Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Судже атакована больница

Газетный выпуск № 2024_083
11 июля 2024 11:01 СВО

После попаданий украинских беспилотников в здании сгорела крыша, пациенты и персонал эвакуированы

С начала недели ударные беспилотники вооружённых сил Украины активно атакуют Суджанский район и город Суджу. Прилёты в районном центре периодически фиксировались в течение всех двух с половиной лет с начала СВО, однако на этой неделе активность противника в отношении Суджи возросла. Причём все атаки идут на абсолютно мирные объекты.

8 июля после попаданий нескольких дронов ВСУ загорелась крыша здания районной больницы. Огонь охватил около 500 квадратных метров. Благодаря оперативной работе спасателей ущерб удалось минимизировать. Огонь потушили в течение полутора часов, никто не пострадал.

Примечательно, что в этот же день дроны-камикадзе атаковали деревню Рубанщина Суджанского района. Там один человек получил осколочное ранение, второй – контузию. Оба пострадавших были направлены в ту самую больницу. Но пробыли они там недолго.

– После атаки и пожара весь персонал и пациенты были эвакуированы, – рассказал врио заместителя губернатора Андрей Белостоцкий. – Пять пациентов с тяжёлыми заболеваниями были направлены в областную больницу, один – в Рыльскую ЦРБ. Остальные были перевезены домой скорой помощью и санавиацией. Этим людям будет каждый день на дому оказываться медпомощь, история болезни будет вестись. Ситуацию лично контролирует врио губернатора Алексей Смирнов. Постоянно на связи министр здравоохранения РФ Алексей Мурашко. Министерство обещало помочь максимально быстро восстановить работу больницы.

Сейчас оценивается масштаб и стоимость предстоящего ремонта. В здании предстоит полностью восстановить крышу, после чего можно будет возобновить работу учреждения.

На следующий день атаки продолжились. 9 июля в Судже после удара украинских дронов загорелись две заправочные станции. Причём прибывший по тревоге дежурный караул пожарной части также был атакован вражеским беспилотником. К счастью, обошлось без пострадавших. БПЛА нанёс удар и по подстанции маслодельного комбината в Судже, где возник пожар. Никто из работников предприятия не пострадал.

Всего в течение суток 9 июля над территорией Курской области было сбито 34 украинских беспилотника – 7 самолётного типа в ночь с 8 на 9 июля и ещё 27 – в течение дня.

При этом из артиллерийских и миномётных систем неоднократно обстреливались посёлок Тёткино, деревня Елизаветовка Глушковского района, село Гоптаровка Беловского района, город Суджа Суджанского района. На Тёткино, помимо обстрелов, сбрасывались взрывные устройства с беспилотников. После попадания загорелся один дом. Пострадавших нет.

Также атаки БПЛА были зафиксированы в этот день в посёлке Краснооктябрьский, селе Попово-Лежачи Глушковского района, вблизи деревни Куриловки, в сёлах Гуево, Плёхово и Заолешенка, вблизи пункта пропуска «Суджа», в селе Искра Хомутовского района, селе Обуховка Кореневского района, вблизи пункта пропуска «Крупец» и в деревне Городище Рыльского района. В селе Дьяконово Октябрьского района осколки сбитых дронов повредили крыши двух нежилых домовладений.

НАПОМИНАЕМ

В Курской области создаётся спецбатальон «Булат» для борьбы с БПЛА. Он будет располагаться на территории региона. Задача батальона – прикрытие мирной территории. В зону СВО бойцы направляться не будут. Предельный возраст для желающих вступить в его ряды – до 50 лет. Обязательные требования – годность по здоровью и отсутствие судимостей.

При заключении контракта на срок от одного года и более добровольцы получат единовременные выплаты: 195 тысяч рублей от подразделения, 100 тысяч рублей от Курской области и ещё 100 тысяч рублей от предприятия, где работал боец до заключения контракта. Размер ежемесячного денежного довольствия: от 40 тысяч рублей при прохождении обучения и от 60 тысяч при выполнении задач – в зависимости от звания и должности. Плюс ежемесячная доплата 50 тысяч рублей с бывшего места работы.

Информацию по заключению контракта можно получить в районном военном комиссариате или областном пункте отбора на военную службу по контракту в Курске по адресу: улица Союзная, 35. Телефон для справок +7 (4712) 34-09-46.

Вероника ТУТЕНКО, Игорь ДМИТРИЕВ
Фото: администрация Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также