Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Экспобанк: создаём комплексные решения для развития бизнеса

Газетный выпуск № 2024_081
05 июля 2024 15:02 Общество

Фото Центрально-Чернозёмного филиала Экспобанк

Как ведёт себя бизнес в условии высокой ключевой ставки, как компании могут снизить кредитную нагрузку и чем банк может помочь в развитии бизнеса, в интервью «Курской правде» рассказывает управляющий Центрально-Чернозёмного филиала Экспобанка Елена Сайкова.

– Как высокая ключевая ставка отражается на кредитовании и активности бизнеса? Какие тенденции вы видите?

– В 2024 году темпы прироста кредитного портфеля в целом по рынку ожидаются немного скромнее, в то же время мы видим, что со стороны малого и среднего бизнеса спрос на кредиты остаётся на достаточно высоком уровне. Компании инвестируют в трансформацию и развитие, выстраивание новых производственных цепочек, выход на новые рынки. Ещё один тренд – активное строительство коммерческой и жилой недвижимости.

Более всех к повышению ключевой ставки устойчив малый и средний бизнес, поскольку он в большей степени вовлечён в льготное кредитование. На рынке действуют различные программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе субсидирования ставок по кредитам. К тому же система государственных гарантий расширяет доступ к кредитам для этих субъектов.

В последние годы объём льготных кредитов активно растёт. Причём кредитование малого и среднего бизнеса растёт быстрее корпоративного сегмента. По данным Frank RG, за 5 лет кредитный портфель МСБ вырос в 2,6 раза при одновременном улучшении платёжной дисциплины.

– Что Экспобанк может предложить крупным корпоративным клиентам и клиентам малого и среднего бизнеса, которые не попадают под субсидированные программы?

– К нам приходят с совершенно разными запросами. Это ситуации, когда коробочные решения не работают, нужно применять индивидуальный подход.

Шаблонных решений у нас нет, это всегда уникальная комбинация условий и выгод для каждого клиента, подбор вариантов снижения кредитной нагрузки (включая сочетания разных сроков траншей, использование различных обеспечительных инструментов), что позволяет клиенту снизить стоимость кредитования. Именно поэтому наша работа интересна. Ведь каждая история – это профессиональный вызов. Когда находишь решение и клиент доволен, испытываешь большое удовлетворение.

– Экспобанк сегодня активен на рынке проектного финансирования застройщиков. Конкуренция в этом направлении высокая, чем вы привлекаете девелоперов?

– Да, рынок проектного финансирования – довольно конкурентная среда. В то же время любой застройщик стремится к тому, чтобы диверсифицировать источники финансирования. Здесь мы можем предложить свой подход – мы не диктуем условия, а прислушиваемся к потребностям каждого клиента, учитываем его уникальные особенности.

Нам интересны сложные и масштабные задачи. Например, проекты комплексного развития территорий, когда в проекты включаются социальные, спортивные и культурные объекты: детские сады, школы, поликлиники. По Градостроительному кодексу, их строительство может быть возложено либо на инвестора, который затем безвозмездно передаст объекты в государственную собственность, либо на публичный орган власти, который возведёт их за свой счёт. Инвесторам это не всегда интересно из-за невысокой маржинальности. В то же время бюджетная обеспеченность ряда регионов и городов не всегда позволяет им взять на себя обязательства по финансированию строительства.

В таком случае можно и нужно использовать механизмы государственно-частного партнёрства, которые позволяют разделить риски и финансовые затраты сторон. Мы понимаем, как с этим работать, и умеем делать процесс для всех участников проекта бесшовным.

– Насколько сейчас востребованы платежи за рубеж у бизнеса Черноземья?

– Спрос очень высокий, и в основном он приходится на платежи и переводы в дружественные страны. Связано это с масштабной трансформацией направлений торговли и логистических маршрутов, которую мы наблюдаем на протяжении двух лет.

У нас доступны платежи практически во всех валютах, но большинство платежей проходят в китайских юанях, казахстанских тенге, белорусских рублях, армянских драмах, таджикских сомони, киргизских сомах, индийских рупиях. При этом мы постоянно работаем над диверсификацией и расширением списка корреспондентских счетов и доступных для отправки валют. В любом случае, когда клиент обращается к нам, мы всегда стремимся предложить ему удобное решение для отправки платежа.

– С какими странами чаще всего работают ваши клиенты?

– Китай остаётся самым востребованным направлением для бизнеса. Порядка 90% контрактов приходится на эту страну, на втором месте – Казахстан.

– Какие ещё услуги сейчас наиболее востребованы у бизнеса?

– Важно, чтобы клиент мог получить полный спектр услуг для ведения своего бизнеса: конкурентные ставки по депозитам, корпоративные карты, сопровождение внешнеэкономической деятельности, электронный документооборот и дистанционное банковское обслуживание. Предприниматели привыкли, что в приложении можно просматривать, создавать, копировать и подписывать платёжные поручения, отслеживать их статусы, отправлять заявления на открытие, пополнение или возврат депозита, получать и просматривать важные письма из банка. Поэтому удобное приложение уже стало гигиеническим минимумом.

Приложение Expo-control от Экспобанка отвечает всем этим требованиям. Поэтому оно вошло в топ-5 лучших мобильных банков для юридических лиц 2023 года по версии Бробанк.ру.

При этом важно не только грамотное и всестороннее обслуживание компании, но и достойный сервис для премиальных клиентов – её собственников и руководителей. Таким клиентам важен индивидуальный подход и привилегии: повышенный кешбэк по картам, надбавки к процентам по вкладам и счетам, проходы в бизнес-залы, страхование для выезда за рубеж, индивидуальные условия кредитования на личные цели, юридическая помощь и консалтинг.

– В этом году Экспобанк отмечает 30-летие. Каким банк подошёл к своему юбилею?

– За эти годы банк зарекомендовал себя на рынке как профессиональный и надёжный партнёр, который умеет находить интеллектуальные и в то же время простые решения для сложных задач.

Банк успешно работает в сегменте крупного, малого и среднего бизнеса, автокредитования и розницы, обладает большим опытом в сделках по покупке и консолидации активов, финансирует и оказывает консалтинговые услуги клиентам по сопровождению сложноструктурированных сделок.

При этом мы гибкие, умеем оперативно пересматривать стратегию в соответствии с меняющимся рынком и регулярно тестируем новые для себя ниши. Во многом именно эти качества позволяют нам успешно проходить кризисные периоды в экономике, сохраняя высокую надёжность и рентабельность бизнеса.

По данным «Коммерсантъ» за 2023 год, Экспобанк входит в топ-7 банков России по показателю эффективности. Это говорит о том, что мы умеем быстро реагировать на изменяющуюся конъюнктуру и действовать эффективно в интересах наших клиентов.

– Почему бизнесу стоит выбрать Экспобанк?

– Некоторые клиенты с нами ещё с самого начала своего пути. Мы видели их рост и в каком-то смысле ему способствовали, проходили все сложные этапы плечом к плечу. Ведь мы как банк заинтересованы в том, чтобы бизнес развивался и процветал, поэтому делаем всё, чтобы помочь клиенту в развитии его потенциала и найти для каждого клиента индивидуальное решение.

С таким подходом мы выстроили прочный фундамент доверия и считаем его одним из самых важных для себя активов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также