Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вклад или кредит, вот в чём вопрос…

Газетный выпуск № 2024_083

Если держать деньги под подушкой, они в конечном счёте станут жертвой инфляции. Самый простой способ её минимизировать – хранить сбережения на банковских вкладах

Главное отличие вкладов от всех остальных инструментов, которые позволяют заработать, – это их надёжность. Деньги в банках застрахованы государством, а доход гарантирован – проценты известны заранее. Процентная ставка бывает нескольких видов: фиксированная (постоянная на весь срок депозита), переменная (в разные периоды имеет разные, но заранее известные значения) и плавающая. Последняя зависит от какого-то меняющегося рыночного показателя (например, от ключевой ставки Банка России) и поэтому непредсказуема.

Переменную ставку банки чаще всего используют как маркетинговый ход. Например, пишут в рекламе «доход до 16%», но на самом деле в итоге вкладчик получает меньше. Поэтому нужно внимательно изучать договор, прежде чем открывать депозит.

Условия многих вкладов преду-сматривают, что начисленные проценты прибавляются к первоначальной сумме, и на них тоже начинает капать процент. Общий доход, таким образом, становится больше. Это называется сложным процентом или капитализацией. К слову, при онлайн-оформлении проценты по депозитам бывают даже выше, чем при обращении в офис.

Эксперты советуют держать в одном банке не более 1,4 млн рублей – эту сумму гарантированно вернут за счёт системы страхования вкладов, даже если банк разорится. Банкам, не участвующим в вышеупомянутой системе, запрещено привлекать деньги физических лиц, и они не значатся в списке на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В банке можно не только оформить вклад, но и получить кредит. На каких условиях и на какой срок, зависит от цели, нужной суммы и личного дохода.

Целевой кредит берут на покупку чего-то конкретного – к примеру, недвижимости или автомобиля. Это, как правило, большие суммы и сроки, поэтому требований к заёмщику много. Нужно не только подтвердить доход и трудоустройство, но и в некоторых случаях предоставить дополнительные гарантии, что долг будет возвращён. Эти гарантии называют обеспечением по кредиту.

Нецелевой кредит можно потратить на что угодно – на отпуск, лечение или ремонт. Обычно ставка по нему выше, чем по целевому.

Прежде чем брать кредит, определите его цель, сумму и срок. Не забудьте узнать полную стоимость кредита со всеми процентами. Оцените свои доходы, чтобы платежи по кредитным обязательствам не превышали трети вашего ежемесячного дохода – чтобы не увязнуть в долгах.

Внимательно читайте документы по кредиту или займу перед тем, как их подписать.

Прежде чем обращаться в финансовую организацию, обязательно убедитесь, что она работает легально – проверить это можно на сайте Банка России.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также