Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Казак и пианист

Газетный выпуск № 2024_075

Рассказываем о замечательном музыканте и педагоге Аркадии Абазе

Аркадий Максимович Абаза – курянин, возможный автор знаменитого романса «Утро туманное»

О том, кто написал знаменитый романс «Утро туманное», специалисты спорят до сих пор. По одной из версий, автором является курский композитор Аркадий Абаза. Но он славен не только этим. Абаза был родоначальником систематического музыкального образования в Курской губернии. Педагог, пианист и композитор, он редактировал публикации записей песен Курской губернии Зайцева и Горячнова.

Абаза является автором более двадцати русских романсов, в том числе знаменитого «Утро туманное» на стихи Тургенева. Но, как мы уже отметили, авторство Абазы оспаривается, но только не на его родине – в Судже. Впрочем, обо всём по порядку.

Из Суджи в музыку

Итак, родился Аркадий Абаза в 1848 году в деревне Куриловка Суджанского уезда в небогатой дворянской семье. Ещё при Петре I за поддержку, оказанную русским войскам в борьбе с войсками Карла XII, молдавскому семейству Абаза (кстати, ударение на последний слог) выделили наделы земель в Малороссии и срединной России. Одна из ветвей семейства поселилась в Суджанском уезде в селе Свердликово.

Здесь жил отец композитора Максим Андреевич Абаза, а в селе Куриловка жил дядя – Николай Андреевич Абаза, отставной унтер-офицер. Родные братья часто общались друг с другом. Матерью Аркадия была Наталья Петровна Лялина. И ещё у него было три старших брата – Александр, Иван и Евгений.

Родители поощряли тягу мальчика к музыке: он оканчивает Харьковское музыкальное училище, а затем Петербургскую консерваторию по классу фортепиано и по классу пения. В дальнейшем Абаза совершенствуется в Германии. Так рассказывает биографию композитора известный курский краевед Юрий Бугров.

А атаман Суджанского казачьего общества, помощник главы администрации района Павел Скрипка в статье «Абаза – дворянин, композитор, казак» в районной газете «Суджанские вести» добавляет: «Уже взрослым, он каждый год приезжал в село, чтобы слушать рассказы о казачестве, петь песни, так как с молоком матери Аркадий воспринял казачью удаль и тягу к воле».

В 1877 году Аркадий Максимович открывает в Сумах музыкальную школу, где работает до 1881 года, когда его, молодого педагога и пианиста, приглашают в Курск.

Курские мелодии

Утро туманное, утро седое…

В Курске на протяжении всей последующей жизни Абаза заведует классами Русского музыкального общества, преподаёт музыку в общеобразовательных школах. Курские музыкальные классы располагались в Троицком переулке (сегодня это улица Серафима Саровского). Неподалёку находилась Богословская церковь с прекрасной акустикой, где проходили концерты духовной музыки, столь популярные в конце XIX и начале XX веков.

Абаза принимал в свои классы всех желающих учиться музыке. Между прочим структура классов напоминала консерваторскую: класс пения, класс фортепиано, класс струнных инструментов, класс теории музыки. Он стремился подобрать преподавателей, разделяющих его точку зрения на принципы музыкального образования.

Аркадий Максимович занимался также композицией. Как сообщает нам музыкальный словарь Римана (наиболее авторитетное издание конца XIX века), им написано более двадцати романсов и тридцати фортепианных пьес. Среди романсов такие, например, как: «То не ветер ветку клонит», «Не скажу никому», «Так и рвётся душа», «Песня старика», «Погубили меня твои чёрные глаза», «Утро туманное». Многие из романсов написаны на слова Кольцова.

В 1981 году музыковед Попова, кстати сказать, выросшая на курской земле, разыскала ноты малоизвестного сочинения Абазы – «Гимн святым братьям Кириллу и Мефодию» («Славяне песнею высокой»), издание М. Гутхейля, 1885 г. Эта находка говорит о разносторонности дарования композитора.

Нужно отметить то, что композитор своей жизнью подтвердил любовь к народному творчеству. Здесь и использование в романсах стихов Кольцова, творчество которого глубокими корнями уходит в народ, здесь и помощь фольклористу Зайцеву и пианистке Горяиновой в редактировании народных песен Курской губернии, здесь и горячее участие в судьбах Кости Думчева, Миши Эрденко и молодой певицы Надежды Плевицкой… Здесь, наконец, создание хора рабочих, существовавшего вплоть до самой смерти Аркадия Максимовича.

А ведь деятельность такого хора для того времени явление уникальное. Любовь к народной музыке выразилась и в выступлении Абазы на одном из заседаний Курской губернской учёной архивной комиссии, в котором он ратовал за создание в музее отдела народных музыкальных инструментов.

Нередко Аркадий Максимович выступал перед концертами с лекциями. Он говорил о творчестве Глинки и Рубинштейна, о значении народной музыки. Его заметки о выступлении гастролирующих музыкантов часто появлялись в «Курских губернских ведомостях». А ведь в те годы Курск, лежащий на «перекрестье дорог», посещали многие знаменитости: Собинов и Сарасате, Ауэр и Анджнолетти, Вяльцева и Лев Сирота

Софья Трофимовна Абаза, жена внучатого племянника композитора, вспоминала: «Аркадий Максимович был небольшого роста, с маленькой клинообразной бородкой, глаза живые, быстрый в движениях. Запомнилось, что ходил в крылатке, вроде как любимое одеяние было…» Они скупы, эти воспоминания, и, к сожалению, не сохранилось ни архива музыкальных классов, ни нотных записей.

Некрологи о смерти Абазы были напечатаны во многих периодических изданиях. Умер Аркадий Максимович Абаза 3 января 1915 года и похоронен в Курске на Херсонском кладбище.

Николай Рославец писал в «Русской музыкальной газете»: «Чуткий и опытнейший педагог, благороднейший человек, с сердцем всегда отзывчивым на чужое горе, с душой широко открытой этому горю. Аркадий Максимович Абаза представлял собою идеальный образ учителя».

Кто автор «Утра туманного»?

Возможно, что автором романса был Виктор Вениаминович Абаза…

А теперь, наверное, о самом интересном и загадочном в жизни и послесмертии композитора Абазы. Он или не он является автором знаменитого романса «Утро туманное»? Прямых доказательств и свидетельств авторства нет.

Курский журналист Олег Качмарский, исследовавший биографию нашего композитора, в одной из своих публикаций об Абазе пишет: «В некоторых источниках – например, в сборнике «Курский край: история и современность» или «Малой Курской энциклопедии», в статьях некоторых курских краеведов Аркадию Абаза приписывается авторство знаменитого романса на стихи Ивана Тургенева «Утро туманное». Но неужели человек кабинетного труда, пишущий, собирающий и систематизирующий песни, никак бы не зафиксировал своего авторства в столь значимом деле? Очевидно, что причина этого пустившего корни заблуждения коренится, во-первых, в том, что в сведениях об авторах знаменитого романса, как правило, указывается Абаза без инициалов. А во-вторых, в наличии целого ряда личностей – в том числе и музыкальной сферы – с такой фамилией».

Да, это старинный дворянский род молдавского происхождения, восходящий, вероятно, как указывает Википедия, к Мехмету Абаза-паше, визирю Османской империи. Среди его представителей российские государственные, военные, культурные деятели, такие как министр финансов Российской империи, член Государственного совета Александр Агеевич Абаза, генерал-майор Виктор Афанасьевич Абаза, написавший «Историю России для народа», контр-адмирал Алексей Михайлович Абаза.

А из музыкальной среды, помимо курского уроженца Аркадия Максимовича, эту фамилию носят известный балалаечник и сочинитель романсов Виктор Вениаминович Абаза, салонная певица и общественный деятель Юлия Федоровна Абаза (урожденная Штуббе). И, кстати говоря, в некоторых источниках им обоим – и балалаечнику, и салонной певице – также приписывается авторство романса «Утро туманное». Но и здесь без особых на то оснований.

А вот и основной аргумент. Олег Качмарский напоминает о статье журнала «Кругозор» статью, где с уверенностью автором музыки назван Эраст Агеевич Абаза.

Дело в том, что Елене Александровне Мещерской в рукописях своего отца князя Александра Васильевича удалось обнаружить материалы, где он рассказывает о бывших однополчанах, трёх братьях Абаза: Эрасте, Александре и Василии – офицерах лейб-гвардии гусарского полка, в 1843–1850 годах расквартированного в Царском Селе.

И вот якобы однажды в Царском Селе, на площади перед дворцом проходил парад, которым император остался недоволен. Последовало приказание: ни одного офицера из полка в Петербург не отпускать. Это было похоже на арест. Изнывая от скуки, гусары решили пригласить к себе цыганский хор.

Всю ночь звучали песни, пол дрожал от пляски, а в перерывах звенели гитары. А когда забрезжил рассвет, за окнами стало белым-бело – всё вокруг было покрыто снегом. И тогда Эраст Абаза стал напевать строки из тургеневского стихотворения «В дороге»: «Утро туманное, утро седое. Нивы печальные, снегом покрытые…»

«Утро туманное» считается классическим гусарским романсом…

Уже выйдя в отставку, с началом Крымской войны он вернулся в действующую армию командиром батальона и геройски погиб в ночь с 10 на 11 мая 1855 года при обороне Севастополя. Получив известие о гибели Абазы, Тургенев писал Анненкову: «Жаль бедного Абазу. Изо всего семейства он только один и был порядочный».

Его имя высечено на стене храма Святого Николая в Севастополе, а в мае 1992 года новая улица в районе 7-го километра Балаклавского шоссе была названа в честь Эраста Абазы.

Всё так и даже всезнающая Википедия также говорит о том, что ряд авторов называет автором музыки офицера Эраста Абазу, погибшего в Крымскую кампанию. Кроме того запись на пластинку Михаилом Вавичем сопровождалась вот таким описанием: «Утро туманное…» Знаменитый романс: музыка Эраста Абазы на стихи Ивана Тургенева (номер III из цикла «Вариации») в исполнении Михаила Вавича».

И тем не менее вопросы ос-таются… Не зря ведь нотный архив Бориса Тараканова называет автором «Утра туманного» Аркадия Абазу – известного музыкального деятеля. Более того, имя Аркадия Максимовича Абазы указано среди прочего и на пластинках Надежды Обуховой.

И ещё. Искусствовед Елена Хапланова полагает, что автор романса Виктор Вениаминович Абаза посвятил ставшую знаменитой музыку своему другу Иосифу Михайловичу Лапицкому в 1897 году…

Мнение атамана

Путь к месту написания романса «Утро туманное»

Но нельзя пройти мимо и мнения земляков нашего Абазы. Атаман Суджанского казачьего общества Павел Скрипка в уже упомянутой статье «Абаза – дворянин, композитор, казак» пишет: «Куриловка считается родиной целой ветви дворян из рода Абаза. Здесь была усадьба, довольно большой дом, сад, теперь осталось место, где всё это располагалось. Старики рассказывали мне о том, что около дома была установлена плита с надписью о том, что род Абаза древний. Всё теперь поросло травой, кустарниками и деревьями.

В Куриловку приезжал и Аркадий Максимович, здесь жили его отец и мать до того, как переселились в село Свердликово. Всё детство здесь прожили братья композитора до того, как стать гусарами, да и сам Аркадий Максимович служил в Сумском полку, был на войне и закончил службу в чине есаула. Только война оказалась Россией проигранной, и он никогда не вспоминал об этом.

Романс «Утро туманное, утро седое» был написан в селе Куриловка, когда Аркадий Максимович приезжал к брату. Однажды село окутал густой туман, они в Куриловке довольно часты из-за особенностей местности. Аркадий встал в 4 часа утра и буквально застыл от окружавшего всё село тумана, он простоял несколько часов, так и родился этот романс. Аркадий Максимович исполнял в Куриловке этот романс, благодаря этому его запомнили местные жители. Теперь я передаю вам эту легенду».

Стихотворение Тургенева

Ну а теперь стоит всё же, на наш взгляд, обратиться к тексту самого романса, к стихам Тургенева…

Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное далекое,
Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.

1843 г.

Памятная доска в честь композитора Абазы в Курске

Тургеневу на момент написания было 25 лет, однако часто у читателя (или слушателя романса) создаётся ощущение, что оно было написано уже пожилым человеком, прожившим долгую жизнь.

Стихотворение с опорой на биографический план Тургенева, с одной стороны, представляет собой исповедальное прощание с возлюбленной Татьяной Александровной Бакуниной – сестрой русского философа и революционера Михаила Бакунина.

А с другой стороны, на его написание повлиял факт совсем недавнего знакомства с французской исполнительницей Полиной Виардо во время визита певицы в Санкт-Петербург осенью 1843 года, где на сцене оперного театра её впервые увидел Тургенев.

Таким образом, Тургенев создал это стихотворение под впечатлением от расставания с одной любимой девушкой, но уже будучи вдохновлённым встречей с другой будущей любовью. Поэтому произведение, считают литературоведы, вовсе не несёт в себе отпечаток безнадёжной тоски, а скорее, передаёт ощущение просветлённости и размышлений, раскрываемое в последних строфах («глядя задумчиво в небо широкое»).

Стихотворение «Утро туманное» неоднократно перекладывалось на музыку, в частности, композиторами Александром Фёдоровичем Гедике, Яковом Фёдоровичем Пригожим и Георгием Львовичем Катуаром.

Однако вопрос об авторстве романса до сих пор является спорным. Атаман Павел Тимофеевич Скрипка честно пишет, что рассказ местных суджанцев о том, что именно наш Абаза написал «Утро туманное», это не более чем легенда. Но разве культура в целом не есть легенда, миф?

Вот говорят, что построили в Рыльском районе центр Даниила Гранина, а родина писателя вроде бы и не там находится?.. Или ситуация с домом Малевича в Курске – тот это дом или не тот?..

Но стоит ли в данных случаях доискиваться до истины, да и возможна ли она в биографиях великих творческих людей, которые часто и своё жизнеописание сочиняли как стихи или музыку?..

Будет время и желание, послушайте знаменитый романс. И может быть, тогда и покажется неважным, кто является его автором.

КСТАТИ

Очень часто любил исполнять «Утро туманное» Александр Малинин.

О личности Эраста Агеевича Абазы, как и о курянине Аркадии Максимовиче Абазе, известно мало. Но даже известного достаточно, чтобы представить образцового гусарского офицера – одарённого музыканта-любителя, любимца дам и заядлого картёжника. В сохранившихся воспоминаниях говорится о том, как однажды вместо колоды карт в полевой сумке он обнаружил икону Богоматери. После чего навсегда отрёкся от пагубной страсти.

СПРАВКА «КП»

Стихотворение «Утро туманное» (оригинальное название – «В дороге») является самым известным поэтическим произведением Ивана Сергеевича Тургенева. Его романсовое переложение исполняли и исполняют многие яркие эстрадные и оперные певцы, такие как Игорь Тальков, Вадим Козин, Сергей Захаров, Юрий Гуляев, Эдуард Хиль, Дмитрий Хворостовский, Валентина Пономарёва, Олег Погудин, Александр Малинин, Евгения Смольянинова и многие другие.

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также