/*?>
По поручению губернатора в центре Курска начала работать площадка, где жители приграничья могут обсудить свои проблемы с представителями власти
С 13 ноября в кластере креативных индустрий «Поток» начался ежедневный приём вынужденных переселенцев. Для того чтобы оказать людям помощь по максимально возможному числу проблемных вопросов, здесь ежедневно будут работать заместители губернатора и советники главы региона, сотрудники региональных министерств, юристы и работники МФЦ.
В «Потоке» можно не только получить разъяснения по различным вопросам, но и написать необходимые заявления, например, для получения выплаты по утрате имущества. Заместители губернатора будут дежурить в общественном пространстве по графику. В первый день после открытия консультационного пункта граждан принимал замгубернатора Сергей Стародубцев.
С утра людской поток был очень оживлённым. Павел из слободы Гончаровка Суджанского района пришёл на приём сразу с несколькими бедами. После вторжения украинских войск в Курскую область мужчине вместе с семьёй удалось выехать в Курск и разместиться у родных. Но связь с другими родственниками оборвалась. Чтобы найти их, Павел обращался в Красный Крест, но известий не получил. Поиском пропавших до сих пор занимаются правоохранители.
– По той информации, которая у нас есть, наш дом уцелел. Как-то нам попадалось видео с нашей улицы. Но сейчас мы не знаем, как обстоят дела, в порядке ли имущество, – говорит мужчина. – И тут острый вопрос, как быть с отоплением. Когда придут морозы, батареи просто могут лопнуть, если заранее не слить из системы воду. Также есть вопросы по лекарственному обеспечению, и я очень рад, что областная власть дала нам возможность их задать и получить консультации из первых уст.
Григорий Пузиков, участник встречи с жителями Суджанского района в концертном зале «Свиридовский» (репортаж о мероприятии опубликован на 1-й странице), пришёл за помощью в написании заявлений на утраченное имущество сразу, как только узнал, что консультационный пункт для жителей приграничья открыт. Мужчина планирует вернуться на малую родину в село Уланок.
– От моего дома остались руины, но я хочу его восстановить! – горячится Григорий Васильевич. – И сегодня для меня важно получить средства, чтобы это сделать. Там всё родное, и я не хочу жить в другом месте. Мы с супругой планируем вернуться, как только будет возможность.
Мужчина посетовал, что вместе с жилищем лишился мотоциклов, велосипеда, инструмента и техники: генератора, бетономешалки и других важных вещей.
Комментируя итоги первого дня работы консультационного пункта, Сергей Стародубцев отметил, что вопросов от курян поступило множество.
– Индивидуально в ручном режиме отрабатываем каждую тему, – подчеркнул замгубернатора. – Много обращений по получению сертификатов, размещению в ПВР, зачислению детей в школы и детские сады, потере имущества. Мы отрабатываем с министерством сельского хозяйства вопрос компенсации за утрату домашних животных в личных подсобных хозяйствах и многие другие. Никто не останется без внимания, ни один человек!
Поскольку Стародубцев в правительстве курирует сельское хозяйство, в разговоре с журналистами он добавил, что внушительный пакет помощи разработан и для аграриев региона. Это не только реструктуризация кредитов и перенос выплат по ним на год. Минсельхоз готов предоставить курянам субсидии на возобновление производства. На сегодняшний день от желающих продолжать развитие скотоводства, пищевой и перерабатывающей промышленности в других населённых пунктах области собран пакет заявлений на сумму порядка пяти миллиардов рублей.
Министр социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова отметила, что по вопросам социальной поддержки от курян уже в первый день поступило много вопросов. Она напомнила, что компенсации за аренду жилья курянам будут выплачивать по-новому: доход семей в расчёт брать не будут, а суммы, на которые смогут рассчитывать куряне, составляют 40 тысяч рублей для многодетных семей и 20 тысяч рублей для других. Важно, чтобы был заключён договор найма и срок его действия составлял не менее трёх месяцев.
– Мы будем проверять, чтобы человек, подавший заявление, не проживал в ПВР. И проверим, нет ли другого жилья в других районах региона, кроме приграничных, – пояснила Сукновалова.
Все льготы, которые действовали на территории региона, сохранились. Выплаты в 10 и 15 тысяч рублей получили почти все, кто подавал заявки. По 3 тысячи рублей в начале сентября перечислили родителям школьников. Продолжается перечисление выплат по 75 и 150 тысяч рублей за утраченное имущество.
СПРАВКА «КП»
14 ноября на вопросы жителей приграничья в пространстве «Поток» будет отвечать врио министра строительства Курской области Александр Афонин, 15 ноября – министр ЖКХ и ТЭК Александр Мулёвин, 16 ноября – министр архитектуры и градостроительства Сергей Чернов, 17 ноября приём проведёт заместитель председателя правительства – председатель комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов.
Ирина ЛЕОНОВА