Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На старте уже четверо

Газетный выпуск № 2024_081
05 июля 2024 11:13 Выборы 2024

Кто претендует на должность губернатора и что говорят политологи о предстоящих выборах

фото Курские известия

Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Смирнов стал четвёртым кандидатом, подавшим документы в областную Избирательную комиссию для участия в выборах губернатора. Это произошло в среду, 3 июля. Помимо него в списке кандидатов значатся Геннадий Баев, Алексей Бобовников и Алексей Томанов.

Период выдвижения кандидатов ещё не завершён, и до 10 июля в списке могут появиться новые имена. Но, по мнению политологов, основные претенденты уже заявили о своих намерениях. Кто такие кандидаты в губернаторы, рассказывает наш корреспондент. Из соображений корректности их фамилии приводятся в алфавитном порядке.

Главе регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Геннадию Баеву 53 года. Он – депутат Курской областной Думы, где работает заместителем председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ. С 2011 года Баев был активистом Общероссийского народного фронта, а в 2015 году стал его сопредседателем в Курской области. Также фамилия Баева значилась в списке кандидатов в мэры Курска в 2022 году.

Уроженец Курска Алексей Бобовников – ровесник Баева. Вся его политическая карьера связана с региональным отделением Коммунистической партии Российской федерации. В настоящее время он является первым секретарём комитета КПРФ Железнодорожного округа Курска. С 2011 по 2016 год был депутатом областной Думы V созыва, а в 2021 году вновь избран депутатом Курской областной Думы.

Кандидатуру Алексея Смирнова выдвинула партия «Единая Россия». В курской власти 51-летний Смирнов – человек не новый. С 1998 по 2004 год он уже работал в региональном правительстве, а с 2004 по 2010 год занимал различные должности в администрации Курска. С 2011 по 2018 год Смирнов работал в муниципальных структурах Москвы и Московской области, а на протяжении последних пяти лет он являлся первым заместителем губернатора и возглавлял региональное правительство.

Представителю ЛДПР Алексею Томанову 43 года. С 2012 года два созыва был депутатом Курского городского Собрания. С 2017 года является координатором регионального отделения ЛДПР. В 2021-м Томанов избрался в Курскую областную Думу VII созыва, где является заместителем председателя комитета по физической культуре, спорту, молодёжной политике и взаимодействию с общественными объединениями. В 2019 году Томанов боролся за пост главы Курска, а в 2020 году участвовал в довыборах в Госдуму от Курской области.

По мнению политологов, в современных политических условиях сплочённости на фоне СВО выборная кампания будет вестись сдержанно.

– Сейчас не до громких дискуссий – действует фактор консолидации вокруг флага, все политические игроки это понимают и принимают. Это ключевой фактор, который во многом предопределит характер кампании, – считает доктор политических наук Владимир Слатинов.

Он добавляет, что критика, скорее всего, приобретёт форму конструктивных предложений без ярких политических перфомансов.

– На это указывает тот факт, что ЛДПР выдвигает не лидера партии Владимира Фёдорова, а Алексея Томанова. Алексей Бобовников известен как представитель КПРФ, но он тоже не первое лицо партии. Со стороны СРЗП никаких политических жёстких жестов тоже не ожидается, – резюмирует политолог.

Следующим шагом для выдвинутых кандидатов будет сбор подписей, или так называемый муниципальный фильтр. Их необходимо предоставить в избирательную комиссию с 14 июля и до вечера 24 июля. Далее комиссия подписи проверит и примет по каждому кандидату решение о регистрации, либо об отказе в таковой.

Как пояснили в Избирательной комиссии Курской области, основаниями для отказа в регистрации могут быть неверно составленные документы, нехватка документов, сокрытие факта судимости, если таковая имела место в биографии кандидата.

Выборы губернатора Курской области пройдут с 6 по 8 сентября. Голосование будет проходить на избирательных участках, также можно будет воспользоваться дистанционной формой и поддержать своего кандидата с компьютера или смартфона.

Справка «КП»

На единый день голосования 8 сентября 2024 года на территории Курской области запланированы одна избирательная кампания регионального уровня (выборы губернатора) и 25 – муниципального, по итогам которых предстоит распределить 229 мандатов.

Организуют и проводят выборы 36 территориальных избирательных комиссий, 977 участковых избирательных комиссий. Голосование будет проводиться на 977 избирательных участках. Правом голоса обладают 880 764 избирателя.

Помимо губернатора, предстоит избрать главу Беловского района, главу посёлка Коренево Кореневского района, а также депутатов представительных собраний муниципальных районов, Льговского городского Совета депутатов, депутата Курчатовской городской думы, депутатов Железногорской городской думы, депутатов муниципальных образований городских и сельских поселений.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

– Главная интрига предстоящих выборов – это явка, – считает политолог Александр Немцев. – Что касается кандидатов, то большая их часть, я думаю, будет говорить в оппозиционной риторике, но не станет переходить на личности. Вторая важная интрига – это кому достанется второе место. Очевидно, что тот кандидат, который его займёт, получит неформальный статус второго политика региона.

Ирина ЛЕОНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также