Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Музы не молчат

Газетный выпуск № 2024_083
11 июля 2024 13:48 Культура

Как детская школа искусств из приграничного района Курской области смогла стать одной из лучших в стране

В последние годы Глушковская детская школа искусств дважды побеждала в конкурсе среди сельских учреждений дополнительного образования Курской области. И несмотря на приграничный статус района в условиях СВО, в 2022 году вошла в восьмёрку лучших сельских ДШИ в России.

Как удаётся показывать высокие результаты, что поможет ребёнку проявить талант и насколько достижения ученика зависят от образования педагога, мы поговорили с сотрудниками школы.

С родителями нужно дружить

«Музыкалка» в Глушково появилась почти 60 лет назад. Тогда всего полсотни ребят обучались по классу баяна, фортепиано и духовых инструментов. Но уже долгие годы учреждение насчитывает 9 отделений и носит статус детской школы искусств. Сегодня в школе работает 13 преподавателей, обучается более 160 человек по дополнительной предпрофессиональной и общеразвивающей программам, а само здание – одно из самых красивых в посёлке, является памятником архитектуры.

– Здание красивое, но нуждается в ремонте. Последний раз здесь делали облицовку в 2011 году, внутренних работ тогда не проводили. Капитальный ремонт в планах на будущее, а пока обновляем материально-техническую базу, – рассказывает директор ДШИ Анжела Рожкова. – В прошлом году наша школа приобрела новую мебель, аппаратуру, интерактивную панель, компьютер, подсветку для мольбертов, шкафы, парты и самое главное – новый концертный баян, аккордеон, фортепиано, три пианино, электронный рояль, две флейты. Такой подарок школа получила благодаря нацпроекту «Культура».

Воспитанники уже оценили новые музыкальные инструменты и ждут, когда с их помощью продемонстрируют публике свои таланты. Пока массовые мероприятия в приграничье запрещены, и больших концертов в Глушково не собирают. Временами школе искусств и вовсе приходится переходить на дистанционный вид обучения.

– С начала спецоперации бывало, что приходилось прерывать занятия и эвакуировать детей, потому что прилёты были неподалёку – в парке. Иногда уходили на дистанционку, но в последнее время мы практически всегда занимаемся очно, – говорит Анжела Арифовна. – Из-за этого и проводить набор сложнее, в этом году воспитанников чуть меньше – некоторые родители переживали, стоит ли отпускать детей на занятия, а некоторые семьи перебрались жить в Курск – там безопаснее. Но вне зависимости от ситуации мы всё равно продолжаем нашу работу.

Несмотря на сложности, Глушковская ДШИ уже дважды признавалась лучшей сельской детской школой искусств в регионе, и даже вышла на всероссийский уровень. Преподавательский состав практически всех отделений показывает высокие результаты на областных и международных конкурсах. В коллективе четыре педагога высшей квалификационной категории, и все сотрудники постоянно занимаются самообразованием, проходят профпереподготовку.

– Коллектив у нас сложившийся, опытный, мобильный и организованный. У нас люди просто живут своей профессией и не считаются с личным временем, – отмечает директор. – К тому же у нас тесная связь с родителями. Я уверена, чтобы ребёнок добивался хороших результатов, с родителями нужно смотреть в одну сторону, дружить с ними, одной работы педагога в школе мало – надо, чтобы ребёнок и дома занимался. При наличии множества гаджетов дети порой и основные уроки с трудом делают, а надо ещё заниматься дополнительно. Взять, к примеру, инструменталистов: фортепиано, флейта, баян, аккордеон требуют до полутора часов занятий в день, ведь школа искусств предполагает и выполнение домашних заданий. И наша совместная работа даёт результат – среди учеников есть губернаторские стипендиаты, а выпускники постоянно поступают в профильные ссузы и вузы области.

По стопам наставников

Связь творческих успехов ученика и педагога отражают конкурсы профессионального мастерства. В этом году победителем одного из таких – «Лучший преподаватель детской школы искусств» – стала педагог с 17-летним стажем, заведующая художественным отделением Глушковской ДШИ Татьяна Крамаренко.

В конкурсе оценивается не только профессионализм педагога, но и успех учеников и участие в творческой деятельности. Поэтому первый этап конкурса – это собственно портфолио и самопрезентация, где педагоги представляют и дипломы учеников, в том числе лучших.

Один из ярких примеров – воспитанница ДШИ Татьяна Мамедова. У девушки много достижений и дипломов разных уровней в области изобразительного искусства, а в этом году в школе уже была организована персональная выставка её работ. Вскоре художница собирается продолжить обучение в профильном вузе и пойти по стопам наставника.

Второй этап конкурса представлял собой открытый урок. Татьяна Николаевна рассказывала детям об особенностях художественной керамики, а конкретно – лепке традиционных русских игрушек-свистулек, о различиях и истории кожлянской, тверской, суджанской, филимоновской, каргопольской игрушек.

– Педагог – профессия, которая требует не только профессиональных знаний, навыков, но и умения применять новые технологии и форматы в работе, – уверена Татьяна Николаевна. – В этом мне помогает весь наш коллектив, поэтому мой результат – их заслуга тоже.

Осенью Татьяна Крамаренко представит область на Всероссийском этапе конкурса, а пока педагоги готовятся к началу следующего учебного года. Отделение изобразительного искусства набирает учеников с 6,5 лет. Для воспитанников проводят предварительные экзамены, где дети показывают свои рисунки. – Иногда талант заметен сразу, а бывает, что нужно присмотреться. Но по маленьким детям всегда заметно, насколько они заинтересованы, трудолюбивы и добросовестны, – отмечает преподаватель. – Кто-то быстренько закрасит холст карандашом, а кто-то выводит каждый штрих.

Впереди у детей от пяти до восьми лет кропотливого обучения. Серьёзная нагрузка и для ученика, и для учителя.

К каждому свой подход

Отделением «Музыкальный фольклор» в детской школе искусств руководит педагог Елена Толстопятых. Почти 30 лет она знакомит юных глушковцев с народным музыкальным творчеством, рассказывает о традициях, обычаях и обрядах предков и, конечно, раскрывает секреты исполнения старинных песен, которые столетиями передавались из уст в уста.

Особенности фольклорного творчества предусматривают определённое звучание, интонацию голоса, мимику и жесты, которые помогают раскрыть его самобытность и глубокий смысл. А для полноты картины педагоги и дети выступают в костюмах, сшитых с учётом стилевых особенностей глушковского народного костюма, для которого характерна юбка, блузка, жилетка и платок на голову.

Воспитанников Елены Ивановны успело высоко оценить жюри конкурсов вокалистов областного и всероссийского уровней, в том числе «Мозаика талантов», «Учитель и ученик», «Сибирский соловей». Выступают они в образцовом фольклорном ансамбле «Земляничка» сольно и дуэтами. В ансамбле поют и мальчики, и девочки, с разными темпераментами и способностями, и задача педагога – создать такую атмосферу, в которой каждый ребёнок сможет проявить талант. И кстати, отличники здесь не любимчики, а «локомотивы» для сверстников.

– На сцене мы и приплясываем, и поём, и на музыкальных инструментах играем, – улыбается педагог. – И когда активные дети могут и спеть, и станцевать, все остальные равняются на них. Даже если другие не менее талантливы, но в силу характера стеснительные, не сразу проявляют это, то когда появляется авторитет в творческом плане, остальные стараются подражать. Кроме того, в ансамбле я стараюсь к каждому найти подход, чтобы каждый играл свою роль, кто-то на ложечках, кто-то – на трещотках. Нужно замечать, у кого лучше получается, чтобы результат взаимодействия был органичным.

Многие взрослые выпускники под руководством Елены Ивановны выступают в народном фольклорном ансамбле «Вольница» при районном Доме культуры, и та любовь к творчеству, которую им привили ещё в школе, идёт с ними по жизни.

Дарья ДРЁМИНА
Фото из архива героев статьи



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также