Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Оазис в центре города

Газетный выпуск № 2024_093
02 августа 2024 12:42 КУРСкие победы

В Курске удалось дать новую жизнь бывшей станции юных натуралистов и создать на её территории экологический парк

В сердце областного центра есть прекрасный зелёный уголок, где можно встретить более 70 видов растений – от широко распространённых до весьма экзотических, а также здесь живут кролики, павлины, куропатки, фазаны, шиншиллы и другие животные и птицы.

От дачи к экопарку

В начале XX века здесь, на улице Никитской, 74, располагалась дача помещика, члена городской думы, юриста Андрея Вакулина. Человек зажиточный и увлечённый, Андрей Львович с удовольствием занимался садоводством и выращивал на участке цветы. С ними он даже участвовал в городских выставках, получая восторженные отзывы от гостей.

После национализации в начале 20-х годов прошлого века некогда частная территория стала общественной. В 1938 году в Курске открыли станцию юных натуралистов и техников, но в годы Великой Отечественной войны её здание на улице Интернациональной было разрушено.

В 1945-м базой для юннатских кружков стала бывшая дача Вакулина. Она чудом уцелела в период оккупации и очень пригодилась, когда начала налаживаться мирная жизнь. Здесь были заложены питомники, сад, ягодники, построены теплица, крольчатник и птичники. Для юных натуралистов обустроили лаборатории, традицию существования которых продолжают по сей день.

В конце 70-х – начале 80-х годов сад обновили, посадив на месте высоких яблонь карликовые. А в 1995-м дом Вакулина внесли в список объектов культурного наследия. Но финансирования не хватало, и постройки постепенно разрушались, а некогда пышные клумбы, питомники, огород и сад зарастали бурьяном. Попытки возродить былую красоту начались уже в XXI веке. В 2013 году дому присвоили статус памятника архитектуры регионального значения, а территории стали постепенно возвращать ухоженный вид.

До 2017 года здесь располагался областной эколого-биологический центр, а затем участок присоединили к Курскому политехническому колледжу. Сегодня это центр дополнительного образования детей и взрослых «Экопарк». Его сотрудники с удовольствием проводят экскурсии по заявкам детских садов, школ и других организаций Курска и области. Детям и подросткам рассказывают о растительном и животном мире Соловьиного края, показывают красоту природы и учат бережно к ней относиться. Это важная часть экологического воспитания подрастающего поколения.

«Города» на шести гектарах

Весь участок условно разделён на функциональные зоны, которым дали тематические названия. Так, в «Птич-городе» дети могут любоваться оперением павлинов и фазанов, наблюдать за редкими птицами и даже кормить их. Здесь же живут кролики разных пород – от маленьких декоративных до крупных.

В «Чин-городе» красуется клумба с фигурным фонтаном, а в «Рыб-городе» располагаются пруд с водными лилиями и лаборатория аквариумистики, где живут черепахи и рыбки всевозможных цветов и размеров. Искусственный водоём в своё время построили студенты колледжа, и сегодня он остаётся украшением территории, создавая живописный вид на Курск с холма. Рядом с «Розарием» располагается «Японский сад» с уютными дорожками и большой беседкой «Инь-Ян».

Территория в шесть гектаров раскинулась на холмистой местности и открывается живописной панорамой прямо от ворот «Экопарка». Не секрет, что такие площади требуют регулярного ухода.

– Мы трудимся круглый год, – рассказывает заведующая центром дополнительного образования детей и взрослых «Экопарк» Елена Карнаухова. – Готовим почву, удобряем, сажаем однолетние цветы, косим траву, поливаем, пропалываем, рыхлим и т.д. Стараемся делать всё, чтобы было красиво. И, конечно, ухаживаем за нашими животными и птицами. Осенью и зимой дела не прекращаются.

– У нас есть опытнический участок, где мы выращиваем сортовой виноград, колоновидные деревья, а в яблоневом саду вот уже поспели ароматные плоды разных сортов, – добавляет комендант экопарка Ирина Хардикова. – Кроме того, возделываем огород, где собираем кормовую базу для наших животных и птиц, сажаем морковь, свёклу и другие культуры.

Случайных людей нет

Равнодушных здесь нет. Каждодневными стараниям сотрудников центра, педагогов дополнительного образования, студентов удаётся развивать зелёный уголок посреди многоэтажной городской застройки.

– Случайных людей у нас нет, – продолжает Елена Юрьевна. – Все любят природу, стараются её сохранить, каждый вкладывает частичку души. Конечно, без усталости порой не обходится. Но это благодарный труд. Когда открываю ворота: тут павлин кричит, тут яблочко спелое в траве лежит, чувствую, как все проблемы отступают.

Заведующая лабораторией животноводства Елена Воднева – одна из самых опытных сотрудниц центра. Ещё школьницей она пришла на станцию юннатов в детский кружок и настолько прикипела к этому месту, что вернулась сюда работать. С тех пор прошло уже сорок лет. А Александр Кабачий ухаживает за 26 аквариумами и следит за акваторией пруда.

– Он работает у нас шестой год, но мы не перестаём удивляться тому, насколько он предан своему делу! – говорит заведующая. – У нас есть рыбки, которые считаются очень редкими. Александру Даниловичу звонят из Москвы, Санкт-Петербурга, просят совета, интересуются. Обо всех водных обитателях он знает и не доверяет аквариумы никому.

Сотрудники центра радушно распахивают ворота усадьбы для приезжающих организованными группами юных курян. Поступают заявки на экскурсии и от дома-интерната для престарелых. Каждая поездка сюда полна впечатлений и новых открытий, ведь ещё в начале двухтысячных никто не мог представить, что старая станция юннатов превратится в цветущий парк.

СДЕЛАНО!

– В охране окружающей среды Курской области большим подспорьем стали как национальные проекты, способствующие сохранению экологии и сбережению природы, так и труд энтузиастов, посвящающих свою жизнь охране и восстановлению природы, – говорит врио губернатора Алексей Смирнов. – В рамках акции «Вода России» куряне собрали 1706 кубометров мусора, протяжённость очищенных берегов составила 520 километров. По программе «Сохранение лесов» в регионе выполнено лесовосстановление и лесоразведение на 2120 гектарах. Мы говорим спасибо всем курянам, которые вносят часть труда в приумножение природных богатств и благодарим Правительство России, которое уделяет большое внимание решению экологических проблем.

Ирина ЛЕОНОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять