Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область поднялась в рейтинге доступности жилья для семей

17 июля 2024 10:20 Общество

Эксперты РИА «Рейтинг» проанализировали, сколько лет требуется родителям одного ребёнка, чтобы купить квартиру.

Инфографика РИА «Рейтинг»

Аналитики РИА «Рейтинг», опираясь на статистические данные о стоимости квартир и доходах населения в регионах России, распределили регионы по доступности жилья. Они посчитали, сколько лет требуется семье с одним ребёнком на то, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров. Лидирующие строчки рейтинга заняли регионы с высокими зарплатами – Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.  Там для того, чтобы накопить на квартиру, нужно не более трёх лет.

Курская область в сравнении с прошлым годом улучшила свои позиции в рейтинге и заняла 26 строчку. Если в прошлом году, по данным аналитиков, семье из Соловьиного края требовалось шесть лет, чтобы накопить на квартиру, то сегодня это возможно за 4,6 года.

Последние сточки таблицы заняли Республика Дагестан, Республика Крым и Севастополь. Там для покупки «двушки» семьям нужно копить деньги от 10,6 года до 12 лет.

Социолог Алексей Левин отмечает, что на показатели доступности жилья в Курской области во многом оказали влияние успехи в строительной отрасли региона.

— В целом в России за последние годы было введено в эксплуатацию рекордное количество жилья. Не стала исключением и Курская область. У нас за год введено в эксплуатацию почти 620 тысяч квадратных метров жилья, что выше среднего показателя по стране и Центральному федеральному округу, — напоминает эксперт. — Благодаря реализации национальных проектов новое жильё активно «прирастает» социальной инфраструктурой. Существует и ряд дополнительных факторов, таких как реакция на возможный рост стоимости квадратного метра и вопрос продления льготных программ ипотеки с государственной поддержкой.

Что касается выводов, опубликованных РИА «Рейтинг», то для улучшения доступности жилья в регионе есть объективные причины.

— Несмотря на имеющуюся тенденцию к удорожанию как первичного, так и вторичного жилья в средней перспективе, к этому привели два основных фактора. В первую очередь выросли доходы ряда категорий населения за счёт расширения льгот и государственных выплат, а также продолжают действовать налоговые льготы для застройщиков и покупателей жилья. Также отметим, что средняя стоимость жилья в новостройках Курской области меньше, чем в Российской Федерации в целом, — подытожил Левин.

Декан экономического факультета Курского государственного аграрного университета Андрей Шевякин считает повышение доступности жилья следствием экономических и управленческих достижений.

— Она является следствием стабилизации цен на изначально перегретом рынке недвижимости и постепенным ростом уровнем доходов населения. Наш регион сохраняет стабильное положение в верхней части рейтинга уже не первый год, что подтверждает правильность управленческих решений руководства региона в сфере социально-экономического развития за последние годы, — отмечает Шевякин.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

Читайте также


Герасимов доложил о полном разгроме ВСУ в Курской области
26 апреля 15:04
Герасимов доложил о полном разгроме ВСУ в Курской области

Армия России полностью разгромила украинские формирования на территории региона. 


Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять