Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вторая попытка – не пытка!

Газетный выпуск № 2024_082
09 июля 2024 11:46 Образование

4 и 5 июля 275 курских выпускников пересдавали ЕГЭ

Единые госэкзамены в России завершены. Но в этом году, по предложению Президента Владимира Путина, выпускники школ получили право оперативно пересдать один экзамен, если он оказался неудачным. Впервые в истории ЕГЭ были определены два дополнительных дня – 4 и 5 июля, в которые 275 выпускников попытались исправить допущенные ошибки.

Участие в повторном ЕГЭ принимали только выпускники текущего года, которые сочли свой результат недостаточно высоким. Пересдать можно было как основные предметы, так и предметы по выбору.

4 июля прошли экзамены по физике, обществознанию, английскому языку (письменная часть), информатике (КЕГЭ), русскому языку, химии. Было организовано семь пунктов проведения экзамена. 5 числа состоялась пересдача по биологии, географии, английскому языку (устная часть), литературе, истории, математике (профильный уровень).

Кстати, при повторной экзаменовке уровень математики можно было изменить: например, со сложного профильного уйти на более простой базовый. Однако никто такой возможностью не воспользовался. Все сдавали математику профильного уровня.

Как сообщили в Информационно-аналитическом центре Курской области, 5 июля в регионе работали два пункта проведения экзамена. В Рыльске ППЭ был организован для единственного участника, который пересдавал литературу. В Курске пункт работал на базе школы № 31. Участники экзамена – выпускники со всей области. Перед началом экзамена помещения проверил кинолог с собакой.

– На нашем пункте среди экзаменующихся – трое выпускников с ограниченными возможностями здоровья, – говорит руководитель ППЭ №1 Лариса Харитонова. – Участникам обеспечены все необходимые условия.

Большинство участников пересдачи при первой попытке не проваливали экзамены. Просто полученные оценки показались им недостаточно высокими. Так произошло с выпускницей школы №14 города Железногорска Яной Костиковой, которая хочет стать лингвистом и переводчиком. Поэтому она заинтересована в максимально высоком балле по профильному предмету.

– Баллы, которые я получила, мне показались низкими, – говорит участница экзамена. – Допустила мелкие ошибки в тестовой части. Хочу пересдать экзамен, чтобы улучшить результат. Собираюсь поступать в один из вузов Москвы. Знаю, что результат, который я получила ранее, будет аннулирован. Я уверена в себе, знаю, что на этот раз результат будет лучше.

Анастасия Романова – выпускница школы №4 города Льгова – 5 июля участвовала в ЕГЭ по литературе. Девушка уже решила, что станет журналистом. Два года она печатается в Льговской районной газете «Курьер». Пишет о жизни молодёжи, об СВО, работает над социальными темами. Высшее образование хотела бы получить в одном из столичных вузов.

– В прошлый раз я не успела написать сочинение, которое «весит» более 40 баллов, – вздыхает Настя. – По остальным заданиям балл был максимальным. Думаю, в рамках ЕГЭ знания по литературе продемонстрировать трудно. Это очень глубокий предмет.

Станислав Лукьянчиков планирует учиться в ЮЗГУ. Парень не совсем доволен результатом ЕГЭ по истории, а предмет необходим для поступления.

– Хочу набрать больше баллов, – говорит он. – Возможно, в прошлый раз повлияло волнение, а может быть, просто расслабился. Это был последний экзамен. Готовиться к пересдаче было тяжело – много сил забрала основная волна экзамена. Вдохновляло желание получить профессию, которую я выбрал. Я буду конфликтологом: профессия на стыке юриспруденции и психологии.

Как сообщили в министерстве образования Курской области, экзамены прошли без технологических сбоев в штатном режиме.

ОФИЦИАЛЬНО

– Результат экзамена будет опубликован в региональной информационной системе и федеральной информационной системе. Он будет доступен учреждениям высшего образования для использования этих результатов при приёмной кампании, – отметила директор Информационно-аналитического центра Курской области Светлана Апенина. – Результаты за 4 июля должны прийти до 15 июля, за 5-е – до 17 июля. После получения они будут утверждены государственной экзаменационной комиссией. Образы бланков участники экзамена увидят на портале checkege.rustest.ru. Для пересдачи участник мог выбрать только один предмет. При этом по решению государственной экзаменационной комиссии предыдущий результат аннулируется. Участник остаётся с результатом, полученным после пересдачи. Надеемся, что наши участники целенаправленно выбрали предметы, по которым они уверены в своих силах. Надеемся, что все они улучшат свои результаты.

Елена ГАМОВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также