Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Днепровский герой

Газетный выпуск № 2024_135
08 ноября 2024 23:44 Наши люди

Жизнь и война Александра Забояркина, уроженца Большесолдатского района

Сентябрь 1943 года, высадка наших бойцов на правый берег Днепра

Неделю назад мы рассказывали читателям о знаменитых уроженцах Большесолдатского района. Но намеренно умолчали о Герое Советского Союза Александре Васильевиче Забояркине, чтобы посвятить ему отдельную публикацию. Здесь примечательно ещё то, что его имя носит школа в селе Волоконск. Там есть музей, в котором собраны материалы по истории села, самой школы, известных земляков, в том числе, конечно и самого Забояркина.

Создала этот музей учитель истории и обществознания Людмила Федоровна Манжосова. Она же и поможет нам напомнить о том, кто такой герой Забояркин, что особенно важно в наше непростое, военное время. Людмила Федоровна лучше всех знает биографию Александра Васильевича, и составленное ей описание жизни и судьбы героя больше даже напоминает художественный рассказ. Что ж, тем интереснее, мы же только добавим некоторые детали и уточнения…

Из многодетной семьи

Герои, справедливо отмечает Людмила Федоровна, как правило, скромные люди, не стремятся напоказ выставлять свою грудь, даже если на этой груди Звезда Героя Советского Союза. Таким в памяти односельчан остался Александр Васильевич Забояркин.

Он родился 25 июля 1925 года в селе Волоконск Большесолдатского района Курской области. Рос Александр в многодетной семье, учился в школе, летом работал в поле, помогая семье. Дом Забояркиных находился в живописном месте, возле огромного пруда.

Глава семьи, Василий Дармидонович, сам делал лодки, и Александр вместе с братьями научился ловко ими управлять, прекрасно плавал, быстрее всех пересекая пруд от одного берега к другому. И вряд ли он мог тогда представить, как эти навыки ему пригодятся на фронте.

Время войны

Едва успел Александр закончить восемь классов Волоконской школы, как началась Великая Отечественная война. С тяжелыми боями отступали наши войска под яростным напором гитлеровцев. Страна переживала нелегкие времена. Александру тогда было 16 лет.

С такими же подростками, как и сам, он рыл окопы, строил оборонительные укрепления. В начале ноября 1941 года фашисты захватили и его родное село. Несколько раз немцы пытались угнать парнишку в Германию, но удавалось отвертеться всеми правдами и неправдами от этой беды.

А когда наши войска погнали фашистов назад, те вовсе стали бесчинствовать: грабили, убивали, поголовно угоняли молодежь в Германию. Отсиживались до прихода наших войск сельчане в лесу, однако немцам недолго оставалось топтать курскую землю.

В  холодные февральские дни 1943 года  бойцы 240-й стрелковой дивизии освободили  родное село Александра. Вскоре стало известно о трагедии, случившейся в соседнем селе Ивница, где фашистские изверги заживо сожгли 197 стариков, женщин, детей.

В армии

Семнадцатилетним юношей добровольно вступил Александр в ряды защитников Родины, пополнив вместе с другими волоконскими  парнями поредевшие полки 240-й дивизии.

В составе 368-го отдельного стрелкового батальона освобождал города и села Курской области. Обучившись пулеметному делу, стал первым номером. Поначалу шел во втором эшелоне, бывал в дозорах. А потом направили Александра учиться саперному делу.

Изучал как наши мины, так и немецкие, вел инженерную разведку переднего края обороны немцев, обеспечивал проведение разведчиков через передний край за «языками». 240-я дивизия, в которой служил тогда Александр, в августе 1943 года стояла в обороне. Саперам хватало работы: ставили противотанковые мины, фугасы.

Так продолжалось до сентября. Бойцы готовились к боям за Днепр. В конце сентября 1943 года войска Воронежского фронта вышли к Днепру севернее Киева. 38-й армии предстояло форсировать реку и захватить плацдарм на рубеже Сваромье-Вышгород. Днепр представлял собой серьезную преграду для войск. Двое суток скрытно велась напряженная подготовка к переправе.

Четырем бойцам было приказано провести разведку, в этой группе был и Забояркин. В одной деревеньке разведчики напоролись на врага. После небольшой перестрелки немцы начали поспешно отступать к Днепру.

Наши спешили быстро форсировать реку, а немцы — поскорее укрепиться на правом берегу. Четверо смельчаков шли по стопам отступающих фашистов. А немцы, достигнув Днепра, быстро погрузились на паром, и катерок перетащил их на другой берег реки.

Затем они подожгли и паром, и катер. Бойцам стало ясно, что это на правобережье Днепра удирали последние фашисты. Разведчики осмотрелись, отметив для себя, что вдоль берега кое-где имеются рыбацкие лодки. Вернувшись в дивизию, они доложили обстановку.

Ночью дивизия подошла к берегу Днепра и затаилась в лесу. Ей дали два дня на подготовку. Ночами бойцы ремонтировали лодки, готовились к переправе.

Переправа, переправа!..

И вот настала первая ночь переправы, с 28 на 29 сентября, в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области. Лодка Забояркина шла третьей. Незамеченными бойцы подобрались почти к самому берегу.

Но тут случилось непредвиденное: откуда-то на этой косе собралось целое стадо домашних гусей. Они подняли страшный галдеж — это всполошило фашистов, и они открыли ураганный огонь из минометов и крупнокалиберных пулеметов.

А когда подходили к берегу, то лодку Александра течение снесло чуть в сторону, и потому немцы его не заметили и весь огонь сосредоточили по двум первым лодкам. Конечно, раненых и убитых бойцов было много. Александр увидел, что лодки повернули к нашему берегу. Значит, понял он, нужно возвращаться обратно.

Чтобы уберечь лодку, погнал ее против течения, благополучно добрался до берега и спрятал в небольшом затончике, а увиденные им ранее две лодки подошли к берегу в открытом месте на рассвете, и немцы продолжили вести огонь по ним.

Одна лодка уцелела, а другую разнесло в щепки. Старшина приказал бойцу оттащить уцелевшее судно в безопасное место, но немцы  по-прежнему простреливали берег  очередями из крупнокалиберных пулеметов. Почти до самой лодки дополз боец и  затих, скорчившись в неестественной позе.

Тем временем старшина подозвал Александра и говорит: «Что, Забояркин, рискнешь? Надо товарища вытащить в безопасное место». «Рискну», — был ответ. Привязали к плащ-палатке веревку, и пополз Александр к берегу. Пули свистят, головы не поднимешь.

Тридцать смертельных метров казались нескончаемыми, однако дополз, видит: у товарища обе ноги прострелены. Затащил его на плащ-палатку, за веревку подергал, тут его быстро к своим потащили…

Наступила следующая ночь. Теперь Александр шел со своей лодкой первым. Остальные, соблюдая дистанцию, следовали за ним, правда, их чуть снесло в сторону. В лодке Александра, кроме него, было еще семеро бойцов, которыми командовал старший сержант, и среди них односельчанин — Чугуев Ювеналий.

Внезапно начался сильный дождь. Группа высадилась в стороне от песчаной косы, в камышах. По инструкции боец Забояркин должен был сразу же возвращаться за новой партией бойцов, но старший сержант до выявления обстановки не отпустил его.

С трудом бойцы выбрались на берег и тут же обнаружили немцев. С ходу восемь смельчаков вступили в бой. Через два часа наступило затишье, и сержант приказал Забояркину возвращаться. Александр пристал к берегу, привязал лодку и побежал в расположение дивизии.

Взял на борт еще шестнадцать человек, два пулемета, противотанковое ружье. Старшим этой группы был лейтенант. Как только высадились на правый берег Днепра, он приказал тех семь бойцов привести к нему.

Выполняя приказ, Александр побежал к тому месту, где оставил товарищей, а их в живых осталось только трое. Привел их, а сам снова в лодку, в очередной опасный рейс. Пристал к берегу, не успел еще далеко отойти, как снарядом разнесло его судно.

В эту ночь разбило еще одну лодку, которой управлял отважный боец, и все же Александр сумел перевезти на правый берег 120 человек и доставить две лодки с провизией.

Смерть прошла мимо

В следующую ночь Александру пришлось пережить немало неприятных минут. Был момент, когда прощался с жизнью. Всю ночь переправлял рядовой Забояркин людей, а под утро командир роты приказал перевезти связистов, чтобы установить с правым берегом телефонную связь.

Рассвет застал на обратном пути, и немцы обрушили шквал огня на Днепр. Казалось, вода кипела. Вдруг на какой-то миг словно наступила ночь: Александр потерял сознание и очнулся уже в воде. По течению быстро несло щепки от того, что только что называлось лодкой.

Оглушенный, совсем обессилевший, Александр барахтался в холодной воде и уже не мог побороть стремительное течение коварной реки. Его несло к быстрине, а тут еще обмотки развязались и спутали ноги. Из последних сил Александру удалось их сорвать.

Захлебываясь, подумал: «Еще немного побарахтаюсь, и поминай, как звали». И вдруг почувствовал, что кто-то тащит его за шиворот наверх. Смотрит: боец на лодке. «Держись, — говорит, — браток!». Уцепился Александр за борт, и так еле-еле дотащились до берега. Снова смерть прошла мимо.

А на правом берегу шел ожесточенный бой, кипел седой Днепр от разрывов мин и снарядов. Вода покраснела от крови, но шли и шли через реку лодки с людьми, переправлялись полки и дивизии. Медлить было нельзя.

Немного пришел в себя Александр и, хотя кружилась голова, ломило все кости, понимал боец, как нужна тому берегу помощь. И снова он в лодке. Трижды прокладывал он телефонный кабель через Днепр: дважды для своего полка и один раз для соседней 340-й стрелковой дивизии.

После расширения плацдарма днем под артиллерийским огнем противника на правом берегу нужно было установить столб и закрепить трос для парома. И сапер Забояркин, невзирая на сильный огонь противника, переплыл на правый берег и, находясь в студеной воде более двух часов, выполнил задание.

Работая на переправе с начала  форсирования Днепра,  Забояркин под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника перевез лично свыше 250-ти человек с вооружением и боеприпасами, 17 пулеметов, двенадцать 45-миллиметровых орудий, много снарядов, мин и продуктов.

За героизм, проявленный  при форсировании Днепра, рядовому отдельного саперного батальона А.В. Забояркину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 3270). Он был одним из 2438 воинов, удостоенных этого высокого звания.

Тогда ему только что исполнилось восемнадцать лет. Затем Александр участвовал в освобождении Киева и Правобережной Украины, в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию.

Мечта привела на флот

Уже ближе к окончанию войны Забояркина отозвали с фронта и направили в Ленинградское Краснознаменное военно-инженерное училище им. А.А. Жданова, находившееся в тот момент в Костроме, которое он закончил уже после Победы.

Затем служил в Ленинградском военном округе. В 1948 году поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище. Дальнейшая военная  судьба привела его на флот. Мечтавший с детства о море, он добился своей цели.

Окончив в 1949 году Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, служил офицером-подводником на дизельных подводных лодках Северного флота.

Офицер Забояркин прошел большую флотскую школу: от командира боевой части до командира подводной лодки проекта 613. После окончания Военно-морской  академии с 1967 года служил в штабе Северного флота.

Выйдя в 1980 году в отставку, капитан I ранга  Александр Васильевич Забояркин переехал в Киев, работал старшим преподавателем кафедры кораблевождения в Киевском Высшем военно-морском политическом училище.

Выйдя на пенсию, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Двадцать шестого марта 1996 года Александр Васильевич скончался и был похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

В память о подвиге

В 2008 году постановлением главы администрации исполнительной власти Большесолдатского района Курской области имя Александра Васильевича Забояркина присвоено Волоконской средней общеобразовательной школе.

Волоконская средняя школа имени А.В.Забояркина является старейшей в Большесолдатском районе и ведет свою историю с 1871 года, когда на средства местного помещика Елисея Михайловича Жданова была открыта церковно-приходская школа. Расположена в селе Волоконск на расстоянии 27 км от районного центра и в 60 км от областного центра  –  города Курска.

А в селе Лютеж Вышгородского района Киевской области на мемориале воинам 189 и 240 стрелковых дивизий был установлен бюст герою Забояркину. Уцелел ли памятник до сих пор, Бог весть…

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять