Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

СОЦИАЛКЕ ПОМОГУТ НЕЙРОСЕТИ

Газетный выпуск № 2024_081
05 июля 2024 12:58 Молодая Гвардия

Курский школьник стал финалистом Всероссийской акции «Я – гражданин России»

Завершился отборочный тур заключительного этапа Всероссийской акции «Я – гражданин России». В финал вышли 46 проектов, среди них – «Студия социального нейроиллюстратора SocialNewrons» школьника из Курска Александра Рязанцева. Мы пообщались с парнем, узнали подробнее о его проекте и планах на будущее.

В этом году Саша закончил 10-й класс школы №13 Курска. Курянин увлекается искусством, графическим дизайном, IT-технологиями и нейросетями. Любовь к современному цифровому творчеству привела парня в школу графического дизайна. Там школьник познакомился с наставником и педагогом регионального центра выявления и поддержки одарённых детей «Успех» Александром Воробьёвым. От него юноша и узнал о Всероссийской акции «Я – гражданин России».

– Меня привлекла позиция организаторов акции. Школьников вовлекают в общественную жизнь, помогают развиваться интеллектуально и личностно, а также формируют активную гражданскую позицию, – говорит Рязанцев.

А ещё в рамках акции проходит проектный конкурс. В этом году участники могли выбрать одну из десяти представленных социальных проблем муниципалитета, региона, страны. Александр решил попробовать свои силы в социальном предпринимательстве. Школьник вместе с наставником разработал «Студию социального нейроиллюстратора SocialNewrons». Проект помогает продвигать НКО и самостоятельно проектировать с помощью нейросетей. Работу оценило жюри, и Александр успешно прошёл отборочный тур федерального этапа, став одним из 46 финалистов.

– Я заметил, что в современном мире социально ориентированные некоммерческие организации сталкиваются с проблемой привлечения внимания из-за информационного шума, – рассказывает парень. – Чтобы преодолеть это, они должны создавать либо привлекательные, лаконичные дизайны, либо яркие, красочные. Однако у большинства таких организаций финансы ограничены, они не могут выделять большие средства на маркетинг и рекламу.

Проект курянина поможет социально направленным НКО конкурировать с крупными, хорошо финансируемыми компаниями. Сейчас Александр планирует создать специальный сайт с набором нейросетей, где человек сможет прописать свой запрос, а искусственный интеллект уже выполнит работу.

– Сложность заключается в том, что нейросети нужно обучить, так как на данный момент им необходим человеческий контроль. Мне бы хотелось, чтобы искусственный интеллект справлялся сам, без посторонней помощи, – отмечает школьник. – Применяя современные информационные технологии, в частности, нейросети и графические редакторы для создания хороших дизайнов за минимальную плату, организации повысят узнаваемость и влияние в обществе.

Теперь финалисту предстоит побороться за победу в финале с 7 по 27 августа во Всероссийском детском центре «Смена» в городе Анапа. Почти три недели он будет посещать стратегические сессии, работать в группе и решать задачи, связанные с современными проблемами социального развития. Итог работы групп – представление и защита проектов.

– Конечно, я немного волнуюсь, ведь для меня это первый подобный опыт. Но всё же я очень счастлив и горжусь своим достижением, – поделился Александр. – Это стало для меня не только подтверждением моих способностей, но и стимулом продолжать развиваться и достигать новых вершин.

У юноши высокие амбиции и чёткие планы на жизнь. Он хочет поступить в Высшую школу экономики, открыть своё рекламное агентство и создать ещё несколько выдающихся проектов.

КСТАТИ!

«Студия социального нейроиллюстратора SocialNewrons» не единственный проект Александра Рязанцева. Ранее он подал заявку на грант от Росмолодёжи на реализацию проекта «НейроЗОЖ». Парень мечтает создавать креативные цифровые продукты для детей, которые будут пропагандировать здоровый образ жизни. В частности, записать 6 песен о здоровье, оформить иллюстрации к ним с использованием нейросетей, записать видеоролики и комиксы. Александр планирует передать такие цифровые продукты в образовательные
организации Курской области и региональные центры для одарённых детей.

Лина СТРОЕВА
Фото правительства Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также