Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Судьбу мозаики решит комиссия

Газетный выпуск № 2024_083
11 июля 2024 11:08 ЧП

Пожар в подземном переходе в Курске повредил декоративное панно, которое планировалось отреставрировать

Вечером 9 июля в Курске в подземном переходе на улице Черняховского начался пожар. Огонь повредил остатки мозаичного панно, обнаруженного здесь после удаления сайдинга.

Городские власти пообещали его восстановить. Теперь это будет сделать гораздо сложнее.

Сейчас о возгорании напоминает едкий запах гари, который чувствуется ещё с улицы, закопчённые стены и залитый водой пол. К счастью, пожар удалось быстро потушить – спасатели оказались на месте буквально через несколько минут. Им удалось предотвратить угрозу распространения огня.

Но в помещении электрощитовой, расположенном у прилегающей к Сеймскому рынку части пешеходного тоннеля, выгорело буквально всё. По стенам свисают остатки проводов и кабель-каналов. Бросаются в глаза и обвалившиеся куски мозаики.

На вопрос «КП» о нынешнем состоянии панно и перспективах его ремонта в городском комитете дорожного хозяйства (именно в его ведении находится переход) заверили, что материалы панно термоустойчивые и пожар его целостности не угрожал. Единственной незначительной проблемой там назвали копоть.

Наш корреспондент, побывав на месте происшествия, убедился, что часть изображения, прилегающая к очагу пожара, отслоилась от стены и может обвалиться. Сразу после решения о реконструкции анализом состояния мозаики занималась специальная комиссия, которая должна была определить, какие фрагменты удастся сохранить, а какие утрачены безвозвратно. Возможно, пожар скорректирует её выводы.

Напомним, советскую мозаику в подземном переходе обнаружили во время подготовки к косметическому ремонту. Долгие годы она была спрятана за хаотично нагромождёнными торговыми павильонами. Глава Курска Игорь Куцак сообщил, что власти рассмотрят возможность восстановления композиции. Найти эскизы, по которым их создавали несколько десятилетий назад, не удалось. К работе решено привлечь специалистов худграфа КГУ.

Ирина ЛЕОНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также