Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Возвращаться домой ещё рано

Газетный выпуск № 2024_132
01 ноября 2024 13:03 Доброта

Как живут в эвакуации воспитанники детских учреждений Курской области с особенностями развития

Недавно у воспитанников Беловского детского дома прошло занятие по рисованию на свободную тему. Работы получились разные, но объединял их общий девиз: «Мы возвращаемся домой». В августе после вторжения ВСУ многие интернатные социальные учреждения Курской области были эвакуированы. Беловский детский дом и центр «Аистёнок» стали одними из первых. Это не удивительно: дети с особенностями развития очень остро воспринимали гул пролетающих вертолётов и отдалённые отзвуки взрывов. Мы связались с педагогами, чтобы узнать, как им живётся в эвакуации.

«Мы едем на экскурсию»

Сегодня подопечные Беловского детского дома находятся в разных уголках России. На постоянной связи с ними воспитатели, медработники, сотрудники администрации – люди, ставшие для ребят родными. Они отправились в эвакуацию со своими воспитанниками.

В Беловский детский дом малыши начинают поступать с четырёх лет. По уставу они могут находиться там до 35 лет. Конечно, так долго остаются не все. Но большинство детей никогда не повзрослеет, не сможет жить самостоятельно, всегда будет нуждаться в помощи, особой заботе. Однако каждый случай индивидуален.

Самые младшие воспитанники размещены в Новохопёрском центре реабилитации в Воронежской области. Они нарисовали свой родной детский дом, в который очень хотят вернуться.

– Наши сотрудники находятся с детьми всю неделю, после чего их сменяют другие коллеги, – рассказывает директор Беловского детского дома Валентина Рыженко. – Дети каждый раз с нетерпением ждут новую смену – хотят получить весточку из дома. Мы вывезли воспитанников задолго до того, как начались обстрелы. Эвакуация прошла организованно, дети были спокойны. Чтобы не волновать ребят, мы не стали им объяснять, что уезжаем далеко, получилось будто мы едем на экскурсию. Это их не удивило: у наших ребят насыщенная жизнь, мы делаем всё, чтобы им было интересно: дети любили бывать в Курском цирке, в кинотеатрах и кафе, выезжали мы и в другие регионы. Но потом старшие дети поняли, что домой мы возвращаться не собираемся и пригорюнились. К счастью, нас встретили так радушно, предоставили нам такие прекрасные условия, чтобы дети успокоились и повеселели.

Вскоре в гости приехали шефы из Курска. Ребята их хорошо знают, потому радости не было предела. Приезжали сотрудники Следственного управления СК РФ по Курской области, волонтёры социальной службы курского храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и другие. Добрым словом поддерживают ребят и выпускники – все они считают Беловский детский дом родным.

25-летняя Светлана Щербакова – талантливая художница. Из-за болезни она не может ходить, ей трудно удержать в руках даже самые лёгкие предметы. Света выросла в Беловском детском доме, куда её малышкой привезли из Курского дома ребёнка. Сегодня она живёт в Щигровском социальном центре. Оттуда девушка прислала ребятам свою новую картину – все дети вместе во дворе детского дома. Здесь и воспитатели. На клумбах – роскошные цветы, которые посадили ребята. В первом ряду девочка, у неё на руках кошка, ребята очень любят животных.

– Света постоянно нам звонит, волнуется, как мы тут, зовёт в гости, – рассказывает Валентина Ивановна.

Дома лучше!

В эвакуации воспитатели делают всё, чтобы сохранить детям привычный ритм жизни.

– У нас разработаны уникальные методики обучения и развития особенных детей, – продолжает директор. – Воспитанники – не только сироты. У некоторых есть мамы и папы. Конечно, такой уровень смогут обеспечить детям не в каждой сельской школе, потому принимают решение о том, что ребёнок будет находиться у нас в течение учебной недели, а на каникулы отправится домой. Сейчас это стало сложно. Поэтому ребята и педагоги общаются с родителями по телефону. Сейчас значение такого дистанционного общения возрастает в разы.

Дети на осеннем балу, на прогулке, на концерте… Это фотографии, которые выкладываются в паблике детского дома в социальной сети. Они помогают родителям легче перенести разлуку с детьми. На фотографии отец увидел, что у 12-летней Валерии отросли косы. «Моя красавица! Я тобой горжусь!» – комментарий папы под фото. Старшие совершеннолетние воспитанники детского дома сейчас находятся в Курске в центре «Первоцвет».

– С ними там проводится такая же работа, как и в нашем детском доме, – рассказывает Валентина Ивановна. – Это и уроки финансовой грамотности – людям, которые будут жить самостоятельно, важно каждый день готовиться к встрече со взрослым миром. Ведутся и профилактические беседы, и развлекательные мероприятия.

В «Первоцвете» ребята увлеклись резьбой по дереву – занимаются в студии прикладного искусства. Может быть, для кого-то увлечение станет ремеслом? Особенно хорошо получается у 23-летнего Василия и 20-летнего Евгения. Но всё равно все хотят домой. Однако возвращаться ещё рано.

– Посмотрите, как тут хорошо! – успокаивает ребят Валентина Ивановна.

На это следует единодушный отклик:

– Нет, у нас дома лучше!

«Аистёнок» прилетит

11 августа дети из центра «Аистёнок» были эвакуированы в Московскую область, ребята живут в Егорьевском семейном центре «Преображение». Малышей, нуждающихся в паллиативной помощи, приняли хосписы в Коломне и Домодедово, семейный центр в Дмитрове.

В «Аистёнке» воспитываются дети с особенностями здоровья, а также ребята из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кто-то из них после лечения вернётся домой, кто-то через несколько лет перейдёт в один из социальных центров Курской области.

– Наши сотрудники с детьми эвакуировались на четырёх автобусах в сопровождении МЧС, работников министерства социального обеспечения, материнства и детства, медицинских работников, – вспоминает директор центра «Аистёнок» Лариса Трутаева. – Среди воспитанников есть ребята с тяжёлыми заболеваниями. Состояние детей стабильное, но им необходимо постоянное медицинское наблюдение. Например, ребёнок дышит через трахеостому. Для эвакуации наших воспитанников с такими особенностями здоровья были предоставлены реанимобили, за ними постоянно наблюдали врачи. По приезде дети были госпитализированы, прошли обследование в Подольской больнице, это необходимо, чтобы исключить инфекции, которые могли присоединиться в дороге. Потом ребята были переведены в хосписы.

В Егорьевск приехало большинство сотрудников «Аистёнка».

– Нас встретили очень хорошо, – рассказывает Лариса Анатольевна. – Потом было немного времени отдохнуть, и наши сотрудники вышли в смену, помогать в семейном центре «Преображение».

В «Преображении» работает пять групп. Они организованы по семейному типу. Все группы разновозрастные. Здесь как в настоящей семье – старшие помогают младшим.

– Для детей созданы великолепные условия. Например, шестиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, – рассказывает Лариса Анатольевна. – На ночь дети пьют кефир, им предлагают фрукты, салаты, разнообразную выпечку. Как и в Курске, ребята занимаются с психологом, дефектологом. В «Преображении» разветвлённая система дополнительного образования: робототехника, спорт, адаптивная физкультура, музыкальные занятия. Мальчишкам очень нравится «Лего». Особенно дети любят сказкотерапию. Восторг вызвала экскурсия в Коломну на крокодиловую ферму.

В «Аистёнке» живут и дети школьного возраста. Сейчас все приступили к занятиям в очном формате. Например, Лена и София учатся в коррекционных школах. Их товарищ Глеб пошёл в обычную общеобразовательную школу. Парень растёт в семье, попавшей в трудную ситуацию.

– Глеб у нас первоклассник, получилось так, что первый звонок для него прозвенел в Егорьевске, – рассказывает воспитатель. – Нашему мальчику подарили два красивых рюкзака. На линейку Глеб шёл с роскошным букетом. Недавно как законный представитель я ходила на собрание в школу. Учителя довольны: мальчик очень добрый, общительный и способный, хорошо читает, сейчас осваивает счёт. Мне было приятно.

Безопасность детей – самое главное. В школу «аистята» приезжают на специальном автобусе. Он же забирает детей назад, в центр «Преображение». В семейном центре с каждым школьником проводятся индивидуальные занятия, у каждого – учитель-наставник, он помогает готовиться к урокам. Особое внимание детям, которым нужна медпомощь.

– Наш маленький Дима скоро поедет на консультацию в один из крупнейших медицинских центров страны – НИИ имени Бакулева, – говорит директор центра. – У ребёнка стоит кардиостимулятор, аппарат необходимо тестировать. Сопровождать Диму, конечно, будет воспитатель «Аистёнка».

Сейчас ребята готовятся к Новому году – они проведут его в «Преображении». Обязательно поедут на ёлку в Коломну. Условия в «Преображении» приближены к домашним, как и в курском «Аистёнке». Сотрудники для малышей – родные люди. Многие ребята называют их мамами.

– Когда я приехала в Егорьевск в очередной раз, дети спросили: «Ты приехала за нами?» – вспоминает Лариса Трутаева. – Я говорю: «Да нет, детки, пока ещё нам нельзя возвращаться. У нас там не совсем всё спокойно» – «А ты уедешь?» – «Да, уеду» – «А нас заберёшь?» – «Да нет, потом домой поедем». Все скучают, хотят вернуться.

ОФИЦИАЛЬНО

В министерстве социального обеспечения, материнства и детства пояснили: все детские интернатные учреждения Курской области эвакуированы. До конца эвакуации сотрудники будут находиться рядом со своими воспитанниками.

– Дети должны постоянно видеть родные лица, чувствовать себя уверенно, знать, что всё будет хорошо, пройдёт время и они вернутся домой, – пояснили в пресс-службе министерства.

Елена ГАМОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять