Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Хочется создавать красоту и добро»

Газетный выпуск № 2024_077
27 июня 2024 13:51 Культурный срез

Участница народной студии Областного дома народного творчества Инна Кравченко стала лауреатом «Калужской палитры-2024»

Всероссийская творческая лаборатория-пленэр «Калужская палитра-2024» завершилась в городе Людиново Калужской области. Этот пленэр приурочен к 180-летию со дня рождения Василия Поленова – великого русского художника, мецената и создателя Российского Дома народного творчества. Курская народная изостудия участвует в этом мероприятии четвёртый раз.

Художник Инна Кравченко второй раз представляла здесь Курскую область и второй раз стала лауреатом. В прошлом году успех ей принёс натюрморт, в этом году – пейзаж. Курянку вдохновила набережная озера Ломпадь в Людиново.

При этом её путь в живопись отнюдь не был простым и ровным. Кравченко получила диплом художественно-графического факультета ещё в 80-х годах, однако живопись пришлось надолго оставить – было просто не до неё.

– Как было в девяностые, когда страна выживала, преподавать рисование? Да ещё и с ребёнком на руках… – объясняет она. – Поэтому и ушла работать в другую сферу.

Но стремление к прекрасному, умение видеть красоту вокруг никогда не покидало художницу. К своей мечте она вернулась только спустя тридцать лет, когда дети выросли и обрели свои семьи. И теперь активно участвует в доступных художественных мероприятиях. Например, в Калужской области собрались художники из более чем двадцати регионов. Нынешний пленэр по счёту уже девятый.

– Интересно, что собрались люди разного возраста, приехали из Архангельска, Магадана, Адыгеи – вся страна в одном месте, и это очень ценный обмен опытом людей, которых объединила любовь к искусству, – делится впечатлениями художница. – Встретили нас прекрасно. Из Калуги был организован транспорт в Людиново – прекрасный городок, маленький, но в нём так кипит культурная жизнь, что позавидуют и большие города.

Победительница пленэра рассказывает, что здесь есть уникальная возможность запечатлеть атмосферу настоящей старой Руси.

– Насколько большая и разнообразная наша страна, можно понять, например, по тону зелёного цвета, – рассказывает Инна Кравченко. – Везде зелёный цвет разный. Те же тени, но другого оттенка. Например, девушка из Магадана удивлялась: «Давно не видела такого зелёного!». В Ленинградской области зелёный цвет в природе более холодного оттенка, а в Адыгее цвет травы теплее. Так что даже по её оттенку можно понять, под каким углом падает солнце и как художники из разных уголков страны воспринимают структуру цвета.

В Людиново каждому художнику предстояло написать минимум три пейзажа, один городской и два – за городом. Курянка запечатлела красоту увиденного в технике «сухая пастель». Говорит, что за время, пока она оставила живопись, многое в среде художников изменилось, появляются новые материалы, которые открывают большие возможности для экспериментов, особенно в декоративно-прикладном искусстве. Они делают работу на пленэре более комфортной. Например, Кравченко берёт с собой на пленэры специальную тележку на колесиках, на которой удобно перевозить этюды.

– Экспериментирую с материалами для грунтовки, – говорит художница. – Пастелью не работаю на гладкой поверхности, чтобы варьировать степень шероховатости, пользуюсь разным грунтом, наношу дополнительные слои и использую другие приёмы, позволяющие лучше раскрыть материалы. – Для большей выразительности где-то наношу дополнительный штрих карандашом, где-то, наоборот, посильнее растушёвываю.

Годы разлуки с живописью художница компенсирует тем, что теперь находит вдохновение во всём, что видит вокруг себя.

– Сегодня пишу кошку, завтра племянник заглянет, – говорит художница. – Пойдёшь на рынок, купишь красивых овощей и изображаешь их, пока не подвяли. Или солнце красиво осветит вазу… Изо дня в день видишь, как прекрасна жизнь, сколько прекрасных людей вокруг, так что хочется создавать красоту и добро.

СПРАВКА «КП»

Художественный пленэр «Калужская палитра» регулярно проводится с 2016 года. В качестве преподавателей выступают заслуженные художники России и члены Союза художников России. Организаторами мероприятия являются Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова и Дом народного творчества и кино «Центральный».

Работа лаборатории-пленэра направлена на сохранение и развитие изобразительной культуры среди художников-любителей. Пейзажи окрестностей города Людиново на протяжении трёх дней станут источником вдохновения и творческого обмена опытом.

Вероника ТУТЕНКО
Фото из архива героя статьи



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также