Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

4 тонны, 15 делегаций, 19 соглашений

Газетный выпуск № 2024_082
09 июля 2024 10:43 Событие

Как проходила и чем запомнилась Курская Коренская ярмарка – 2024

Фото врио заместителя председателя Правительства Курской области

В этом году у Курской Коренской ярмарки юбилей – ровно 200 лет назад она вышла на международный уровень. Но, несмотря на круглую дату, организаторам пришлось учитывать реалии СВО и возросшую активность противника в приграничье. Из соображений безопасности ярмарочные мероприятия были максимально рассредоточены – как по времени проведения, так и по площадкам.

Старт ярмарки получился очень торжественным – ещё в июне в Москве на площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ заработало Курское подворье. И в целом на разных площадках она будет продолжаться до конца сентября.

Но главные мероприятия прошли традиционно летом – с 5 по 7 июля. Они охватили три площадки. В Москве на ВДНХ продолжала действовать экспозиция Курской Коренной, в Курске на территории аграрного университета расположились выставки сельхозтехники и животных, а в местечке Свобода развернулись торговые и выставочные павильоны.

Как всегда, предварял ярмарку перенос иконы «Знамение» в Коренную пустынь. В этом году из-за сложной оперативной обстановки впервые за много лет организаторы отказались от традиционного крестного хода. После молебна в Знаменском соборе чтимый список иконы на автомобиле доставили в местечко Свобода, где его торжественно встретили митрополит Курский и Рыльский Герман, врио губернатора Алексей Смирнов, представители духовенства, власти и паломники.

«Россия – справедливая страна»

– У нас большой духовный праздник. И, несмотря на трудности, мы открываем нашу ярмарку, – обратился к гостям и участникам ярмарки Алексей Смирнов. – В этом году исполнилось 200 лет с момента подписания указа о присвоении ей международного статуса. А по архивным документам её история насчитывает порядка 400 лет. Мы хотели, чтобы о ярмарке узнало как можно больше людей и как можно больше партнёров в ней захотели участвовать.

На ярмарку прибыли представители разных регионов России и стран зарубежья. Они не только привезли свою продукцию, но и высказали заинтересованность в расширении сотрудничества с нашим регионом. Об этом высокие гости говорили на встрече с врио губернатора.

– Говорят, чтобы проверить крепость чая, его нужно просто опустить в горячую воду. То же самое можно сказать о России – страна проявляет свою силу, когда находится в трудных условиях, – заявил посол Шри-Ланки в России Пакир Мохидин Амза. – Мы рады, что ваша страна процветает, несмотря на сложные ситуации, и показывает экономический рост.

Он отметил, что Курскую область с его страной связывают многолетняя дружба и взаимодействие в экономической и образовательной сфере. Студенты из Шри-Ланки с удовольствием приезжают учиться в наши вузы и возвращаются домой высококлассными специалистами. Он пожелал региону процветания, а ярмарке – дальнейшего развития.

Гость из Сербии Ненад Станкович напомнил, что Курск и город Ниш, который он представляет, многие годы являются побратимами.

– Мы передаём вам поддержку в эти сложные времена, – сказал он. – Наш народ знает: Россия – справедливая страна. Это очень важно как для России, так и для Сербии. Мы близкие народы. Русские для нас – самые надёжные союзники.

Деловая программа продолжилась подписанием соглашений о сотрудничестве. Всего таковых было 19 – в сферах экономики, науки, здравоохранения, образования, цифровизации, туризма, развития региональной инфраструктуры, создания комфортной среды.

Например, договор между Курской областью и Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ (особых экономических зон) России будет способствовать созданию и развитию на территории Курской области промышленной инфраструктуры, межрегиональной и межотраслевой кооперации в рамках создания Особой экономической зоны на территории региона.

Соглашение о сотрудничестве между администрацией Курской области и Научно-производственным объединением «Композит» послужит увеличению объёмов производства и созданию высокотехнологичных рабочих мест. А Курский завод крупнопанельного домостроения имени Дериглазова взял обязательства по темпам жилищного строительства, вводу в эксплуатацию торгового центра ДАФ и спорткомплекса с бассейном в Северном жилом районе Курска.

От хороводов до тропы богатыря

Культурная программа ярмарки была насыщенной и разнообразной. На сцене для гостей выступали творческие коллективы из разных, в том числе новых, регионов страны. Изюминкой стал концерт колокольного звона на Соборной площади местечка Свобода.

Уникальные композиции исполнил наш знаменитый земляк – заслуженный артист России Михаил Иванов. Он сыграл с мастером колокольного звона Александром Чайкой на мобильной звоннице. Также Михаил Иванов представил свой новый проект «Курские песни». Произведения Георгия Свиридова прозвучали в новой обработке.

А вечером гости ярмарки горячими аплодисментами встречали хедлайнера – группу «Ярилов зной». Со сцены звучали патриотические песни, под которые собравшиеся с удовольствием плясали и водили хороводы.

Одним из самых зрелищных событий ярмарки стала гонка с препятствиями «Тропа богатыря». Она проходила в пятый раз, но в этом году трассу усложнили. Командам участников предстояло показать недюжинную силу и ловкость для того, чтобы пройти все 11 этапов в борьбе за трофей – 10-килограммовый кубок, выполненный в форме щита.

Победа в четвёртый раз досталась команде «Трудовые резервы». На втором месте расположились представители команды «Гепард», а замкнули тройку лидеров спортсмены «Трудовых резервов – 2». Примечательно, что проходили полосу препятствий участники семьями: пока мамы и папы боролись за лучшее время дистанции, дети поддерживали их в рядах болельщиков.

ЯРМАРКА В ЦИФРАХ

15 делегаций зарубежных стран и регионов России приняли участие в мероприятиях Курской Коренской.

19 соглашений о сотрудничестве было подписано в рамках деловой части.

4 тонны продукции продали участники ярмарки на сумму свыше 10 миллионов рублей.

15 миллионов рублей составила сумма сделок по купле-продажи сельхозтехники.

Ирина ЛЕОНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также