Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский ответ PlayStation

Газетный выпуск № 2024_099
16 августа 2024 14:55 Молодая Гвардия

Иван Козупеев планирует создать портативную игровую консоль из отечественных комплектующих

Выпускник факультета физики, математики и информатики КГУ Иван Козупеев стал одним из победителей всероссийского конкурса студенческих стартапов. Парень решил разработать игровую консоль, которая станет аналогом известной «PlayStation Portable». Мы пообщались с Ваней и узнали преимущества его задумки.

В создании поможет Репка

Идея разработки пришла к Ивану после того, как он узнал о поручении президента Владимира Путина организовать производство игровых приставок и консолей в России. Недолго думая, парень решил создать такую на базе отечественного одноплатного компьютера Repka Pi. Это, кстати, тоже российский аналог одноплатного компьютера из-за рубежа Raspberry.

– Репка стала не просто полным аналогом, у разработчиков получилось создать одноплатный компьютер, который на 10-15% производительнее своего аналога, – говорит Иван. – Учитывая, что в планах разработчиков Repka Pi пополнять линейку более мощными и современными устройствами, то такой вариант более чем подходит для создания портативной приставки.

Простыми словами одноплатные компьютеры – это такие же домашние компьютеры, только их компоненты настолько уменьшены, что он становится с размером с пластиковую карту.

– Помимо одноплатного компьютера, понадобится источник питания, контроллеры для взаимодействия с консолью, аудиосистема, Wi-Fi и Bluetooth модули, также необходимо спроектировать корпус для консоли, – рассказывает о комплектующих консоли Иван.

Но одних комплектующих мало, нужна и операционная система, которая будет запускать все процессы. Курянин отмечает, что создавать такую с нуля – дорого и долго. Сейчас юноша вместе с командой проекта тестирует несколько операционных систем.

– Мои коллеги-программисты помогли с проектом на этапе, когда ещё не было толком понимания, каким будет конечный продукт. Сейчас у нас есть несколько испытательных стендов, на которых мы тестируем операционные системы, – говорит Иван. – В планах – полностью закончить системную часть проекта, а уже затем спроектировать корпус, который должен привлекать внимание и быть удобным в использовании.

Потенциал есть

Разработка Ивана может стать аналогом известной «PlayStation Portable». Она вышла на мировой и российский рынок в 2005 году и сразу завоевала сердца геймеров, к тому же позволяла играть вместе с друзьями по сети.

– У PSP был достаточно мощный процессор, который позволял запускать игры с впечатляющей графикой. Это было особенно заметно на фоне других портативных консолей того времени. Экран был достаточно большим, а управление консолью было интуитивно понятным, – отмечает Иван.

Поддержка оригинальной PlayStation Portable прекратилась в 2014 году, а спустя время на рынок портативных консолей вышли другие производители. Сейчас цена на такие игровые приставки может достигать до 100 тысяч рублей.

– Наша цель – создать более производительную консоль по доступной цене. Конкурентное и очень важное для нас преимущество – достаточное количество мультиплеерных игр. Сейчас идёт активное обсуждение, как это лучше реализовать, – рассказывает Иван. – Помимо этого, есть планы привлечь инди-студии к созданию небольших эксклюзивов для приставки.
К сожалению, в «Ведьмака» на нашей консоли поиграть не удастся, но я уверяю, что на ней будет много других не менее достойных игр.

Пока российские IT-компании не спешат выходить на рынок игровых приставок, к их разработкам преступают энтузиасты. Разработчики из Донского государственного технического университета создают аналог PlayStation под названием PlaySpace. А недавно в сети появились фото прототипа игровой приставки «Эльбрус 2С3 для геймеров» с российским микропроцессором. На фото заявлено, что приставка сможет запустить игру «Doom» (18+) и выйдет в 2028 году.

Иван Козупеев уверен, что есть несколько причин, по которым российские IT-компании не спешат осваивать этот рынок, даже после ухода крупных международных игроков.

– Создание качественной игровой консоли требует значительных инвестиций в исследования, разработку, производство, а также в маркетинг и продвижение. К тому же даже без крупных международных игроков, на рынке консолей уже есть китайские производители, которые предлагают относительно недорогие решения. Конкурировать с ними будет непросто, – отмечает курянин.

Ещё одна причина такой спешки – риски. Разработка консоли – это долгосрочный проект, который может и вовсе не окупится.

– Возможно, российские IT-компании просто не видят в консольном рынке достаточно привлекательной ниши для себя. Они могут сосредоточиваться на других, более перспективных направлениях. В целом, российский рынок консолей имеет свой потенциал, но для его развития необходимо преодолеть ряд препятствий. Не исключено, что в будущем мы увидим появление российских компаний на этом рынке, – добавил Иван.

К разработке портативной игровой консоли курянин планирует приступить в ноябре этого года. Напомним, на её создание парень выиграл миллион рублей. Следить за процессом разработки можно будет в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Создание консоли на базе одноплатного компьютера».

Ирина СИДОРЕНКО

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять