Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Воин вернулся домой

Газетный выпуск № 2024_076
25 июня 2024 12:16 Память

Под Курском перезахоронили останки фронтовика, погибшего в 1943 году

Накануне Дня памяти и скорби в Октябрьском районе Курской области с воинскими почестями попрощались с погибшим в 1943 году рядовым Сергеем Даниловичем Ковалёвым. В апреле этого года его останки нашли бойцы калужского поискового отряда «Россия» на территории бывшей деревни Вышнее Мосальского района Калужской области. С воином попрощались в Калуге, а затем доставили на его малую родину.

Последние минуты солдата

Сергей Данилович был ровесником века. На фронт пошёл в сентябре 1941 года. Дома в селе Гремячка Октябрьского (тогда Ленинского) района остались жена и четверо детей. Известий о красноармейце не было, родные обращались во все инстанции. Только в 1946 году Екатерине Дмитриевне сообщили, что её муж пропал без вести. Почти через 80 лет было установлено, что курянин Сергей Данилович Ковалёв погиб в 1943 году при ожесточённых боях в Калужской области.

15 апреля этого года бойцы Калужского поискового отряда «Россия» при раскопках в Мосальском районе обнаружили окоп с останками воина, пробитую осколком каску и его нехитрое солдатское имущество: помазок из винтовочной гильзы, зеркальце, обломок лезвия опасной бритвы, перочинный нож и химический карандаш. Но самое главное – там лежал самодельный медальон с личными данными.

Раненый красноармеец понимал, что жить ему остаётся несколько минут. Из последних сил на листочке бумаге он написал: «Ковалёв Сергей Данилович 1900 года рождения, уроженец Курской области Ленинского района». Этот листок он вложил в собранную из немецкой гильзы капсулу, и она сохранилась.

При раскопках различить слова было невозможно, но записку расшифровали в московской лаборатории «Солдатский медальон». 8 мая поисковики уже располагали сведениями, позволяющими сообщить родственникам бойца о месте и обстоятельствах его гибели.

Навечно в списке героев

Митинг прощания с Сергеем Ковалёвым состоялся в Калуге. Затем калужские поисковики доставили останки воина в Октябрьский район. Здесь с ним попрощались родственники – у Сергея Даниловича и Екатерины Дмитриевны много потомков: 14 внуков, 17 правнуков и 16 праправнуков. Также в церемонии участвовали глава и сотрудники районной администрации, комиссариата, Совета ветеранов, поисковики, активисты «Движения первых», бойцы военно-исторического клуба «На безымянной высоте», ребята из Лобазовской школы.

– Память о воинах Великой Отечественной войны передаётся из поколения в поколение, – рассказала правнучка фронтовика, сотрудник Промышленного районного суда Курска Наталья Чеканова. – Благодаря их стойкости, отваге и силе духа мы родились в свободной стране. Мой прадед, как и многие солдаты Красной Армии, ценой своей жизни защищал Родину, воевал за свой народ и добыл нам Победу, но не дожил до неё. Эти воины навсегда останутся примером мужества и героизма. Пусть как можно больше солдат из числа пропавших без вести будут навечно занесены в список героев Великой Отечественной войны!

Отдав последние почести погибшему красноармейцу, участники митинга поблагодарили калужских поисковиков. Благодаря их важной работе фронтовик Сергей Ковалёв вернулся домой и обрёл покой в родной земле.

Всю жизнь ждала мужа с войны

Екатерина Дмитриевна Ковалёва (слева) с внуком и дочерью

Теперь солдат Сергей Ковалёв похоронен на сельском кладбище около деревни Гремячка рядом с женой.

– Моя бабушка Екатерина Дмитриевна Ковалёва прожила 92 года. Всю жизнь она любила нашего дедушку, – рассказывает внучка красноармейца Лидия Чеканова. – Бабушка была весёлой, общительной, трудолюбивой. Она работала в колхозе, дружила со всеми односельчанами. Уже в солидном возрасте её невозможно было уговорить отдохнуть. В бабушкином доме всегда было уютно и пахло свежеиспечённым хлебом. Порой она плакала и говорила: «Вот был бы здесь Серёжа!». Бабушка рассказывала, как они познакомились. Как-то на святках она гадала, сложив из спичек маленький колодец. А ночью ей приснился красивый парень, который поил у колодца своего коня. Бабушка видела его и раньше, хотя тогда знакомы они не были. Это была судьба – вскоре они познакомились и поженились. Жили счастливо, работали, растили детей, но война их разлучила. Бабушка понимала, что муж погиб, но ждала его всю жизнь. Десятилетиями мы отправляли запросы в разные архивы и получали ответы: пропал без вести. От всей нашей большой семьи спасибо поисковикам. Теперь бабушка и дедушка вместе.

В ТЕМУ

В День памяти и скорби 22 июня на мемориале села Веть Хомутовского района перезахоронили найденные железногорскими поисковиками отряда «Рубеж» останки двух бойцов 129-й отдельной стрелковой бригады. Они погибли 4 июля 1943 года. Уроженцу деревни Дичня Курчатовского района Михаилу Фёдоровичу Леонову было 22 года, Виталию Филипповичу Кравченко из Харьковской области – 36 лет.

– С 1988 года в Курской области обнаружены останки 14 337 военнослужащих и убитых гитлеровцами мирных жителей, – говорит руководитель областного центра «Поиск» Игорь Цуканов. – При раскопках этого года подняты останки 83 фронтовиков Великой Отечественной войны. 23 августа 1943 года на станции Анастасьевка в Льговском районе фашисты разбомбили эшелон с военнослужащими. В этом году 20 июня поисковики отрядов «Ольгов» и «Родник» Льговского района подняли останки 32 ехавших на Воронежский фронт воинов. Поисковые работы продолжаются: известно, что тогда погибли 145 солдат. Продолжаются раскопки и в деревне Колбасовка Пристенского района, где весной 1942 года шли бои. Получив архивные данные, мы семь лет искали это захоронение. На сегодняшний день поисковиками отрядов «Курская земля» из Курска и «Новое поколение» из Пристени найдены останки 22 советских солдат.

Анна ЖУРАВЛЁВА
Фото предоставлено Натальей ЧЕКАНОВОЙ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также