На орбиту Земли вышли пять спутников, разработанных при участии специалистов курского вуза
Сразу пять наноспутников, изготовленных специалистами НИИ космического приборостроения и радиоэлектронных систем имени Циолковского и регионального центра нанотехнологий ЮЗГУ совместно с коллегами из Санкт-Петербурга, Мордовии, Чечни и Зимбабве, отправили на околоземную орбиту 5 ноября.
Наноспутник «ЮЗГУ-60» позволит провести испытания манёвренности аппарата при использовании инновационной двигательной установки, а также продолжить эксперименты учёных университета по защите человеческих клеток от радиации с помощью наночастиц.
Спутник «Нохчи» оснащён современной системой, которая обеспечивает получение аэронавигационной информации для большей точности наблюдения за движением воздушных судов. Ещё два наноспутника, «Рузаевка-390» и «Мордовия», будут ретранслировать цифровые сигналы по линии «Земля-спутник-Земля» для связи с объектами вне зоны видимости и собирать данные о солнечной радиации.
Спутник Amaisat был создан в рамках международного проекта по заказу Национального геопространственного и космического агентства Зимбабве.
Отметим, что с начала осуществления аэрокосмических разработок в ЮЗГУ нашими учёными было создано и запущено на околоземную орбиту уже 25 наноспутников, в том числе в сотрудничестве с российскими и зарубежными партнёрами.