Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курском краеведческом музее завершает работу выставка «Игрушечный воин»

24 июня 2024 16:32 Культура

Впервые на широкое обозрение были представлены игрушки из частных коллекций.

В Курском краеведческом музее 26 июня завершит свою работу выставка «Игрушечный воин». За две с половиной недели ее посетили сотни курян. На выставке представлено более 200 экспонатов: военные миниатюры, игрушки, керамика. Впервые в музее экспонируются предметы из частных коллекций Курска и Москвы.

— Свою коллекцию солдатиков имели Суворов, Кутузов, Наполеон. Количество фигурок Ганса Христиана Андерсена, что увековечил оловянного солдатика в литературе — тридцать тысяч экземпляров! А британский писатель-фантаст Герберт Уэллс даже написал книги «Игра на полу» и «Маленькие войны», где разработал правила игры в солдатиков, — рассказал заведующий историко-проектным отделом Курского краеведческого музея Алексей Чубаров.

Представлены оловянные солдатики одного из самого мелкого сотового масштаба, его еще называют слепым – предметы из коллекции Курского клуба стендового моделизма «Северный фас». Некоторые фигурки сделаны из картона, но выполнены так искусно, что кажутся металлическими.

Среди предметов, представленных курским коллекционером Романом Наретя — керамические всадники.

— Это игрушки регионов России: кожлянская, сапожковская, — поясняет коллекционер. — В коллекции работы знаменитого мастера романовской игрушки Виктора Маркина. Также я представил пушку, которую когда-то сделал мой папа. Единственная вещь из огромной коллекции солдатиков, которая была у него в детстве.

В одном из выставочных залов представлены крепости.

— Изначально крепости для солдатиков дети собрали из различных кубиков, — говорит Алексей Чубаров. — Но в 70-80-х им на помощь пришел московский завод «Огонек», производивший детские пластмассовые игрушки. Из нескольких строительных наборов можно было собрать крепость своей мечты. На выставке представлен замок, который коллекционеру удалось искусно покрасить, сделав похожим на Соловецкий монастырь.

Елена Гамова, фото автора

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске на улице Конорева с 4 июля введут двустороннее движение
28 июня 13:59
В Курске на улице Конорева с 4 июля введут двустороннее движение

Для удобства проезда на участке улично-дорожной сети установили светофор и знаки.