Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Чтение сближает

Газетный выпуск № 2024_108
06 сентября 2024 14:19 Молодая Гвардия

Курская студентка помогает адаптироваться школьникам-переселенцам с помощью литературы

Справиться со стрессом помогают не только психологи, но и книги. Руководитель сообщества «поЧитай книгу» Анастасия Гостева вот уже полгода бесплатно знакомит ребят, живущих в ПВР, с русской литературой и курскими авторами. Благодаря проекту кто-то повышает успеваемость, а кто-то находит вдохновение написать свой рассказ. Узнали о проекте студентки больше.

Настя учится на преподавателя английского и немецкого в Курском государственном университете, а в свободное время развивает культурно-просветительское сообщество «поЧитай книгу». Это цикл литературных мероприятий для ребят, которые переехали в наш регион из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

– Когда проект создавался, в Курской области проживало 1400 вынужденных переселенцев, около 30% из них – дети школьного возраста. Можно лишь предположить, сколько проблем и лишений выпало на их долю, – говорит девушка. – Россия всегда помогала своим гражданам, реализуя программы поддержки. Я проанализировала указы и послания президента, и тогда стало ясно, что на первый план выходит проблема культурной адаптации и интеграции в систему образования России детей-беженцев школьного возраста.

Все занятия с ребятами проходят в игровой форме. Школьники с 5-го по 9-й класс изучают русскую литературу через диспуты, квест-экскурсии, открытые диалоги, викторины и книжные выставки. Занятия проходят два или три раза в неделю.

– Здесь сочетаются и теоретическая, и практическая части. Ребята узнают новую информацию о произведениях, авторах, повторяют и закрепляют ранее изученный материал, – рассказывает студентка. – Я и мой наставник, кандидат филологических наук Алла Ямпольская, разработали специальную программу с опорой на государственный стандарт образования.

Из особенностей программы – «живое» общение с литераторами, а также изучение творчества курских писателей и поэтов. На своих занятиях Настя рассказывает о произведениях Николая Асеева, Константина Воробьёва, Евгения Носова. Затрагивают и творчество современников – Татьяны Страховой, Юрия Першина и других.

– Русская литература, безоговорочно, является одной из главных общенациональных ценностей России, закладывает внутренние установки, приобщает к гуманистическим ценностям и культурно-историческому опыту человечества, – говорит Настя.

С апреля, а именно тогда стартовал проект, прошло уже более 30 занятий для 200 ребят. По словам Анастасии, многие участники заметили положительные изменения.

– Детям стало проще отвечать на уроках литературы в школе, улучшилась успеваемость, возросла мотивация к учебе, – рассказывает Настя. – Ребята стали больше читать и обсуждать прочитанное друг с другом. Я и сама замечаю на занятиях, как меняется речь школьников, они стали говорить более уверенно и грамотно. Ещё один ценный результат – неподдельный интерес к творчеству курских авторов и желание школьников пробовать писать собственные стихотворения и рассказы.

А недавно к проекту присоединились школьники из курского приграничья. Сейчас ребята из пунктов временного размещения, которые вместе с родителями были вынуждены покинуть свои дома, нуждаются в поддержке и помощи.

– Почему это не просто образовательный проект, а культурно-просветительское сообщество? Сообщество – это объединение людей с общими ценностями, где царит тёплая атмосфера поддержки, где каждый участник готов помочь другому участнику, – объясняет Настя.

Несмотря на ограничение в проведении массовых мероприятий в регионе, сообщество «поЧитай книгу» продолжает свою работу. Так, Анастасия вместе с командой организовала мобильные книжные выставки. В ПВР региона привезли более полусотни сборников стихов и рассказов, биографических справочников и авторских книг. Это помогло ребятам освежить знания в преддверии учебного года и познакомиться с произведениями, которые не включены в литературный курс проекта.

Ирина СИДОРЕНКО

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять