Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

ВСУ бьют по полям

Газетный выпуск № 2024_089
25 июля 2024 10:28 СВО

Врио губернатора Алексей Смирнов назвал действия противника фашистской тактикой

В Курской области завершается уборка ранних зерновых. Темпы высокие: за сутки аграрии убирают порядка 30 тысяч гектаров. Но в приграничных районах всё очень сложно. Украинские беспилотники атакуют поля, пытаются бить по комбайнам и работающим в полях людям. Кроме урожая от регулярных атак страдают жилые дома, подстанции, заправки, гражданские предприятия в приграничье.

– Сейчас противник применяет тактику фашистов – начинает жечь поля и зерно, которое созрело, – констатировал на еженедельной оперативной планёрке врио главы региона Алексей Смирнов. – Мы занимаемся усилением группировки по борьбе с пожарами. Информацию будем передавать в Минсельхоз, чтобы помочь нашим сельхозтоваропроизводителям по возмещению ущерба.

Уборка идёт, несмотря на атаки

21 июля вблизи села Коренево Кореневского района Курской области коптер ВСУ атаковал территорию сельскохозяйственного предприятия. Повреждены кровля, фасад и помещение административно-бытового корпуса. На хуторе Ивашковском Суджанского района дрон-камикадзе ВСУ повредил три трактора и легковой автомобиль. И, к сожалению, такие новости поступают регулярно.

Наш корреспондент поговорил с руководителями районов, подвергающихся атакам, о том, как аграрии работают в сложившейся обстановке и что происходит с урожаем. Краткий вывод: несмотря ни на что, урожай собирается.

Заместитель главы Суджанского района, начальник управления сельского хозяйства, ЖКХ, ГО и ЧС Геннадий Маханьков рассказал, что в районе 14 сельхозпредприятий и более 30 фермеров. Общая площадь ранних зерновых – 34 тысячи гектаров. По состоянию на 23 июля убрано 70 процентов озимой пшеницы, 20 процентов яровой пшеницы, 54 процента ярового ячменя, почти 50 процентов овса и 74 процента рапса. В лидерах ООО «Агросил» – одно из крупнейших предприятий Курской области. Только в Суджанском районе у него более 10 тысяч гектаров площади под зерновые. Хозяйство выращивает все основные виды зерновых, масличные и бобовые культуры – рапс, подсолнечник, сою.

– Надеемся, что урожай будет не хуже, чем в прошлом году, когда мы намолотили 245 тысяч тонн зерновых. Очень хорошие показатели были по озимой пшенице, в некоторых хозяйствах – прямо рекордные, – говорит Геннадий Маханьков. – В этом году беспокоят весенние заморозки и, конечно, оперативная обстановка в нашем приграничном районе. Были случаи, когда в результате атаки дронов горели поля и сельхозтехника. Мы принимаем все возможные меры безопасности. И хочу сказать, что никто из сельских тружеников уборочных работ не прерывал.

Похожая ситуация в Беловском районе. Здесь зерновые убирают работники 11 сельхозпредприятий и 35 фермеров. Как отметил начальник отдела аграрной политики районной администрации Максим Лихоманов, общая площадь ранних зерновых составляет 17,12 тысячи гектаров. Уборочные работы уже выполнены на 91 процент.

– В целом надеемся получить около 200 тысяч тонн зерновых, – говорит Максим Егорович. – Также в районе уже убрано 79 процентов озимого рапса, и урожайность этой культуры составила 39 центнеров с гектара, что выше среднеобластного показателя. Впереди уборка сои, кукурузы и подсолнечника.

На хороший урожай зерновых рассчитывают и в Рыльском районе. Учитывая, что район находится на западе области, где температура ниже, а дожди чаще, уборку ранних зерновых здесь начали чуть позже южных районов.

– Общая площадь ранних зерновых в нашем районе составляет 27 тысяч гектаров, на сегодняшний день (23 июля. – Прим. «КП») убрано 80 процентов озимой пшеницы, в среднем урожайность составляет 65 центнеров с гектара, 67 тонн уже намолочено, – рассказывает глава Рыльского района Андрей Белоусов. – Показатели хорошие. Особо хочу отметить работу наших ведущих предприятий: СПК «Русь», ООО «Михайловское», ООО «Надежда» и ООО «Знаменское», которые, закончив уборку озимой пшеницы, добились высоких результатов. Например, в ООО «Знаменское» урожайность составляет 69 центнеров с гектара. В нашем районе самая большая посевная площадь у ЗАО «Агрофирма «Рыльская», озимая пшеница занимает 4,855 тысячи гектаров, убрано более 55 процентов. Озимая пшеница – это основа продовольственной безопасности страны, и аграрии района придают её выращиванию особое значение. По итогам уборки прошлого года урожайность составила 61 центнер с гектара, надеемся, в этом году показатель тоже будет высокий.

По информации правительства Курской области, элеваторы «Комби» и «Комби-Линец» первыми стали принимать зерно нового урожая. За четыре дня с 15 июля на элеватор в Конышёвке завезено более 10,6 тысячи тонн, на элеватор в Линце – 6,2 тысячи тонн. Их мощности единовременного хранения составляют 102 тысячи тонн и 150 тысяч тонн соответственно.

Завод восстанавливается

Вечером 15 июля украинский беспилотник сбросил взрывное устройство на завод низковольтной аппаратуры в посёлке Коренево. За взрывом последовал сильный пожар, который тушили до самого утра. В момент удара беспилотника в цехах работали сотрудники второй смены. К счастью, люди успели вовремя эвакуироваться – обошлось без жертв и пострадавших. Однако предприятию нанесён серьёзный ущерб. Во время пожара полностью выгорели сборочный участок, участок штамповки, гальваническая линия, инструментальный цех, склад сырья.

Генеральный директор предприятия Илья Яцейко на встрече с врио губернатора сообщил, что спустя неделю после атаки производство заработало на 35%. Работа налажена на второй площадке. Планируется, что в скором времени при содействии предприятий области во взаимодействии с региональным правительством возобновит деятельность половина завода. Для этого другими предприятиями региона заводу будет передана часть оборудования. Уже готовится соответствующее помещение, но остаётся открытым вопрос организации его отопления в зимнее время.

Всего на заводе работало более 500 человек. В настоящее время в связи со всем случившимся 150 человек находятся в оплачиваемых отпусках. Часть сотрудников занимается ликвидацией последствий удара. Продолжается оценка ущерба, до конца недели её планируется завершить. Для полного восстановления завода правительство области намерено запросить поддержку со стороны федерального центра.

Анна ЖУРАВЛЁВА, Игорь ДМИТРИЕВ

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять