Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Нас узнавали на улице!

Газетный выпуск № 2024_120
04 октября 2024 16:30 Творчество

Артист Курской филармонии Юрий Кутафин принял участие в съёмках нового фильма Ларисы Садиловой

Завершены съёмки нового фильма режиссёров Ларисы Садиловой и Владимира Сидорова. Одного из героев кинокартины сыграл наш земляк – артист Курской государственной филармонии Юрий Кутафин. Юрий Анатольевич – мастер художественного слова, актёр литературного театра «Зелёный фонарь». Роль в новом фильме – его третья работа в кино, и третья же – в картинах Ларисы Садиловой.

Всё началось с её «Сельского показа», съёмки которого проходили в нашей области. В 2022 году состоялась премьера фильма «Огород», где Юрий Кутафин сыграл главную роль. Действие нового фильма происходит в 70-е годы. Героиня фильма девочка Люба скучает по отцу, ждёт его из плавания. Новое кино – о любви к ближнему, об умении ждать, о верности, мечте и о том, что мы всегда в чём-то остаёмся детьми.

– Юрий Анатольевич, кто сыграл главных героев и когда вам предложили роль?

– Главные герои фильма – девочка Люба и её бабушка. Это великолепный дуэт школьницы Леры Сергеенковой и заслуженной артистки РФ Олеси Железняк. В июле Лариса позвонила и сказала, что в сентябре будут снимать новый фильм, у меня может быть роль. В сценарии пока она определена не чётко, но, если я дам согласие, режиссёр сделает эту роль более масштабной, крупной. Так и случилось. Я с радостью согласился, счастлив, что смог принять участие в съёмках. Мне нравятся работы Ларисы Садиловой, то, о чём она говорит со зрителем в своих картинах, мне очень близко.

– Известно, что Лариса Садилова обещала зрителю встречу с главными героями фильма «Огород» в своих новых работах.

– В фильме «Дочь капитана» зрители увидят не только героев этого фильма. Хозяйку дома, где остановились Люба и её бабушка, играет актриса московского ТЮЗа Марина Зубанова – главная героиня ещё одного известного фильма Ларисы Садиловой – «С любовью, Лиля».

– Юрий Анатольевич, расскажите, как проходили съёмки.

– Съёмки проходили и в жилом доме, и на пляже, и на улицах, и на берегу моря. Всё было подготовлено, шло по плану. В один из дней я должен был прийти на съёмочную площадку лишь в пять часов вечера. Побывав утром на море, я отправился в кафе на обед. В этот момент мне позвонили и сказали, что я должен срочно прибыть на площадку. Оказалось, что одному из наших маленьких артистов нездоровится, – сказывается акклиматизация. Принято решение вечерние съёмки перенести на дневное время. Кафе расположено в части пляжа, противоположной той, где находилась съёмочная группа. А надо зайти в отель, переодеться, загримироваться. Не хотелось тормозить съёмочный процесс, и я бежал всю дорогу. Участники съёмочной группы пошутили: вот что значит опыт. В одной из сцен фильма «Огород» моему герою пришлось мчаться через лес.

– Как Лариса Садилова нашла маленьких артистов?

– Был объявлен кастинг, в течение двух дней в нём приняли участие десятки школьников Брянской области. По сюжету, прежде чем ехать на море, Люба отдыхает в пионерском лагере. Так что детей на съёмочной площадке было много.

– Сложно ли работать с детьми?

– Главные герои фильма – ученики начальной школы, но в массовке участвовали и пятилетние малыши. Разумеется, на съёмки они приехали с родителями. Папы и мамы всегда присутствовали на площадке – они нам очень помогали. Иногда съёмки шли в течение всего дня, и дети, конечно, уставали. Но к работе они относились как взрослые артисты. Валека, внука моего героя, сыграл брянский школьник Тимофей Алдухов. Во многих сценах была занята школьница Саша Сидорова. В перерывах между съёмками дети играли в аллеях парка. По сюжету Любочка не умеет плавать, но ей удаётся научиться. Лере пришлось в точности повторить сюжет: как и её героиня, девочка у не умела плавать, учиться пришлось во время съёмок.

– Расскажите о посёлке, в котором проходили съёмки. Жители участвовали?

– Небольшое и очень красивое село Рыбачье буквально окунулось в съёмки. Было много желающих участвовать в массовых сценах. Нас узнавали на улице. Однажды на набережной передо мной остановилась машина. «Здравствуйте! Это вы вчера говорили: «Приезжайте к нам в Ташкент»? – спросил водитель. – Я вас и без грима узнал (по роли у меня борода и усы). Ещё через несколько дней в павильоне, где я покупал сувениры, при мне заговорили об Олесе Железняк. Продавец рассказывала покупателям: оказывается, сейчас она здесь, в Рыбачьем, снимается в кино, сегодня будет сцена на пляже. Тут уж я не удержался, рассказал, что и сам участвую в этой сцене.

– Как вам работалось с Олесей Железняк?

– Быть с ней на одной площадке – счастье. Олеся очень талантливая актриса. В жизни у неё прекрасное чувство юмора, она непосредственна и обаятельна. Олеся Железняк – актриса из народа, не отделяет себя от зрителей, живёт их жизнью, сопереживает, поэтому и любима многими. Общаясь с участниками съёмочной группы, она рассказывала о своей жизни, работе в «Ленкоме». Рассказывала, что с радостью приняла предложение участвовать в съёмках. На главную роль Лариса Садилова утвердила её без проб.

– Расскажите о вашем герое. Что помогло вам создать этот образ?

– Понять этого человека очень помогли костюм и грим. Мой герой приехал из Узбекистана. В фильме он рассказывает свою историю: семья переехала туда во время Гражданской войны. Для Ларисы Садиловой этот фильм автобиографичен. В основу моей роли легла история её деда. Кстати, будучи ребёнком Лариса неоднократно сама отдыхала в Рыбачьем и жила с родителями в доме, где проходили съёмки. Она приехала передать хозяевам привет от своей мамы. Увидела двор, попросила позволить сделать два съёмочных дня. Хозяева согласились, так что в фильме многое связано с личными воспоминаниями режиссёра.

– А вам приходилось бывать в Ташкенте?

– Во время службы в армии был в Самарканде – в воинской части, в «учебке». Был 1986 год. Я ходил в увольнение, общался с местными жителями, они были очень приветливы и радушны. У нас были «наряды» в прачечную, женщины всегда угощали нас обедом, пловом. А когда мы, солдаты, приходили на рынок, частенько угощали фруктами. Так проявлялось уважение к военным. Помню, одна женщина спросила у меня: Сынок, откуда ты приехал? Я сказал, что из Курска. Она дала мне роскошные грозди винограда и сказала: Напиши маме, что в Самарканде люди добрые.

– Какой момент съёмок особенно запомнился?

– В фильме несколько очень сильных драматических сцен – до слёз. Но слёзы были не только из-за сюжета. По сюжету главная героиня Любочка постоянно рядом со своей бабушкой, которую играет Олеся Железняк. И в жизни девочка очень привязалась к Олесе. В последний съёмочный день актриса подарила Лере рыжего щенка. Девочка расплакалась от счастья: сказала, что мечтала о собаке. И у взрослых глаза были на мокром месте. Всем не хотелось расставаться!

– Когда мы увидим фильм на экране?

– Премьера фильма Ларисы Садиловой «Дочь капитана» планируется летом 2025 года. Фильм снимается при поддержке Министерства культуры РФ. Надеюсь, фильм покажут и в Курске. Ждут его и в Крыму – жители посёлка Рыбачье. Посёлок совсем маленький, условий для показа нет. Но местные жители сказали, что готовы приехать на премьеру и в другой город, всем посёлком. Например, в Алушту!

Елена ГАМОВА
Фото из архива героя и Олега МАКСИМОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять