Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Из того, что было

Газетный выпуск № 2024_135
08 ноября 2024 23:12 Творчество

Как работы энтузиастов лоскутного шитья из Курска прогремели на всю Россию

В Курской области набирает популярность искусство лоскутного шитья. Подогревают интерес и громкие победы наших мастеров на всероссийских конкурсах. Корреспондент «Курской правды» встретился с руководителем клуба лоскутного шитья «Яблочко», расспросил о тонкостях этого ремесла, а также поговорил об их нашумевшей коллекции одежды «Кэжуал по-кожлянски».

Не просто сшивание

Несколько лет назад лоскутным шитьём в Курской области занимались буквально единицы, сейчас же этим видом рукоделия интересуется и молодёжь, и старшее поколение. Как оказалось, нужно лишь было помочь объединиться людям с похожими интересами.

В 2019 году в Курском областном Доме народного творчества открылся клуб лоскутного шитья «Яблочко», спустя три года ему присвоили звание «Народный коллектив любительского художественного творчества». Сейчас «Яблочко» – единственное в регионе сообщество мастеров, создающее коллективные проекты с использованием традиционных техник лоскутного шитья.

– Думаю, что я родилась с иголкой и ниткой в руках. По образованию я инженер тонкого органического синтеза, но это не отбило у меня желания шить. Когда-то меня порекомендовали руководителю «Школы ремёсел» Ирине Сопиной, мы встретились, начали проводить курсы лоскутного шитья, – вспоминает историю зарождения клуба его руководитель Елена Кондручина.

Вначале занятия проходили в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса, затем энтузиастов под своё крыло взял областной Дом народного творчества и его «Школа ремёсел».

– Случилось так, что после прохождения курса, ученики не хотели с нами расставаться, – рассказывает Елена Кондручина. – Предложили сделать клуб. Люди хотели делать общие проекты, выставляться на выставках с коллективными работами и, конечно, самообразовываться. Откуда взялась идея названия – не помню. Решили, что будет «Яблочко», не «Яблоко». Это и отсылка к нашей курской антоновке. Возможно, когда-нибудь мы сделаем коллекцию, соответствующую нашему названию.

Сейчас в клубе лоскутного шитья «Яблочко» состоит порядка 20 человек. И они не просто складывают лоскутки, а развиваются дальше, делая это со знанием законов цветоведения и композиции. Например, вскоре участники клуба пройдут курс по аппликации.

Вообще из лоскутков ткани можно собрать и мозаичные узоры, и предметы быта, и одежду. Все зависит от ваших целей – будете вы заниматься ремеслом или создавать произведения искусства. Количество техник лоскутного шитья перечислить сложно, например, только полосы можно сшить четырьмя разными способами.

Кстати, долгое время лоскутное шитьё считалось самым молодым видом рукоделия. Однако в Египте обнаружили древнюю аппликацию в этой технике и датировали её 980 годом до нашей эры. На Руси также занимались лоскутным шитьём: из экономии остатки ткани не выкидывали, а создавали из них практичные предметы быта и одеяла.

Традиции переплелись с модой

Клуб «Яблочко» громко заявил в себе в середине этого года благодаря серии побед во всероссийских и международных конкурсах. В мае коллекция костюмов «Вечное вечное» принесла её создателям второе место в конкурсе «Уникальные мастера России».

Спустя четыре месяца ещё одна победа: линия молодёжной одежды «Кэжуал по-кожлянски» завоевала третье место во всероссийском фестивале «Шили-были и носили». И, наконец, в конце сентября – первое место во всероссийском конкурсе «Заповедный сувенир», в октябре коллекция стала второй на конкурсе-фестивале «Русский костюм».

– Идея делать коллекции – моя, я специалист по пошиву одежды, мне близко это. Я предложила это членам клуба, они согласились. Коллекцию одежды можно показывать много раз на конкурсах, лоскутные работы – только единожды, – объясняет Елена Кондручина.

«Кэжуал по-кожлянски» начали готовить ещё в апреле, а последние стежки были сделаны в августе. Её создатели попытались воссоздать тот самый культурный код, ключ к пониманию нашей культуры, воспринимаемой в повседневной жизни.

Родина кожлянской игрушки – деревня Кожля Курской области, первые упоминания о ней датируются XVIII веком. И это не просто игрушка, а яркая свистулька. Это и легло в основу повседневной молодёжной одежды «Кэжуал по-кожлянски». Вот как описывают коллекцию её создатели:

– Для лепки игрушек брали два сорта глины, про которые говорили, что «одна белая как снег, а другая жёлтая как иволга». Поэтому и было принято решение использовать в качестве базового материала во многих моделях трикотаж светло-бежевого цвета, который по фактуре напоминает текстуру глины. Игрушки расписывали красками малинового, жёлтого, зелёного, синего и фиолетового цветов. Элементы росписи были простейшими: прямые и косые линии – земля и дождь, решётки – пашня, ёлочки – растения и урожай, волнистые линии – река, пятнышки и кружочки – семена и плодородие. И эти традиции также легли в основу создания коллекции.

Всего в состав коллекции вошли десять костюмов, которые можно носить в повседневной жизни. Это трендовые укороченные куртки, брючные комбинезоны, свитшоты и куртки, платья-макси, а также аксессуары: поясные и сумки-шопперы, панамы. Есть и одна уникальная модель в коллекции – точная ростовая копия кожлянской игрушки, для которой изготовили стёганую куртку, парик, сумку, а также игрушку-петуха. Создание ростовой куклы связано с тем, что авторам хотелось показать людям, что представляет из себя кожлянская игрушка.

– Коллекция костюмов «Вечное вечное» сценическая, она создана на основе курского костюма из джинсы, у нас её часто берут напрокат. А «Кэжуал по-кожлянски» мы решили создать повседневной, чтобы просто взять и надеть. Фасоны многим понравились, кто-то просит даже выкройки. Кстати, одно из платьев этой коллекции я сошью себе, – говорит руководитель клуба.

Участие во всероссийском фестивале «Шили-были и носили» пришлось на август. Тогда на территорию Курской области вторглись украинские подразделения и весь регион сплотился для помощи своим землякам.

– Никто не хотел оставлять своих родных и выезжать на конкурс, а он был в конце августа. Мы обратились к организаторам, объяснили ситуацию в регионе и предложили выслать видео с нашей коллекцией. Нам пошли навстречу, – рассказывает руководитель «Школы ремёсел» Ирина Сопина. – Буквально в авральном режиме записали видео, за час на сцене поставили композицию и сняли её.

Конкуренция была высока: в фестивале участвовали 30 регионов страны, мастера представили 63 коллекции. Конечно, жюри было сложно оценивать коллекцию курян только по видео, но нашему клубу лоскутного шитья всё же удалось завоевать третье место. Видео с «Кэжуалом по-кожлянски» пригодилось и позднее для участия в конкурсе «Заповедный сувенир».

О прошлом и будущем

В работе клуба лоскутного шитья немало работ, которые заслуживают своего внимания. Например, коллекцию сценических костюмов «Вечное вечное» изготовили еще 2020 году в соединении традиционного курского народного костюма, искусства лоскутного шитья и вечных материалов – денима и хлопка.

В том же году мастерицы создали полотно-панно из 129 блоков, это проект «Ёлка». Тканевая зелёная красавица не раз радовала посетителей областного Дворца культуры на Новый год. Одну из своих работ члены клуба посвятили стрелецкой степи, на панно они перенесли образ Центрально-Чернозёмного государственного заповедника имени Алёхина.

Над одеждой в «Яблочке» работали и в 2023 году, тогда из под иглы мастериц вышла коллекция «Я жилеточку носила». Девять моделей создали в единой палитре из хлопчатобумажных тканей, соединили их в готовое изделие при помощи техник лоскутного шитья «русский квадрат», «полосы2 и «колодец».

В планах у клуба – создать коллекцию к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Это будет набор панно, эскизы для которых уже собираются. Второй проект, который мы увидим в следующем году, будет связан с культурным кодом Курской области, а именно с Суджанскими коврами.

– Наши лоскутные ковры будут созданы по мотивам суджанских. Мы также хотим отразить ту ситуацию, которая сложилась в курском приграничье, – отмечает Елена Кондручина.

Чтобы как можно подробнее узнать о суджанских коврах, мастерицы клуба встретились с заведующим отделением художественного ковроткачества Суджанского колледжа искусств имени Плевицкой Александром Савченко. Именно от него можно узнать все тонкости этого ремесла, изучить сохранившиеся ковры и как можно детальнее проработать будущие эскизы.

– Мы всегда находимся в развитии, в поиске и в работе. У нас не просто «пришли, научились и ушли», – подытожила руководитель лоскутного шитья «Яблочко» Елена Кондручина.

Врезка

«Танцуем от печки»

Начать заниматься лоскутным шитьём просто, стоит лишь обратиться в «Школу ремёсел», которая работает на базе областного Дома народного творчества. Это уникальное образовательное-творческое пространство для взрослых. Зачастую поклонники рукоделия пробуют новые для себя виды творчества на единичных мастер-классах, однако затем у них возникает желание научиться новому основательно. В этом и помогают курсовые программы «Школы ё”, по окончанию — выдают сертификат.

— В один год популярны одни направления, в другой год — иные. Традиционно мы набираем курс лоскутного шитья, обучение в нем состоит из 12 занятий, — рассказала руководитель “Школы ремесел” Ирина Сопина.

— Это не мастер-классы. Мы даем базу, “танцуем от печки”. Мы даем информацию о тканях, техниках, хотим, чтобы люди понимали как они это делают. Результаты нашей работы мы видим на многочисленных конкурсах, — добавляет Елена Кондручина.

Учат в “Школе ремесел” не только лоскутному шитью, мастера своего дела предлагают обучение по более чем десяти направлениям рукоделия: от фриволите и росписи по ткани до текстильной флористике, глиняной игрушке и макраме. Занятия проходят в группах до десяти человек, чтобы каждый мог пообщаться с руководителем курса и получить от него необходимые знания.

Ирина СИДОРЕНКО

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять