Участники губернаторской гонки сдали в избирком подписи в свою поддержку и представили своих кандидатов в Совет Федерации
Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы Курской области
24 июля четыре претендента на пост губернатора Курской области представили в региональную Избирательную комиссию последние документы для своей официальной регистрации на выборах главы региона. Помимо всего прочего, речь идёт о подписях в их поддержку, без которых кандидатура не может быть утверждена.
Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов, выдвинутый от партии «Единая Россиия», предоставил 221 подпись из 33 муниципальных образований региона. Кандидат от КПРФ Алексей Бобовников собрал в свою поддержку 221 подпись из 28 муниципальных образований. Кандидаты от партий «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Геннадий Баев и от ЛДПР Алексей Томанов представили по 221 подписи из 26 муниципальных образований.
Процедура проверки подписей региональным избиркомом может длиться до 10 дней. Окончательный список кандидатов, фамилии которых войдут в бюллетень для тайного голосования, станет известен не позднее 2 августа.
Кроме того, все претенденты на должность губернатора внесли предложения по кандидатурам представителей в Совет Федерации от Курской области. Напомним, в верхнюю палату Федерального Собрания входят по два сенатора от каждого региона. Одного утверждает местная Дума, второго – исполнительная власть. Новый представитель должен заменить на этом посту 80-летнего Григория Рапоту, который занимает эту должность с начала 2021 года.
Кандидаты от действующего врио губернатора – участник программы «Время героев» Алексей Кондратьев, врио заместителя губернатора Курской области Виктор Карамышев и депутат Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва Екатерина Харченко.
В список коммуниста Алексея Бобовникова вошли депутат облдумы Александр Анпилов, а также помощники депутатов облдумы Светлана Канунникова и Александр Понарин. Геннадий Баев предложил на этот пост индивидуального предпринимателя Артёма Выскребенцева, гендиректора ООО «Спецтех46» Антона Глушкова и председателя правления ТСЖ «ЖСК-11» Алексея Ходыревского. В команде Алексея Томанова – помощник депутата облдумы Константин Тимофеев, педагог-психолог спортивной школы олимпийского резерва имени Н.Я. Яковлева Вадим Челпанов и пенсионерка Галина Перелыгина.
Отметим, что большинство кандидатов в сенаторы – куряне, неплохо известные жителям области. Единственное исключение – Алексей Кондратьев. Он – уроженец Тулы и профессиональный военный, кавалер четырёх орденов Мужества. С 1993 по 2010 год Кондратьев служил в Российской армии – в легендарной Ульяновской дивизии ВДВ и частях специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба.
После увольнения из армии он в течение пяти лет был главой Тамбова, затем представлял Тамбовскую область в Совфеде. После начала СВО отправился «за ленту». Сначала воевал в казачьих формированиях, затем подписал контракт с вооружёнными силами. Сейчас Кондратьев – командир бригады управления имени Святого князя Владимира Добровольческого корпуса Минобороны России.
Напомним, выборы в Курской области в целях безопасности пройдут с 6 по 8 сентября. Помимо традиционного голосования на избирательном участке можно будет проголосовать на дому. Для этого необходимо письменно или устно через социальных работников подать заявление.
Актуально и дистанционное электронное голосование. Заявление на участие в ДЭГ необходимо подать на Госуслугах с 22 июля по 2 сентября. Также есть возможность стать мобильным избирателем. Эта форма доступна для тех, кто зарегистрирован на территории Курской области, но не находится по месту регистрации. Заявление также можно подать до 2 сентября на «Госуслуги» или в МФЦ.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
– Близость к зоне СВО не располагает к тому, чтобы оппозиционные кандидаты проводили какие-то яркие политические акции, – считает доктор политических наук Владимир Слатинов. – По итогу кампания будет рабочая и очень спокойная. Алексей Смирнов сделал карьеру в Курске, уехал на какое-то время в столицу. Потом вернулся и стал председателем правительства. Все выдвинувшиеся игроки, в общем, неплохо с ним взаимодействовали и в его прошлой жизни, когда он работал в городской власти до отъезда из области, и довольно неплохо взаимодействуют с ним сейчас.
Игорь ДМИТРИЕВ