Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Без сертификата питомца не вывезти

Газетный выпуск № 2024_112
17 сентября 2024 12:08 Общество

С сентября путешествовать с домашними животными за пределы России стало намного сложнее

Фото из открытых источников

Плохая новость для курян, привыкших путешествовать с домашними питомцами: с 16 сентября вступили в силу новые правила ввоза собак, кошек и хорьков из Российской Федерации в зарубежные страны, включая Евросоюз. Причём это касается и формально внутренних путешествий – например, на поезде до Калининграда (ему, как известно, приходится пересекать границу с Литвой).

Теперь всё это возможно не только при наличии у питомца установленного комплекта документов и необходимых прививок (в том числе и от бешенства) – потребуется также результат анализа на титры антител к вирусу бешенства. Евросоюз исключил Россию и Белоруссию из списка стран, где «эффективно реализуют антирабические требования».

– Повторяющиеся несоответствия, выявленные национальными властями в пунктах въезда в Европейский Союз в отношении домашних собак, кошек и хорьков, перемещаемых из Беларуси и России, отражают серьёзные недостатки в правоприменении на национальном уровне, – сказано в Регламенте ЕС от 19 апреля текущего года, опубликованном на сайте Россельхознадзора. – Для урегулирования ситуации и снижения риска заноса бешенства в результате некоммерческого перемещения собак, кошек и хорьков из Белоруссии и России целесообразно вновь ввести требование о прохождении такими домашними животными теста на определение титра антител к бешенству перед въездом на территорию Европейского Союза.

Впрочем, по информации Россельхознадзора, этот анализ требовался и раньше – например, для посещения с домашними питомцами Объединённых Арабских Эмиратов, Тайваня, Японии, Израиля, Турции, Южной Кореи и некоторых других стран. Для ввоза животных в большинство стран такое исследование проводится не ранее чем через 30 дней (для ОАЭ 21 день) после вакцинации против вируса бешенства и не позднее чем за два месяца до истечения срока действия вакцины.

С минувшего понедельника при въезде в страны ЕС или перевозе животных транзитом через Литву необходимо оформить так называемую евросправку – ветеринарный сертификат «на некоммерческое перемещение в государство с территории третьей страны собак, кошек или хорьков». В нём указывается информация о проведении лабораторного анализа на определение титра антител к вирусу бешенства с приложением заверенной копии документа, подтверждающего проведение указанного лабораторного анализа.

Анализ на титры – это показатель концентрации антител к вирусу бешенства в крови животного. Чем больше этих антител, тем лучше организм может бороться с болезнью. Сам анализ проводится как минимум через 30 дней с момента вакцинации и за 3 месяца до даты въезда на территорию Евросоюза, в том числе транзитом. Допустимый уровень должен быть не менее 0,5 МЕ/мл. Если результаты ниже – придётся провести повторную вакцинацию, выждать 30-дневный карантин и повторить анализ.

В Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям подтвердили: без вышеупомянутого анализа питомца и его хозяина могут не пропустить к месту следования. Вся сложность в том, что делают его только в сертифицированных лабораториях. А в нашей стране их всего две – в Москве и Владимире. В других городах можно найти лишь ветеринарные клиники, которые возьмут у питомца кровь и с курьером отправят её на исследование в эти лаборатории.

В Курске эту услугу оказывает только одна ветеринарная клиника, и её стоимость, мягко говоря, шокирует. Порядка 11 тысяч рублей придётся заплатить за обычное исследование, результат которого будет готов в течение 14-20 дней. А ускоренный вариант (3-5 дней) обойдётся в 18 тысяч рублей. По словам специалистов клиники, такую услугу они ввели пять лет назад – анализ оказался востребован у приезжающих в Курск иностранных студентов, которые заводили кошек и вывозили их в свои страны на каникулы.

БУДЬ В КУРСЕ

Перед тем как сдавать анализ на титры антител, нужно выполнить несколько условий: у питомца должен быть международный ветеринарный паспорт, он должен быть чипирован микрочипом и привит от бешенства. При этом дата вакцинации против вируса бешенства не должна предшествовать дате вживления чипа (если вакцинация против бешенства есть, а чипа нет, то вакцинацию против бешенства нужно будет повторить после вживления чипа).

Анализ можно проводить не ранее чем через 30 дней от даты вакцинации и не позднее чем за два месяца до истечения срока действия прививки. При своевременной вакцинации от бешенства анализ на титры будет действовать пожизненно, хотя, к примеру, в ОАЭ этот срок ограничивается годом и заканчивается вместе с текущей антирабической прививкой, а в Сингапуре составляет всего полгода.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять