Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Универсальная преступница

Газетный выпуск № 2024_081
05 июля 2024 15:34 На весах Фемиды

Жительница Курска обвиняется в кражах, грабеже, нанесении побоев и даже поножовщине

Промышленный районный суд Курска вынес приговор 34-летней женщине, за короткий срок совершившей несколько серьёзных преступлений. Она ударила ножом мужчину, обокрала подругу и собутыльников, избила соперницу, а также пыталась ограбить магазин.

Женщина в ярости

На скамье подсудимых Олеся (имя изменено. – «КП») не новичок. В 2018 году она была признана виновной в угрозе убийством, а в 2019 и 2020 годах – в кражах и применении насилия к сотруднику правоохранительных органов. В 2021 году женщина освободилась из мест лишения свободы и вернулась к прежней жизни. Тюремный срок не сделал её характер более кротким. И в 2024 году Олеся, что называется, пустилась во все тяжкие.

Во время застолья со спиртным женщина без всякого повода ударила в грудь ножом хозяина квартиры. Пришла она к нему вместе с подругой, у которой когда-то с этим мужчиной был роман. Обе гостьи уже были нетрезвы. Расположившись на кухне, Олеся принялась провоцировать скандал.

Сначала она издевалась над подругой, брызнула ей в лицо моющим средством и влепила пощёчину. Зная, что от собутыльницы можно ждать чего угодно, та не реагировала, и Олеся переключилась на хозяина. Набрав в рот воды, она выплеснула её в лицо мужчине. В ответ тот велел дамам убираться вон.

Олеся достала из ящика кухонного стола нож и пообещала зарезать хозяина. Этот нож у неё отобрали, но из того же ящика она немедленно вытащила другой и ударила им мужчину в грудь. Оружие она тут же выбросила в окно. Когда перепуганная подруга схватила телефон, чтобы вызвать «скорую», Олеся ей этого не позволила.

Свидетельница с мобильником в руках всё же выбежала из дома и успела вызывать неотложку, хотя подруга быстро догнала её и выбила из руки телефон. После этого разъярённая женщина схватила звонившую за волосы и попыталась повалить на землю. За девушку заступились подростки, стоявшие у подъезда.

В ходе следствия фигурантка уголовного дела попыталась подставить подругу – мол, это у неё с хозяином квартиры был неудачный роман, вот она и решила убить «бывшего». К счастью, мужчина выжил и рассказал, как всё было на самом деле.

Ещё одной жертвой неконтролируемой ярости женщины стала продавец магазина. Приревновав её к своему бывшему мужу, Олеся прямо в торговом зале оттаскала девушку за волосы, расцарапала лицо и толкнула так, что та упала, ударившись о стену.

Подарок от бывшей матери

Когда-то у Олеси были не только муж, но и дочь. После того как женщину лишили родительских прав, девочку воспитывала бабушка – мать Олеси. Отношения с дочерью-рецидивисткой были настолько плохие, что она не пускала Олесю в свою квартиру. Та дочерью не интересовалась. Но однажды принесла девочке подарок – ноутбук.

Как вскоре выяснилось, он был украден у приятельницы. Несмотря на «дружбу», в какой-то момент женщина решила обокрасть её. Когда подруги не было дома, Олеся вынесла из квартиры телевизор, игровую приставку и компьютер. Зачем-то воровка прихватила ещё и плюшевого медведя.

Надо отдать ей должное, возраст дочери женщина помнила, поэтому решила подарить ей не мишку, а гаджет. Однако пообщаться с девочкой ей не удалось: мать не открыла Олесе дверь. Минуты три та стучала и ругалась на лестничной площадке. Потом ушла, оставив под дверью пакет с подарком. Позже мать забрала его, но отдала не внучке, а сотрудникам полиции.

Вообще Олеся считала нормальным «заимствовать» вещи у знакомых. Как-то, распивая алкоголь в компании приятелей и дождавшись, когда те уснут, она ушла домой с их телефонами. Кроме того, суд признал нашу «героиню» виновной в покушении на грабёж.

Дело было так. В один прекрасный день Олесе понадобились колготки, но платить за них она не собиралась. Взяв со стеллажа магазина две пары колготок, а заодно и бутылку вина, она направилась к выходу, но продавцы товар отобрали, а полицию вызывать не стали.

Несмотря на неудачу, воровка своих планов не поменяла. Наоборот, стала действовать решительнее. Погуляв минут пять, Олеся вернулась в тот же торговый зал, где снова взяла колготки и бутылку. Продавцы у выхода преградили ей дорогу. Прорываясь на улицу, женщина оттолкнула одну девушку, а вторую ударила кулаком в лицо. Ей удалось вырваться и убежать, но с пустыми руками – товар у неё всё-таки отняли.

Вину признала частично

В суде Олеся продолжала утверждать, что не имеет отношения к ножевому ранению собутыльника. Потерпевший же рассказал, что гостья не только ранила его, но после этого ещё и так нажала на рану рукой, что он от боли потерял сознание.

Несмотря на страх перед подсудимой, участница вечеринки дала правдивые показания. Что касается моментов с пощёчиной, вырванным телефоном и испорченной причёской, то эта свидетельница сказала, что притензий к Олесе не имеет. Вот только проявленная ею тогда жестокость так поразила девушку, что она больше не хочет её знать.

ОФИЦИАЛЬНО

– Суд признал женщину виновной в инкриминируемых ей преступлениях. Вину она признала частично, – рассказала сотрудник Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области Наталья Чеканова. – По совокупности преступлений ей назначено четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован сторонами в порядке апелляции.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также