого энергоблока к дальнейшим пусковым операциям, – говорит директор Курской АЭС Александр Увакин. – В ближайшее время мы планируем начать холодно-горячую обкатку реакторной установки – это последняя крупная технологическая операция на энергоблоке, предшествующая этапу физического пуска. В ходе неё мы подтвердим работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки уже на рабочих параметрах.

Специалисты отмечают, что доставка ядерного топлива – знаковое событие для сооружаемой атомной станции и важнейший этап подготовки к физическому пуску.

Тем временем по итогам корпоративного конкурса «Лучшая АЭС России» в 2023 году Курская АЭС вошла в список лидеров, набравших по результатам оценки конкурсной комиссии максимальное количество баллов и заняла третье место. Наши атомщики в минувшем году с опережением графика выполнили ремонтную кампанию, сократив сроки ремонта за год в сумме на 39 суток, что дало 763,45 млн кВтч дополнительной выработки.

В июле станция отгрузила первую партию изотопа кобальта (Со-60) в рамках достижения стратегической цели Росатома по созданию новых продуктов для российского и международного рынков.

Ольга ПОЛУХИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также