Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Создаём семьи

Газетный выпуск № 2024_081
05 июля 2024 11:49 Год семьи

Врио председателя регионального комитета ЗАГС Ольга Воробьева о необычных свадьбах, возрастных женихах и невестах и регистрации новорождённых через «Госуслуги»

Ежегодно в курские органы ЗАГС обращаются около 250 тысяч человек. У большинства повод радостный. Записи ведомства свидетельствуют, что в Год семьи детей и в России, и в Курской области рождается больше.

За пять месяцев 2024 года зарегистрировано 3074 новых курянина, а май стал рекордным по числу свадеб – 378 бракосочетаний (на 41,5 процента больше, чем в мае прошлого года). 60 пар поженились на Красную горку. Наш разговор с врио председателя комитета ЗАГС Курской области Ольгой Воробьевой о регистрации самых счастливых событий в жизни курян.

О свадебных «рекордах»

– Ольга Алексеевна, конечно, ещё рано подводить итоги года, но какое бракосочетание вы бы назвали свадьбой первого полугодия?

– Для каждой пары союз их сердец самый главный. Но, конечно, нельзя не сказать о Марии и Олеге Лазаревых, которые зарегистрировали свой брак 11 января в День Курской области на ВДНХ. Они стали первыми женихом и невестой на этой площадке. Церемонию регистрации брака вела сотрудник управления ЗАГС администрации Центрального округа Курска Владислава Рябова, а свадебный обряд поставлен фольклорным ансамблем «Ларец» по обычаям Суджанского уезда в XIX веке. Новобрачные были в народных костюмах. В старину в таких нарядах венчались жители известного во всём мире своими уникальными традициями села Плехово.

Мария и Олег вернулись в Курск с частицей Всероссийского семейного очага «Сердце России», который привезли с родины святых Петра и Февронии. Теперь каждая семья, заключившая брак в ЗАГСах Курской области, может взять домой частицу этого огня, и мы надеемся, что он принесёт им счастье. «Сердце России» вручают и парам, отмечающим юбилейные свадьбы.

– Кстати, расскажите о юбилейных свадьбах. В этом году они уже были?

– Сотрудники органов ЗАГС поздравили с изумрудной свадьбой 50 пар, проживших вместе 55 лет, 15 пар – с бриллиантовой свадьбой (60 лет совместной жизни) и 10 пар – с железной свадьбой (65 лет вместе). Среди самых долгих союзов этого года атласная свадьба (69 лет брака) у супругов из Пристенского района. А в Международный день семьи 15 мая сотрудники органов ЗАГС администрации Рыльского района и члены районного отделения «Союз женщин России» чествовали супругов-юбиляров. И среди них – Василий Фёдорович и Антонида Ивановна Васьковы, прожившие 72 года в браке.

– Люди хотят встретить свою «половинку» в любом возрасте. Расскажите о самых «взрослых» женихах и невестах этого года.

– В 2024 году брак зарегистрировали 88-летний мужчина и 72-летняя женщина. Ещё в Курске поженились ровесники – каждому по 85 лет. В одном из районов в книге регистрации бракосочетаний расписались 80-летний жених и 77-летняя невеста. Чаще всего такие пары давно живут вместе и приходят в ЗАГС, чтобы на закате жизни узаконить свои отношения. В то же время встретить любимого человека можно в любом возрасте. Одна из «взрослых» пар, познакомившись в санатории, год проверяла свои чувства. И вот они поженились.

– А какая регистрация брака была в последнее время самой необычной?

– 8 июня в Медвенском районе сёстры-близнецы вышли замуж за братьев-близнецов. У невест были одинаковые платья, причёски, украшения и букеты. У женихов – одинаковые костюмы. Пары очень красивые, молодые, счастливые и словно зеркальное отражение друг друга. Они тоже вместе со свидетельствами о браке получили частичку семейного очага «Сердце России».

– Ольга Алексеевна, ЗАГС проводил выставку свадебных ретрофотографий. Какие наряды сейчас выбирают новобрачные?

– Большинство пар предпочитает классику – нарядное белое платье у невесты, элегантный костюм у жениха. Также приятно отметить, что всё чаще молодые люди отдают предпочтение народным костюмам. Популярность в Год семьи набирает свадьба в русских народных традициях. Тематических свадеб (пираты Карибского моря, рокеры, в стиле LOVE IS, когда молодожёны и гости одеты в футболки с надписями и джинсы) в этом году единичны.

– В каких местах проводятся выездные регистрации брака на тематических свадьбах? Как записаться на такое торжество?

– Церемонии организуются в залах торжеств, парках культуры и отдыха, культурно-исторических центрах, на объектах культурного наследия. В Год семьи к ним добавились музей-усадьба Афанасия Фета, гостинично-ресторанный комплекс «Роща невест», база отдыха «Усадьба Ольшаное» и другие. В мае в этнокластере «Парк мельниц» в селе Красниково Пристенского района прошло праздничное мероприятие, посвящённое Красной горке, главной частью которого стала регистрация брака Кристины и Александра из Кшени с элементами народных традиций Курской губернии. В старинном свадебном обряде участвовали фольклорные ансамбли «Славица», «Дубровушка», «Вольница». Были народные игры, старинные свадебные песни. На площадке комплекса «Парк мельниц» в холодное время года церемонии проводятся в новом зале культурно-досугового центра села Красниково, а летом пары могут зарегистрировать брак в беседке на реке под шум воды и пение птиц. В Доме народного творчества Железнодорожного округа Курска атмосферу свадьбы в старинных русских традициях создаёт фольклорный ансамбль «Ларец». Расписание на обрядовые, тематические церемонии бракосочетания в 2024 году размещено на Едином портале «Госуслуги».

Двойни есть, тройню ждём

– Кого в этом году больше зарегистрировано среди новорождённых – мальчиков или девочек? Были двойни, тройни?

– По сравнению с аналогичным периодом 2023 года в этом году свидетельств о рождении ребёнка выдано на 2,6 процента больше. 52 процента малышей – мальчики. В большинстве случаев возраст мам первенцев и мам вторых детей – до 25 лет. Скажу, что куряне стали более ответственно относиться к вопросам создания семьи и рождения детей. Подавляющее большинство малышей (80 процентов) появилось на свет в полных семьях с зарегистрированным браком. И снова рекордным стал май, в который было выдано 692 свидетельства о рождении детей. За пять месяцев этого года рождение двойняшек зарегистрировано в 41 семье. Родители тройняшек в этом году в органы ЗАГС пока не обращались, ждём. Каждый год мы отмечаем Международный день близнецов. В этом году это 30 мая. В каждом ЗАГСе сценарии и название оригинальные: «Я – это ты, ты – это я!», «Двойное счастье». Это праздник не только близнецов и двойняшек, но и тройняшек. Дети и их родители участвуют в конкурсах, играх, находят новых друзей. Родители малышей получают советы по воспитанию от более опытных мам и пап.

– Какие имена родители чаще всего дают малышам?

– Радует, что мамы и папы стали всё чаще выбирать своим детям красивые русские имена. Самые популярные имена у девочек: София, Мария, Анна, Ева, Полина, Таисия, у мальчиков: Михаил, Матвей, Александр, Артём, Иван, Ярослав. Среди редких имен – Спартак и Бажена.

Сохранить любовь

– 8 июля мы отметим День семьи, любви и верности. Какие мероприятия в честь него планируют сотрудники органов ЗАГС?

– Будут торжественные регистрации браков по специальным сценариям, чествование юбиляров семейной жизни и ещё много мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей. При организации праздников учитывается, что мы живём в приграничье, и среди основных вопросов обеспечение безопасности. Традиционно в течение года мы проводим и участвуем в различных творческих конкурсах, выставках, спортивных мероприятиях, разнообразных мастер-классах. Среди самых популярных конкурс «Когда моя семья со мной». Также большим интересом у участников пользуется мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Берегини», которую каждый может сделать своими руками.

– В Курске действует семейно-консультационный центр «Здоровая семья». Какую помощь пары могут получить там?

– От консультаций по подготовке к свадебным торжествам до решения правовых вопросов. В состав центров входят сотрудники структурных подразделений, по роду службы связанные с помощью семье, детям. Большое внимание уделяется профилактике разводов. С супругами, у которых намечается расторжение брака, беседуют священнослужители. Многие наши опытные сотрудники – отличные психологи. Деликатно беседуя с подающими заявление на развод курянами, они стараются уберечь их от ошибок, приводят статистику и примеры повторных браков бывших супругов. Нередко пары принимают решение отклонить заявления о расторжении брака и сохранить семью. В последние годы количество разводов в нашем регионе сократилось.

– В ЗАГСы приводят экскурсии школьников. Что интересует ребят?

– Сотрудники рассказывают юным гостям, как образовались органы ЗАГС, о работе сотрудников в годы Великой Отечественной войны. Школьникам интересно узнать об услугах ведомства, условиях и порядке заключения брака, свадебных атрибутах и составить генеалогическое древо своей семьи. Такие экскурсии дают не только новые знания, но и приятные эмоции, а иногда и сувениры, сделанные на мастер-классах.

– Ольга Алексеевна, расскажите об экспонатах музея на базе комитета ЗАГС. Как попасть на экскурсию?

– Идея создать областной музей органов ЗАГС появилась ещё в 2017 году, когда мы отметили 100-летие со дня образования ведомства. Работа по сбору экспонатов продолжается. Нам помогают жители региона, которые дарят музею свадебные наряды, фотографии, наградные знаки регистраторов брака, приглашения на торжества, сборники семейного законодательства прошлого века. Есть свадебная кукла на машину, костюм ведущего церемонии, коллекция рушников. Среди редких экспонатов – документ, являвшийся прототипом современного паспорта, и икона Спасителя, которой родители благословили своих детей на брак в январе 1944 года. Известно, что жених ушёл на фронт и вернулся после победы. Наш музей мобильный, мы используем его для проведения различных праздников. Недавно на выставке ВДНХ в День Центрального федерального округа на стенде Курской области были представлены свадебные наряды разных лет из нашего музея. В этот день на площадке ВДНХ регистрировали брак нескольких пар. Одной из невест так понравилось наше платье 70-х годов, что мы одолжили ей этот наряд на регистрацию брака. Экскурсии в музей комитета ЗАГС проводятся ежемесячно, они бесплатные. Записаться можно по телефонам: 54-58-74, 54-58-84.

О преимуществах цифровизации

– Процесс оцифровывания архивов ЗАГСа завершился?

– Все документы с 1926 года, подлежащие переводу в электронный вид, оцифрованы полностью. С 2018 года актовые записи сразу заносятся в электронную базу. Курская область в числе первых в стране завершила эту работу к моменту запуска федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния». Это более 5,5 миллиона записей. Органы ЗАГС России, в том числе Курского региона, начали свою работу в единой информационной системе с 2018 года. Поскольку в жизни всё меняется, совершенствуется, в загруженные документы вносятся коррективы и дополнения. То есть сотрудники органов ЗАГС в настоящее время проводят работу над качеством актовых записей.

– Расскажите о новом сервисе «Рождение ребёнка».

– С мая 2022 года у нас стала возможной регистрация рождения ребёнка через портал «Госуслуги» на основании электронного медицинского свидетельства. Наш регион был одним из первых участников этого проекта. В настоящий момент в рамках суперсервиса «Рождение ребёнка» зарегистрировано более 80 процентов новорождённых. Это комплексная услуга, в рамках которой производится и получение ряда социальных услуг без обращения в орган ЗАГС и различные ведомства. После онлайн-регистрации рождения ребёнка СНИЛС, ИНН, сертификат на материнский капитал федерального уровня приходят в личные кабинеты обоих родителей на «Госуслугах» проактивно – то есть автоматически, без дополнительных заявлений. Действует ряд сопутствующих услуг. Среди них постоянная или временная прописка ребёнка. Полис ОМС можно запросить в карточке ребёнка на «Госуслугах» сразу после получения свидетельства о рождении, выбрать поликлинику и записаться к врачу тоже можно онлайн. Здесь же можно встать на очередь в детский сад, подать заявление на детские выплаты и льготы. В личном кабинете мамы проактивно появляются сведения о материнском капитале, и она может выбрать, как им распорядиться.

– Какие ещё услуги ЗАГС куряне получают через портал «Госуслуги»?

– Обращаться в органы ЗАГС через «Госуслуги» очень удобно. Подав заявление на все виды актов гражданского состояния (кроме процедуры по перемене имени), заказав документ, куряне могут выбрать удобную дату и время посещения органа ЗАГС и получить его без ожидания в очереди. Используя компьютер, планшет или мобильный телефон, обращаться можно круглосуточно из любой точки мира. Все сотрудники органов ЗАГС России работают по принципу экстерриториальности, граждане могут выбирать, в какое отделение обращаться исходя из своих жизненных обстоятельств.

– Ольга Алексеевна, вы и ваши сотрудники выезжали в командировку в Запорожскую область. Расскажите о сотрудничестве с коллегами с новой территории РФ.

– В Запорожье запущена российская регистрационная система ЗАГС. Для этого надо было создать органы ЗАГС, обучить сотрудников, наладить оборудование для работы с реестром и, наконец, подключить сети связи. Сопровождение этих мероприятий обеспечивалось Минюстом России, Федеральной налоговой службой – оператором реестра, органами ЗАГС. В нашу курскую команду вошли самые опытные руководители структурных подразделений. 20 февраля к работе в системе одновременно приступили 12 отделов Управления ЗАГС Запорожской области и было зарегистрировано 182 акта гражданского состояния. Вместе с севастопольцами мы в режиме реального времени помогали запорожским коллегам освоить работу в реестре. Запуск прошёл без сбоев. Интеграция запорожских органов ЗАГС в российскую систему создаёт возможности для использования суперсервиса «Рождение ребёнка» и других проектов.

– Кстати, а какие льготы при регистрации браков предусмотрены для участников СВО.

– Регистрация таких браков возможна в день обращения при наличии документального подтверждения участия в СВО. В прошлом году сделано более 300 таких записей о бракосочетании. Для этой категории женихов и невест органы ЗАГС работают в режиме 24/7 – практически без выходных и праздничных дней. Мы всегда идём навстречу и оказываем правовую помощь по сопутствующим вопросам.

Беседовала Анна ЖУРАВЛЁВА
Фото: комитет ЗАГС Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также