Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Изображённые молитвы

Газетный выпуск № 2024_081
05 июля 2024 14:50 Вера

В Курске представлена выставка икон «Лики святых заступников Руси», посвящённая защитникам Отечества

В выставочном центре «Курск – город воинской славы» развернулась выставка икон. Это работы участников регионального этапа общецерковного конкурса творческих работ «Лики святых заступников Руси». Выставка посвящена теме воинского подвига. Создатели икон – преподаватели и учащиеся иконописного отделения Межъепархиального центра подготовки церковных специалистов Курской епархии.

– В конкурсе приняли участие все семинарии, все семнадцать иконописных отделений патриархии, – говорит заведующий иконописным отделением протоиерей Александр Филин. Часть представленных на выставке икон – дипломные работы выпускников.

Организаторы проекта – учебный комитет Русской православной церкви и факультет иконописи и церковного искусства Московской духовной академии. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Лучшие работы будут представлены на конкурсе в Москве.

Иконы ждут своего часа

Курская иконописная школа образована в 1992 году. Иконы курских мастеров выставлены в храмах Кемеровской епархии, в Введенском храме Старицкого Успенского мужского монастыря Тверской епархии, в Брянске, в Туле, в Волжске.

– Одну из икон мы писали для Кипра, – рассказывает отец Александр. – Кипрская церковь попросила икону Киево-Печерских святых. Она очень большая: высота – 190см, ширина – 150 см. Мы её писали долго, работали посменно.

Сегодня в Троицком храме Курска хранятся две новых больших иконы, которые пока не дошли до заказчика. На них – лики русских святых: преподобного Серафима Саровского и Сергия Радонежского. Иконы были написаны для Свято-Успенской Почаевской Лавры на Украине. Сейчас отправить их туда невозможно, пока они ждут своего часа.

Одна из участников конкурса изобразила великого полководца Александра Суворова. Эта работа кардинально отличается от других – отсутствует нимб. Дело в том, что в августе 2023 года Священный синод Русской православной церкви принял решение передать вопрос о канонизации Суворова в профильную комиссию. Синодальная комиссия по канонизации святых будет детально исследовать имеющиеся сведения о генералиссимусе. Решение о его канонизации пока не принято.

– Одна из номинаций конкурса – живопись, – объясняет отец Александр. – Работа написана в иконописной технике, однако портрет Александра Суворова – не икона. В старину такие изображения назывались «парсуна».

Трудолюбие, усидчивость, молитва

Для своей работы иконописцы используют только натуральные краски. Основная, применявшаяся ещё в греческой иконописи, – киноварь. Она даёт красивый, насыщенный цвет. Киноварь – сернистая ртуть, её месторождения сегодня уже редки. Современные иконописцы добавляют в краску кадмий красный светлый для получения красного цвета.

– Для написания лика и телесных частей используется охра, – объясняет отец Александр. – Для этого краску смешивают на стекле с эмульсией и растирают курантом около часа. Эмульсия создаётся из яичного желтка, в который добавляют воду, охру и немного уксуса как антисептик. Растирается смесь до того момента, когда краска перестает шуршать. Это значит, что крупные частицы измельчены в порошок, необходимая консистенция получена, краска готова. Искусственные краски немного поверхностны, «крикливы» в отличие от натуральных, имеющих благородный оттенок. Натуральными красками легче работать и в техническом отношении. Кроме того, для достижения цели, которую мы ставим перед собой, нужна послойная живопись. Масляная краска для этого не совсем не подходит. Она долго сохнет – слоями не напишешь.

Чтобы стать иконописцем, конечно, нужен Божий дар. Но и трудолюбие творит чудеса.

– У нас был мальчик из Суджанского района, у которого совершенно не было никаких данных, – вспоминает священник. – Три года он работал не разгибаясь, даже ночами. Ничего не получалось. А на четвёртый начал писать иконы. Работы были не лучшими, но хорошими. Трудолюбие, усидчивость, постоянная молитва – это очень важно. Без молитвы это будут не иконы, а бездушные куклы. Как показать, что Христос воцарился в человеке, что личность воссоединилась со Спасителем, стала неизменной в Боге? Только в символах. Икона – символическое искусство, а не предметное, как светское. Иконописание сродни священническому служению. Служим Богу не пением, не словом, а красками и цветом. Икона – это и есть наша изображенная молитва.

За други своя

Среди выпускников курского иконописного отделения – девушки из Абхазии, Белоруссии, Украины. Например,

Ксения Меньшикова родилась в Одессе. Она написала образ святого мученика Георгия Угрина. Икона – дипломная работа выпускницы.

– На древних миниатюрах, иллюстрирующих житие святых страстотерпцев русских Бориса и Глеба, можно видеть князя Бориса, молящегося в походном шатре, а рядом с ним – отрока, у которого в руках находится текст Священного Писания, – рассказывает Ксения. – Это и есть Георгий Угрин. Имя Георгий в переводе с греческого означает «возделывающий землю», а значит, призывает быть сеятелем, миролюбцем, защитником. Именно защищая своего ближнего, святой отрок без раздумий отдал свою жизнь – тем самым совершил подвиг, который привёл его к лику святых. Он положил душу за други своя, тем самым исполнив главную заповедь Спасителя.

Икону Ксения писала под руководством преподавателя Валерии Витальевны Шкарупы. Девушка признаётся, что самым сложным во время учёбы было научиться терпению, усидчивость, принимать свои ошибки, работать над своими ошибками, исправляя их вновь и вновь.

– Сегодня, на выставке, мне с трудом верится, что это моя работа, – призналась Ксения. – Так всегда, когда видишь завершённую икону.

В выставочном центре «Курск – город воинской славы» работы будут экспонироваться до 10 июля. С 11 июля по 5 августа они будут располагаться в выставочном зале курского храма Пресвятой Троицы.

Елена ГАМОВА
фото Любомира Маринова и Дмитрия Королева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также