Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пушкин в стиле рэп

Газетный выпуск № 2024_076
25 июня 2024 12:42 Культура

В Курском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» в необычной трактовке

Стихи Пушкина прекрасны в любом исполнении. И, кажется, поклонники великого поэта слышали их во всех вариациях. Но Курский драматический театр смог удивить зрителей: здесь знакомые с детства строки прозвучали в стиле рэп.

На малой сцене состоялась премьера нового спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Режиссёр-постановщик – заслуженная артистка России Елена Гордеева.

Премьера продолжает цикл постановок «Пушкинские сказки», объединяющий «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях» и спектакль по мотивам поэмы «Руслан и Людмила». Действие происходит в сказочном Лукоморье, куда попадают современные герои. Оживить любимые сказки помогли новейшие технологии. Со сцены действие переносится то в зрительный зал, то на экран, где демонстрируются кадры мультфильмов по пушкинским сказкам.

– Наша «Сказка о мёртвой царевне – это разговор с повзрослевшим зрителем простым языком сказки о жизни и смерти, об утрате и верности, о Боге, – говорит режиссёр.

«Пушкинские сказки» зрители увидят глазами современной героини Тани. С ней, как и с хозяйкой Лукоморья, мы встретимся в каждой истории. Девочка взрослеет на глазах зрителя. В «Сказке о рыбаке и рыбке» Таня совсем маленькая, а в «Сказке о мёртвой царевне» ей уже 12 лет. Во всех спектаклях образ юной путешественницы в сказку воплощает актриса Майя Волвенкова, а Хозяйку Лукоморья представляет актриса Нина Полищук.

Гостей Лукоморья и героев «Сказки о мёртвой царевне» играют одни и те же актёры. Например, заслуженная артистка России Галина Халецкая воплотила образы обычной офисной уборщицы и злой Царицы-мачехи.

Отдельным героем спектакля является музыка. Проводником в Древнюю Русь становятся завораживающие славянские мотивы. А вступление к поэме «Руслан и Людмила» в начале спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» Таня читает в стиле рэп. Ей подпевает весь зал. Спектакль по мотивам поэмы «Руслан и Людмила» зрители увидят уже осенью.

Создать на сцене волшебное Лукоморье и оживить сказочные образы при помощи проекторов помог грант Министерства культуры Российской Федерации. На реализацию задумки выделено около двух с половиной миллионов рублей. Сказка будет интересна зрителям разного возраста. Постановщик Елена Гордеева шутит: «Наш проект адресован взрослым детям от шести до бесконечности».

Елена ГАМОВА
Фото Александра МАЛАХОВА

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также