Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Всегда нужно идти вперёд»

Газетный выпуск № 2024_120
04 октября 2024 14:11 Курский характер

Ветеран СВО Илья Хорохонов с августа помогает бойцам в курском приграничье и жителям, эвакуированным из опасных районов

Августовские события в Курской области изменили привычный уклад многих жителей. Одними из первых на помощь мирному населению приграничья пришли ветераны специальной военной операции. В их числе – сотрудник Курской атомной станции Илья Хорохонов. В зоне СВО он получил тяжёлое ранение и лишился ноги, но это не помешало молодому человеку сохранить активную жизненную позицию. Вместе с товарищами Илья сначала вывозил людей из опасных районов, а затем стал собирать «гуманитарку» для бойцов и вынужденных переселенцев.

Не захотел сидеть дома

Когда в России в 2022 году объявили частичную мобилизацию, у Ильи Хорохонова была бронь от Курской АЭС. Но молодой человек, видя, как в зону СВО уходят друзья и знакомые, решил, что не время оставаться дома.

– Я пришёл в военкомат и заявил, что хочу стать добровольцем. Меня оформили, отправили сначала в воинскую часть под Курском, а оттуда – в Харьковскую область, – вспоминает Илья.

В зону СВО курянин прибыл 10 октября 2022 года, а 5 марта 2023-го при выполнении боевой задачи получил тяжёлое ранение. Группе бойцов пришлось отступать в малознакомой местности. Илья шёл первым и подорвался на мине.

– Я сразу всё понял… Первую помощь оказывал себе сам, потом ребята подбежали, полноценно помогли, – рассказывает ветеран СВО. – Сначала меня отправили в госпиталь в Валуйки, потом транспортировали в Москву. Была, конечно, слабая надежда на то, что ногу удастся спасти. Но возможности врачей небезграничны.

– Известие о том, что ногу сохранить не удалось, воспринял без гнева и отчаяния, – продолжает собеседник.

Парень обдумал ситуацию и начал настраиваться на выздоровление.

– Минут семь я осмысливал произошедшее. Это было ещё в Белгородской области. И начал ставить для себя новые цели. У меня появилось больше мотивации и желания жить дальше, пусть в уже изменившихся для меня обстоятельствах, – поясняет Хорохонов. – Ни разу не накручивал себя из-за того, что у меня ноги нет.

Целей прибавилось

В госпиталях молодой человек провёл почти девять месяцев. За это время пришлось пережить четыре операции, потом осваивал протез. Вернувшись домой, начал приспосабливать жизненный уклад к новой реальности. Илья вышел на работу и вернулся к спорту. Со школьных лет он активно занимался боксом и кикбоксингом, выступал на соревнованиях, выполнил нормативы кандидата в мастера спорта.

– Нужно было продолжать тренировки. Но от кикбоксинга пришлось отказаться, а тактику занятий боксом менять. Вес у меня небольшой, и манера подготовки всегда была одна. Сейчас я двигаюсь медленнее, и поэтому подстраиваю комплекс под свои возможности. Личного тренера у меня нет, действую по своим ощущениям: что-то могу сделать ещё лучше, чем раньше, а что-то уже не могу, – говорит спортсмен.

В перспективе Илья планирует проводить тренировки для юных жителей города атомщиков и по возможности заниматься с инвалидами, передавая им свои знания. Новый технологичный протез, который ветерану СВО помог получить региональный филиал фонда «Защитники Отечества», должен облегчить тренировочный процесс и расширить диапазон доступных движений. Средство реабилитации для курянина изготавливали индивидуально в Коломне.

– В 28 лет рано опускать руки, столько ещё предстоит сделать из намеченного! – уверен герой. – Я не сижу на месте и не ропщу на обстоятельства. Всегда нужно идти вперёд.

Помочь военным и гражданским

Помимо планов по развитию спорта, Илья Хорохонов продолжает оказывать гуманитарную помощь военнослужащим и вынужденным переселенцам. С августа он вместе с товарищами собрал не одну партию необходимых вещей и предметов. А когда в приграничье только начиналась эвакуация мирного населения, Илья вывозил местных жителей в безопасные районы на своей машине.

– Наблюдателем быть не могу. Нам помогали, когда мы были «за лентой», теперь пришла и моя очередь. Мы всеми силами должны приближать победу, – говорит волонтёр. – Находимся на связи с военными. Мои знакомые и друзья подписали контракты и ушли в батальон «БАРС». С ними я тоже общаюсь. Если что-то будет нужно, соберём, привезём.

Илья добавил, что супруга Карина также вовлечена в добровольчество – помогает комплектовать гуманитарные грузы, закупать необходимые вещи и предметы.

Ещё одна задумка Ильи, которую он планирует воплотить в жизнь, – курсы по тактической медицине для гражданского населения. Ветеран СВО хочет поделиться своими знаниями, чтобы как можно больше людей могли быстро сориентироваться в случае экстренной ситуации и помочь как себе, так и другому человеку.

– Я этому учился до СВО и во время спецоперации. У меня есть, что рассказать и чему научить других, – делится планами ветеран СВО. – Главное и самое важное, что хотел бы передать, – первая помощь при кровотечениях. Обстановка в регионе пока остаётся сложной, и люди должны знать, как действовать, если вдруг придётся кого-то спасать. Правильные действия в первые минуты часто определяют дальнейшую судьбу раненого.

Ирина ЛЕОНОВА
Фото Курского филиала фонда «Защитники Отечества»

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять