Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Как я мог отказаться?»

Газетный выпуск № 2024_079
02 июля 2024 13:37 Здравоохранение

Курянин стал донором костного мозга для 15-летнего подростка с онкологическим заболеванием

Фото: Курский центр крови

31-летний Валерий Суббочев работает менеджером по продажам в небольшой фирме. В феврале этого года Валерий стал донором гемопоэтических стволовых клеток. Это помогло спасти жизнь 15-летнему подростку с онкологическим заболеванием. А впервые молодой человек пришёл в Курский центр крови три с половиной года назад – в январе 2021-го.

– Моя знакомая – донор с многолетним стажем, – рассказывает Валерий. – Решил сдать кровь и я. Когда впервые пришёл в Курский центр крови, мне предложили записаться и в регистре доноров ГСК (гемопоэтические стволовые клетки). Возраст и состояние здоровья у меня подходящие. Я сдал образец крови для определения HLA-генотипа. Мне объяснили, что, может быть, в будущем мои стволовые клетки понадобятся кому-то из пациентов. Но не факт. Совпадения бывают нечасто. Прошло три года, прежде чем мне позвонили из Кировского НИИ гематологии ФМБА России. Сказали, что есть пациент, которому я могу помочь, – он как будто мой близнец по ДНК.

Заготовка костного мозга должна была пройти методом эксфузии: его берут из тазовой кости под общим наркозом.

– Мне объяснили, что необходим именно такой метод, – продолжает молодой человек. – Он предпочтителен, когда реципиент очень молод – ребёнок, подросток. Я изучил вопрос, касающийся донорства костного мозга в целом и метода эксфузии в частности. Смотрел научно-популярные фильмы, интервью. Понял, что процедура для донора совершенно неопасна. В НИИ Блохина такие операции делают сотни в год. Как я мог после этого не помочь ребёнку?

Фото из личного архива героя

Родные Валерия приняли его решение не сразу. Но когда он всё объяснил, поддержали. Донору костного мозга перед операцией было необходимо соблюдать определённый режим питания.

– Ничего критичного нет, – говорит Валерий, – Небольшая диета, врачи задолго до процедуры созваниваются с донором и всё ему подробно объясняют: что можно, а чего нельзя. Например, за пару дней до процедуры нельзя пить алкоголь, есть жирное.

Наш собеседник ведёт здоровый образ жизнь: ходит в спортзал, плавает в бассейне. Правда, признаётся он, пока никак не может бросить курить. К счастью, это обстоятельство помехой не стало. Валерию потребовалось съездить в Москву, сдать все анализы, убедиться, что в данный момент со здоровьем всё в порядке. Только потом он прибыл на операцию. Она прошла успешно. Условия проживания в Москве были очень комфортные: отдельная палата, трёхразовое питание.

– В палате был телевизор, – вспоминает Валерий. – Разумеется, я мог смотреть всё, что захочу, но в те дни мне особенно были интересны научно-популярные передачи о медицине. Врачи постоянно контролировали моё состояние, проводили осмотры, общались мы и по видеосвязи. После операции спина немного болела, но через три часа и эта боль прошла. Когда я проснулся на следующий день, всё было хорошо. Ещё через день я уехал домой. Небольшой дискомфорт в области поясницы полностью исчез менее чем через неделю.

О своём реципиенте донор знает немного: пол, возраст, заболевание. Таковы стандартные условия, предусматривавшие тайну личных данных.

– Конечно, хотелось бы встретиться, но по закону донор и реципиент в течение трёх лет ничего не должны знать друг о друге, – говорит наш собеседник. – Приживутся ли стволовые клетки, станет известно только через полгода. Именно столько длится реабилитационный период.

Фото из личного архива героя

Сегодня Валерий Суббочев старается как можно больше рассказывать о донорстве. Он уверен, что это благородная миссия, к которой должны присоединиться как можно больше людей.

– Люди должны знать, что это абсолютно безопасная процедура, – с жаром объясняет Валерий. – Нет ничего страшного, никаких побочных эффектов. Цена спасённой жизни – небольшая боль в течение трёх часов после операции и лёгкий дискомфорт на протяжении шести дней. Кстати, один из моих знакомых уже сдал кровь и тоже вступил в реестр доноров костного мозга.

На сегодняшний день донорами костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток стали 15 курян. Пока реальной встречи донора и реципиента не было. Но доноры с нетерпением ждут появления такой возможности в ближайшее время. Трансплантация стволовых гемопоэтических клеток костного мозга в настоящее время является одним из наиболее эффективных методов лечения многих гематологических, онкологических, аутоиммунных и наследственных заболеваний у детей и взрослых. Во многих случаях это является единственным способом, позволяющим спасти жизнь пациента.

КАК СТАТЬ ДОНОРОМ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК:

Возраст донора – от 18 до 45 лет.

Через портал «Госуслуги» нужно заполнить специальную форму подачи заявления на включение в федеральный регистр.

Дождаться, когда центр свяжется с вами и назначит удобное время для визита.

При себе иметь оригинал паспорта, СНИЛС.

Заполнить анкету.

Сдать анализ крови – 3 мл из вены. По образцу крови будет определён уникальный состав ваших генов.

Если вы подойдёте в качестве донора, то позвонит сотрудник регистра и спросит о вашем желании стать донором (до этого момента может пройти несколько лет).

Процедура сдачи клеток очень похожа на обычную сдачу крови, предварительно проводится полное медицинское обследование. Если донор здоров, он сможет спасти чью-то жизнь. Специальной подготовки не требуется.

Вступить в регистр доноров костного мозга можно по адресам:

г. Курск, улица Кольцова, 11, ОБУЗ «Курский центр крови»;

г. Железногорск, улица Курская, 78, Отделение заготовки донорской крови, ОБУЗ «Курский центр крови».

г. Железногорск, улица Красных партизан, 7, «МГОК-Здоровье»

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

– Так как совпадение по стволовым клеткам бывает в одном из 10 000 случаев, важно сформировать свой единый регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга, типированных по HLA-генотипу, – говорит главный врач Курского центра крови Алексей Ковалёв. – Российский реестр пока немногочисленный – чуть более 330 000 граждан. Сегодня есть возможность подать заявку для вступления в регистр через личный кабинет на Едином портале государственных услуг, что значительно упрощает процедуру записи. За 6 месяцев 2024 года Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток пополнили 1713 курян. В 2023 году образцы крови сдали 3322 жителя Курской области.

СПРАВКА «КП»:

В настоящее время ОБУЗ «Курский центр крови» обеспечивает компонентами крови 42 медицинские организации Курской области.

Для обеспечения компонентами донорской крови медицинских организаций Курской области в рамках реализации Государственного задания ОБУЗ «Курский центр крови» ежегодно заготавливает 12 000 литров цельной крови.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также