Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сколия-гигант долетела до Курска

Газетный выпуск № 2024_076
25 июня 2024 15:30 Экология

В областном центре запечатлели самую крупную осу Европы, внесённую в Красную книгу России

Курянка Валентина Ткачёва сделала фото сколии-гиганта. Размеры этого вида ос действительно внушительные – длина самцов может достигать 32 миллиметров, а взрослые самки ещё крупнее – 40 миллиметров, а некоторые вырастают до 50 миллиметров. Несмотря на устрашающий внешний вид, гигантская оса не агрессивна, редко жалит, а её яд не содержит веществ, которые причиняют боль.

– Но есть в нашем Соловьином крае места, куда я прихожу на свидание с этой пушистой красавицей ежегодно, – поделилась Валентина Ткачёва. – В данном случае фотография не просто снимок симпатичной мирной осы, а фотодокумент, подтверждающий очередную встречу с исчезающим видом. В прежние годы встречала три вида сколий в приграничье. Изредка появлялась там и сколия-гигант. А накануне Троицы встретила сразу две огромных осы в Курске!

Сколия-гигант распространена в южной Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, а также в Северной Африке. Насекомое охраняется в Курской, Белгородской, Тамбовской, Саратовской и Ростовской областях. Кроме того, оса внесена в Приложение №3 Красной книги России как вид, нуждающийся в особом внимании к состоянию в природной среде.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также