Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Владимир Щедов: «Я просто делаю свою работу»

Газетный выпуск № 2024_090
26 июля 2024 13:51 КУРСкие победы

Как рабочий из Железногорска стал Героем Труда РФ

Фото: пресс-служба правительства Курской области

21 июля работники металлургической промышленности отмечали свой профессиональный праздник. Машинист мельниц Михайловского горно-обогатительного комбината имени А.В. Варичева Владимир Щедов принимает в этот день поздравления уже 33 года.

Но нынешний год для Владимира Викторовича особенный – в День России он получил из рук президента Владимира Путина «Золотую звезду» Героя Труда Российской Федерации. О выборе профессии, особенностях работы и пути к высокой награде Владимир Щедов рассказал «Курской правде».

– Владимир Викторович, как вы попали на ГОК?

– Я родился в слободе Михайловка. Когда заканчивал школу, пришло время выбирать профессию. Родители, посоветовавшись, сошлись на том, что специальность нужна мужская – такая, чтобы работа была надёжной и стабильной. Такого же мнения придерживались и в семье моего одноклассника Сергея Бирюкова. Мы сидели с ним за одной партой, а потом вместе поступили в Михайловский горно-металлургический техникум на специальность «Обогащение полезных ископаемых» и до сих пор дружим. Вместе учились, вместе устраивались на работу, вместе многое прошли. За эти годы мы друг другу стали близки как братья.

– С чего началась ваша работа? Вы сразу пришли на комбинат машинистом мельниц?

– Нет, что вы! Чтобы достичь квалификации, мельнику нужно минимум пять лет. В 1991 году я устроился машинистом насосных установок. Во время учёбы в техникуме у нас была практика на комбинате, поэтому специфику работы я уже знал. А в 1997 году руководство предложило перевести меня на должность машиниста мельниц. Говоря простым языком, мельницы – это большие барабаны для измельчения руды. Я контролирую подачу руды в мельницу и слежу за её измельчением. Когда меня перевели, за мной закрепили двух наставников – Алексея Васильевича Харланова и Владимира Ивановича Ткачёва. На протяжении нескольких лет они передавали мне свой опыт. Конечно, для меня это была большая поддержка, я же тогда ничего не знал об особенностях работы. Это сегодня я уже могу на слух по звуку шаров определить, можно ли добавить на мельницу нагрузку, или она уже достаточно загружена. Также в мои обязанности входит осмотр оборудования и выявление замечаний. У меня четыре мельницы, а оборудование находится на разных отметках: от -6 метров до +21 метра. Мои коллеги как-то посчитали, что за смену я прохожу пешком больше 20 километров, большая часть из которых – по лестницам. Несмотря на все сложности, я уверен, что нахожусь на своём месте.

– А потом вы сами стали наставником?

– Да. У меня было восемь непосредственных учеников. Им всем я старался передать свои знания и опыт, как в своё время передавали их мне. Сейчас я самый старший в смене и, конечно, понимаю, что нужно быть примером для других.

– Герой Труда – высшая награда. Но, наверное, вас награждали и раньше, до «Золотой Звезды»?

Фото из личного архива

– Свою первую грамоту я получил в 2005 году, а в 2010 меня отправили на конкурс профмастерства по профессии «Машинист мельниц», где я занял первое место. Эта награда мне очень дорога – она моё признание как специалиста! В 2011 году меня представили к награждению медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2016 году мой портрет разместили в Железногорске на баннере «Наши люди – наша гордость». В 2021 году Роман Владимирович Старовойт вручал мне Почётную грамоту губернатора Курской области. В 2023 году я получил Почётную грамоту от нашего комбината, и вот теперь – «Золотая Звезда» Героя Труда России.

– Предполагали, что когда-то можете её получить?

– Для меня это было полной неожиданностью. Я просто выполняю свою работу. Каждый день на протяжении более трёх десятков лет честно и добросовестно работал, старался подходить к любому делу ответственно, чтобы самому за себя не было стыдно. В марте 2023 года мне предложили принести документы на награждение, но какое – не поясняли. И в этом году я узнал, что меня удостоили звания Героя Труда, а награду вручит мне сам президент. Мама, когда узнала об этом, сначала от удивления уронила телефон, а потом расплакалась от счастья. Вся семья была рада за меня.

– Волновались, когда выходили в Кремле за наградой?

– Не то слово! Я знал, что на меня будет смотреть вся Россия. А до этого не выступал ни по телевизору, ни на сцене, нигде. Там были и руководители, у которых, вероятно, богатый опыт участия в публичных мероприятиях. А я простой человек и, конечно, сильно волновался. Со мной в этот день были: моя семья, начальник цеха обогащения Максим Михайлович Моисеев и мой ученик Алексей Николаевич Косенков. Они меня поддерживали, и я им благодарен за это. Эмоции непередаваемые: такое бывает один раз в жизни!

– Расскажите о своей семье. Кто-то из детей пошёл по вашим стопам?

– Мы с женой Мариной Васильевной вместе с 1998 года. Уже отпраздновали серебряную свадьбу. Все эти годы мы поддерживаем друг друга в любой ситуации. Главное в семье, на мой взгляд, – это любовь, уважение и взаимопонимание. У нас две дочери. Старшей Анастасии идёт 25-й год. Она окончила Орловский государственный университет и сейчас учится в РАНХиГС. Ещё во время учёбы в ОГУ дочь занималась с детьми, которые страдают онкологическими заболеваниями, и её волонтёрские заслуги отметили на высоком уровне. В 2023 году Анастасия стала лауреатом премии «Будем жить». И ей, как и мне, только на год раньше, награду в Кремле вручал наш президент Владимир Путин. Младшей дочери Арине сейчас 20 лет, и она тоже учится в РАНХиГС.

– А у вас есть хобби? Чем занимаетесь в свободное время?

Фото: телеграм-канал Алексея Смирнова

– Я не охотник, не рыбак. Нам от бабушки достался старый домик в десяти километрах от города. Мы его подремонтировали, а рядом с ним небольшой огород. И мы выращиваем на нём картошку, огурцы, кабачки и другие овощи. Наверное, это и есть своего рода хобби. С удовольствием провожу время в кругу семьи. Когда удаётся собраться вместе, это замечательно.

Люди – наша сила, гордость и опора, – говорит врио губернатора Алексей Смирнов. – Именно простые куряне обеспечивают развитие промышленности и сельского хозяйства, создают новые бизнесы. Задача власти – помогать людям и защищать их. В это непростое время мы поддерживаем предприятия, поддерживаем трудовые династии и ветеранов труда. Государство показывает, что именно интересы людей для него на первом месте.

Ирина ЛЕОНОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять