Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Действенная память

Газетный выпуск № 2024_076
25 июня 2024 10:23 Акция

В преддверии 22 июня в Курской области прошла масштабная акция по уборке территории вокруг памятников героям Великой Отечественной войны

По предложению врио губернатора Алексея Смирнова в Курской области волонтёры и общественные активисты накануне Дня памяти и скорби привели в порядок территории вокруг памятников, посвящённых событиям и героям Великой Отечественной войны. Акции прошли во всех районах области. В общей сложности приведено в порядок более 30 памятных знаков.

Тимуровский отряд Курского района провёл уборку и благоустройство братских захоронений в сёлах Ноздрачёво, Клюква и в посёлке Камыши. Ученики Густомойской школы Льговского района привели в порядок территорию памятника погибшим воинам-односельчанам. «Первые» и тимуровцы Глазовской школы Конышёвского района навели порядок на братской могиле и на могилах ветеранов Великой Отечественный войны.

Добровольная пожарная команда центра «Патриот» облагородила территорию вокруг памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны в деревне Кондратовка Беловского района. Также активисты провели уборку возле памятника советским воинам в селе Кобылки Глушковского района. В пятницу, 21 июня, ребята из центра «Патриот» убрали территорию вокруг памятника комсомольцам-курянам. И это лишь малая часть проделанной работы.

– Наша организация всю неделю накануне 22 июня участвует в облагораживании памятников Великой Отечественной войны в разных районах области и в Курске, – говорит начальник отдела патриотического воспитания и сохранения истории АНО Центр «Патриот» Юрий Егоров. – Наш отдел решил по собственной инициативе навести порядок возле памятника комсомольцам-курянам возле КГМУ. Они встали на защиту Родины и отдали свои жизни. Наша организация работает с добровольцами, детьми и молодёжью. И мы полагаем, что наша деятельность созвучна тому, что делали много лет назад пионеры и комсомольцы.

В областном центре тимуровцы «Движения первых» убрали территорию мемориала «Жертвам фашизма».

– Наши солдаты защитили не только страну, но и множество самых разных народов, заплатив за это огромную цену, – говорят активисты. – Мы, россияне, должны помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы сейчас живём на нашей родной земле. Патриотизм и историческая память – одно из важнейших направлений деятельности «Движения первых».

В ночь с 21 на 22 июня в Курске прошла традиционная акция «Свеча памяти». Перед Вечным огнём на мемориале «Курская битва» куряне выложили композицию из 8 тысяч свечей. А в 4 утра, именно в это время Германия напала на Советский Союз, собравшиеся зажгли поминальные свечи и почтили минутой молчания память павших в боях за освобождение Родины.

Утром 22 июня на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны» врио губернатора Алексей Смирнов, руководители региона, областного центра и Курской епархии возложили цветы.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

– Миллионы соотечественников на фронте и в тылу обеспечили мирное будущее для грядущих поколений. Многие пожертвовали жизнью ради свободы и независимости государства, – обратился к курянам в День памяти и скорби врио губернатора Курской области Алексей Смирнов. – Наша святая обязанность – помнить о подвиге предков и передавать эту память из поколения в поколение. Пусть этот день напоминает о значимости мира, единства и взаимопомощи.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также