Пенсионер решил, что женщина вышла за него замуж из-за корысти, и потребовал расторгнуть брак
Немолодые мужчина и женщина из Рыльска поженились пять лет назад. Но в этом году 68-летний супруг подал в суд иск с требованием признать их брак недействительным. Он утверждал, что с самого начала у его жены были исключительно корыстные цели, далёкие от создания семьи. По его мнению, женщина лишь хотела решить свои жилищные проблемы.
Вопрос приватизации
Речь идёт о 42 квадратных метрах в общежитии, где в 2003 году мужчина получил однокомнатную квартиру. Туда, после бракосочетания в 2019 году, он и привёл новобрачную. Жильё мужчина занимал по договору социального найма. Соседи давно приватизировали свои квартиры и стали собственниками, он же оставался в статусе нанимателя.
Всё упиралось в деньги. Когда-то рылянин уже воспользовался правом бесплатной приватизации другого жилья. Теперь за повторение этой процедуры надо было платить. Но мужчина нашёл выход, как сэкономить деньги: жильё на своё имя приватизировала его жена. Так как раньше она в процессе приватизации не участвовала, то для неё эта процедура осталась бесплатной. В суде истец утверждал, что они сразу договорились, что со временем супруга перепишет квартиру на него, но за пять лет она этого так и не сделала.
Супруг решил, что изменить ситуацию ему поможет признание брака недействительным. Рассуждал он так: раз брака не было, то женщина не являлась членом семьи нанимателя жилья, а значит – не имела права его приватизировать.
В судебной практике хоть и редко, но рассматриваются такие вопросы. В этих случаях стороны должны доказать, что их союз существовал только на бумаге. Аргументы, которые привёл истец, не выдерживали никакой критики: он заявил, что фиктивность их брака подтверждается отсутствием общих детей. Но в момент их росписи невесте было уже 50 лет, а жениху 63 года. Даже при современных возможностях медицины рождение детей в этом возрасте было бы проблематичным.
Кольца, подарки и фото
Начальник отделения ЗАГС прислала в суд отзыв, в котором указала, что бракосочетание проводилась по всем правилам и в торжественной обстановке. На вопрос – согласны ли они стать мужем и женой, и жених и невеста дружно ответили «да», обменялись обручальными кольцами и расписались в книге регистрации.
Да и женщина в суде утверждала, что их брак самый настоящий. И её доводы были вполне убедительными. Ответчица вспоминала, как пять лет назад супруг сделал ей предложение руки и сердца, на которое она ответила согласием. Суду она представила не только свадебные фотографии, но и те, которые они делали во время совместной жизни.
Она рассказала, что заботилась о муже, готовила еду, они вместе навещали родственников, делали друг другу подарки к праздникам. Истец эти факты признавал, но продолжал настаивать на своём – брачных отношений между ними никогда не было. На что женщина возразила, что они по сей день живут в той самой квартире, а расставаться с мужем и выгонять его она не собирается.
ОФИЦИАЛЬНО
Доводы истца о том, что ответчица заключала брак исключительно в целях приватизации квартиры и без намерения создать семью, суд нашёл несостоятельными. То, что их отношения не сложились, не является основанием для признания брака недействительным.
– Рыльский районный суд отказал в удовлетворении иска, – сообщила сотрудник Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области Юлия Костина. – Решение суда в законную силу не вступило, стороны могут обжаловать его в порядке апелляции.